СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Набережные могут стать «трезвыми территориями»

Председатель комитета по молодежной политике и спорту областного собрания Александр Дятлов вновь напомнил о себе жителям Поморья. На этот раз «человек, а не магазин» предложил ввести полный запрет на продажу спиртосодержащих напитков в летних кафе...

Поделиться

Председатель комитета по молодежной политике и спорту областного собрания Александр Дятлов вновь напомнил о себе жителям Поморья. На этот раз «человек, а не магазин» предложил ввести полный запрет на продажу спиртосодержащих напитков в летних кафе и распитие алкоголя на набережных городов Архангельской области.

В письме к мэрам всех городов Архангельской области говорится следующее: «Считаю необходимым, начиная со дня последнего звонка и до 1 сентября включительно, запретить продажу всей алкогольной продукции на набережных, в том числе в летних кафе. Кроме того, ввести на указанное время в указанных местах полный запрет на распитие всех напитков, содержащих алкоголь, с максимально возможными штрафами за нарушение запрета.

В летний период набережная зачастую является для людей, в том числе и для детей, единственным доступным местом отдыха, прогулок и занятий спортом. Поэтому целесообразно это место сделать свободным от алкоголя на летний период, предоставив возможность родителям с детьми находиться на набережных, не подвергая своих детей необходимости лицезреть людей в алкогольном опьянении и с бутылками в руках».

Мысль, конечно, хорошая, однако совсем не новая. Зачем придумывать новые запреты, если можно попробовать хорошо следовать старым законам? По сути, у нас в стране нельзя выпивать на улице с прошлого года, так как федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя запрещает повсеместное распитие любых горячительных практически. Вступивший в силу 22 июля 2011 года закон приравнял пиво к остальной алкогольной продукции и разрешил употреблять его либо дома, либо в местах общепита. Городские набережные – не исключение. Распитие алкогольной продукции запрещается «в парках, скверах и границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом».

Также в пресс-службе областной прокуратуры нам пояснили, что городская набережная абсолютно подходит под определение общественного места, так как там происходит массовое скопление людей.

Многие архангелогородцы считают, что проблема с набережной есть, но региональная инициатива восторга у них не вызывает. Педагог дополнительного образования Елена Власова поделилась своим мнением на этот счет: «Лица с алкогольным опьянением и бутылками в руках, которых приходится лицезреть, – это, как правило, граждане, пришедшие на берег реки со своим добром. Они напиваются, мусорят, громко матерятся и нарушают вышеупомянутые правила. Но стражам порядка редко есть до этого дело. Напрашивается вопрос: а не лучше ли будет, если уважаемое областное собрание в целом и господин Дятлов в частности подумают о том, как заставить работать федеральные законы в регионе? Не надо изобретать велосипед, надо научиться крутить педали».

Это же, кстати, касается и продажи алкоголя несовершеннолетним. Благо, в наших магазинах и ларьках под страхом карательных санкций учатся просить предъявить паспорт, но откуда тогда во время последних звонков в городах Поморья столько пьяных школьников с ленточками выпускников? Наверное, если с 25 мая набережная станет на бумаге свободной от алкоголя, это ситуация резко изменится.

Что касается пункта запрета продажи алкоголя в летних кафе, то тут позиции федерального закона и Александра Дятлова расходятся. На сегодняшний день любая организация, предоставляющая услуги общепита в общественном месте, может торговать алкоголем в розницу. Индивидуальные предприниматели, которые кормят своих клиентов, похвастаться полным спектром алкогольной продукции на законных основаниях не могут, но кружкой пенного напитка угостить гостей не запрещается.

То есть сухой закон в летних кафе на набережных не будет дублем президентской инициативы. Но есть ли в этом смысл? Как правило, посетители кафе, поедающие шашлык и запивающие его пивом, меньше всего мешают окружающим.

Также в своем письме к мэрам Поморья председатель комитета по молодежной политике и спорту Александр Дятлов заявил, что «в летний период набережная зачастую является для людей, в том числе и детей, единственным доступным местом для отдыха, прогулок и занятий спортом». А может, стоит попробовать организовать другие места для отдыха детей, прогулок и занятий спортом? Роллер-дромы, спортивные площадки, благоустроенные скверы во дворах. Хотя, конечно, протолкнуть невнятный закон проще, дешевле и привычней.

К слову о законах. Не любят наши депутаты заниматься конкретными делами, любят они думать о духовном и нравственном. Тот же Александр Дятлов в сентябре 2011 года прогремел на всю страну с инициативой ограничения демонстрации однополой любви. Тогда одна студентка из Швеции, приехавшая в Архангельск по учебе, сказала: «Если ваши власти уделяют столько внимания этому, то в России или слишком хорошо, и депутатам заняться нечем, или они просто отвлекают внимание от насущных проблем».

Татьяна Антипина, ведущий специалист отдела поддержки продаж: «Абсурд. Я думаю, люди раньше пили и будут пить дальше. А в кафе запрещать продажу вообще бессмысленно, они же в выручке потеряют, не смогут оплачивать аренду, меньше кафе откроется, препятствия для развития малого бизнеса. Логичнее было бы предложить пить только на территории кафе. Все же хотят отдыхать».

Дмитрий Анциферов, студент С(А)ФУ: «Я считаю, что выпивать лучше всего или дома, или в барах, ресторанах и прочих отведенных для этого местах. Идея сделать набережные свободными от алкоголя хорошая, пусть они будут эдакими прогулочными бульварами. Все-таки там отдыхают дети и старики».

Фото: Фото с сайта Russianstatenisland.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter