Архангельская область получит в этом году пять млрд 194 млн 818 тысяч рублей. Минэкономразвития России утвердил объёмы финансирования регионов, озвучив данные об объектах капитального строительства и недвижимости, а также укрупненных инвестиционных проектах, включенных в утвержденную федеральную адресную инвестиционную программу на 2012 год, сообщается на сайте правительства области.
САФУ расширяется
530 миллионов рублей выделяется САФУ для строительства университетской библиотеки общей площадью 16 тысяч кв. метров. Про возведение новой библиотеки разные бытуют мнения у архангелогородцев. «На мой взгляд, лучше бы эти деньги вложили на оснащение библиотечного комплекса, – рассуждает студентка пятого курса САФУ Елизавета Белова. – Например, лучше бы увеличили количество некоторых книг. Было однажды так, что для подготовки к экзамену на нашу группу в 25 человек в библиотеке нашлась всего одна монография, которая давала ответы почти на половину экзаменационных вопросов. Или не так давно одна из моих однокурсниц воспользовалась услугами Интернета в читальном зале в одном из корпусов университета. Так скорость этого самого Интернета оставляет желать лучшего». Ходят слухи, что изначально на возведение этой библиотеки планировалось потратить два млрд рублей.
Если говорить о Северном (Арктическом) федеральном университете, то стоит упомянуть, что на строительство корпуса общежития предусмотрено 210 млн рублей. Но и там не все гладко. 28 ноября 2011 года комиссия архангельского УФАС России рассмотрела жалобы ОАО Трест «Мордовпромстрой», ОАО «Строительно-монтажный трест №1» и ООО «Северо-Западная строительная компания» на действия аукционной комиссии, созданной заказчиком – САФУ – при проведении открытого аукциона на заключение госконтракта на право строительства общежития с кафе в Архангельске. Претензии соискателей признаны частично обоснованными. После устранения выявленных нарушений процедура размещения заказа продолжена в соответствии с требованиями федерального закона. Отметим, что на сайте регионального УФАС было указано, что начальная (максимальная) цена контракта – более 500 миллионов рублей.
Соловки «генерально» распланировали
На возведение и ремонт объектов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника предусмотрено финансирование в размере 82 миллионов рублей. Напомним, что в сентябре прошлого года был официально утвержден генеральный план развития Соловков. «Прежде всего документ создан с целью наведения порядка, – подчеркнул главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. – Для полной реализации генплана необходимо около 4,5-5 млрд рублей. Эта цифра не такая уж и значительная, а включает в себя полный комплекс строительства новой социальной, инженерной, жилищной и транспортной инфраструктуры. С Соловками нужно работать бережно. Поэтому при своевременном финансировании, постепенно, без увеличения антропогенной нагрузки на архипелаг, мы считаем, что воплотить генплан можно в течение 4-6 лет. За этот период, учитывая навигацию, осваивая в год около миллиарда, можно достичь желаемого результата». В итоге вместо желаемого млрд в год дали чуть более восьми десятков миллионов.
Совсем недавно там побывал и губернатор области. В рамках рабочего визита на Соловецкий архипелаг глава региона Игорь Орлов совместно с представителями духовенства и муниципалитета, местными жителями и депутатами МО «Соловецкое» принял участие в обсуждении генерального плана муниципального образования.
Функционально поселок будет разделен на северную и южную части. В последней сосредоточится современная социальная инфраструктура. В нее войдут школа на 120 учащихся, детский сад-ясли «Соловушка» на 110 мест, спортивный комплекс со стадионом и участковая больница на 10 коек с поликлиникой, рассчитанной на 40 посещений. Здесь же будут построены двухэтажные восьми- и 12-квартирные жилые дома для специалистов, молодых и многодетных семей. В центральной части южного сектора появится мемориальная лесопарковая зона и будет воссоздана церковь Ануфрия Великого.
Для плавного перевода жильцов домов по ул. Сивко будет возведен новый жилфонд. В планах региона воссоздание гостиницы для паломников Соловецких островов. Для размещения гаражей, сараев и других хозяйственных построек соловчан генеральным планом предусмотрены локальные зоны. По словам Дмитрия Яскорского, будет решена и проблема акватории. В частности, лодки, катера и другой водный транспорт, который сегодня окружает поселок в хаотичном порядке, жители архипелага смогут размещать в специально отведенном месте в районе Школьной губы. Для этого предстоит решить вопрос о создании лодочного кооператива или структуры иной правовой формы.
На севере поселка предлагается расчистить полуостров Хета от старых деревянных причалов с целью сохранения санитарно-защитной зоны и создания небольшого муниципального причала для малого грузопассажирского флота. Игорь Орлов поинтересовался судьбой неиспользуемых зданий складов райпо и гостиницы «Преображенская», а также уточнил, какие объекты уже спроектированы. Подводя итог презентации, глава региона отметил, что макет обновленного поселка выглядит достойно. «В первоочередном порядке должна решаться проблема строительства канализационных очистных сооружений, сети водовода и объектов энергоснабжения», – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Аэропорт Талаги преобразят
Сумма средств, направленная на финансирование проектно-изыскательских работ для реконструкции аэропортового комплекса «Талаги», составит 51 млн 300 тыс. рублей. Комиссия европейского союза одобрила проект реконструкции аэровокзального комплекса «Талаги» в Архангельске для финансирования в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». Об этом сообщают в правительстве региона.
«Проект получит грант Евросоюза в размере 2,35 миллиона евро», – отметил министр экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский. Решению предшествовал почти год согласований этой инициативы региональным министерством экономики на уровне органов государственной власти Российской Федерации, а также совместного мониторингового комитета программы «Коларктик».
На сегодня ОАО «Аэропорт Архангельск» уже осуществляется этот инвестиционный проект общей стоимостью (с учетом реконструкции взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек) 7,8 миллиарда рублей. Реконструкция аэропорта направлена на развитие системы транспортного сообщения в Баренцевом регионе, расширение международного сотрудничества, укрепление экономических и культурных связей региона с другими территориями.
В результате реконструкции два отдельно стоящих здания аэропорта соединит между собой новое двухэтажное сооружение. Это даст возможность посещать здание аэровокзала инвалидам-колясочникам, а также находиться в нем транзитным пассажирам. Кроме того, будет значительно улучшена инфраструктура аэропорта. Проект реконструкции воздушной гавани включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)», а также в перечень приоритетных проектов Северо-Западного федерального округа.
В Мирном договариваются не мирно
В рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» в текущем году будет выделено порядка 400 миллионов рублей на строительство четырех 110-квартирных жилых домов и реконструкцию жилфонда в городе Мирный. Но в ответе на наш запрос еще в январе минстрой области выразил некоторые недовольства по поводу строительства в этом населенном пункте региона. «Серьезные проблемы в реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» в Мирном. Там не было необходимого уровня софинансирования мероприятий программы из областного и консолидированного бюджетов, поэтому не решен вопрос по завершению строительства здания гостиницы. Причем объект почти готов, работы там оставалось немного. Не решен вопрос и по выносу межпоселкового газопровода из пятна застройки путепровода автодороги Плесецк–Мирный», – сообщается в отчете министерства строительства Архангельской области. Видимо, в этом году будут ситуацию менять в лучшую сторону.
Но это только видимость. На деле же споры в Мирном не прекращаются. Совсем недавно в этом городе состоялось очередное совещание по реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 гг.» под руководством главы администрации Олега Смирнова с участием отдела по строительству специальных объектов космодрома.
Как известно, ФЦП реализуется по двум направлениям и двумя структурами – администрацией города и отделом строительства специальных объектов космодрома. Строительство непосредственно на территории космодрома находится только в его компетенции. А вот что касается городских объектов, часть которых возводится либо реставрируется по линии Министерства обороны, здесь зоны полномочий, ответственности, интересов военных и гражданских структур тесно соприкасаются. Органам местного самоуправления и представителям Министерства обороны необходимо находить взаимопонимание по очень многим, часто проблемным, вопросам. Достигнуть консенсуса бывает непросто, хотя обе стороны стремятся к этому, ведь главная цель и тех, и других – обустройство социальной сферы Мирного, в котором достойно должны жить люди при погонах и без таковых, сообщается на сайте администрации Мирного.
С примера такого сотрудничества во имя общего блага и началось это совещание. Суть в том, что отдел строительства космодрома готовится к преображению внешнего вида двух офицерских общежитий – по улице Советская, 19, и «Ориона». На этих зданиях будут установлены навесные вентилируемые фасады по типу тех, что сейчас устанавливаются на домах по улице Циргвавы. Эскизы фасадов были представлены начальником отдела капитального строительства космодрома Игорем Краевым на суд руководства города и отдела архитектуры, ведь речь идет об облике Мирного. Цветовая гамма представителей администрации не устроила – слишком она блеклая. Игорь Краев согласился с этим, и теперь отдел архитектуры готовит ему свои предложения по экстерьеру зданий.
Найти согласие по другому вопросу оказалось сложнее. В микрорайоне №2 космодромом ведется строительство служебного жилья для военнослужащих. «Три дома будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, – говорит Игорь Краев. – За счет средств Министерства обороны, поступающих в рамках ФЦП, по территории микрорайона прокладываются все инженерные коммуникации, необходимые для того, чтобы у его будущих обитателей были свет, вода, газ, отопление и другие блага цивилизации. К этим коммуникациям будут впоследствии подключаться и объекты, которые строит по ФЦП город, – школа, детский сад, еще один жилой дом».
Для нового микрорайона военные делают и отдельные очистные сооружения, куда будут поступать все его канализационные стоки. Единственная проблема – и, как оказалось, очень серьезная – пока непонятно, каким образом после очистки стоки попадут в Пяргские болота. Отдел строительства специальных объектов космодрома просит у администрации разрешение сделать врезку трубы, идущей с очистных, в существующий самотечный коллектор – он находится в ведении МУП «ЖЭУ». Однако муниципальное предприятие в лице его руководителя и специалистов протестует. Дело в том, что если вдруг случится так, что по вине новых очистных Роспотребнадзор обнаружит в стоках, сбрасываемых в болото, превышение допустимых концентраций вредных веществ, огромный штраф за загрязнение окружающей среды придется платить не кому-нибудь, а именно МУП «ЖЭУ».
Найти решение возникшей проблемы рабочей группе поручено в апреле этого года. Возможно, это будет договор о возмещении затрат по экологии, которые понесет муниципалитет. Еще один из возможных вариантов – срочная прокладка нового самотечного коллектора. Этот объект стоит в плане ФЦП, но отнесен он к более отдаленному, чем 2012 год, будущему. Возможно, план придется как можно скорее скорректировать.
Остатки стройки сладки
На реконструкцию областного онкологического диспансера в 2012 году предусмотрены инвестиции в размере 192 млн 803 тыс. рублей. Напомним, что в конце мая прошлого года заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин в рамках рабочей поездки в Архангельск принял участие в церемонии открытия хирургического корпуса онкодиспансера. Его строительство началось в 2007 году. На эти цели в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» из федерального бюджета было выделено более одного млрд рублей, из областного – около 100 млн рублей. «Это реальный прорыв в здравоохранении Архангельской области, – дал тогда свою оценку Алексей Кудрин. – Благодаря открытию нового корпуса онкодиспансер станет самым современным на северо-западе России по оборудованию и качеству обслуживания». Хирургический корпус возвели, теперь будут делать капитальный ремонт в остальных зданиях онкодиспансера.
Особенно поражают следующие цифры. 87,5 млн рублей заложены в программу на берегоукрепление участка реки Быстрокурки в селе Холмогоры Архангельской области. Если взять объемы строительства и ремонта, которые необходимые выполнить в историческом месте региона, на Соловках к примеру, и сравнить с суммой, предназначенной на укрепление какого-то берега, то становится как-то не понятно – как именно распределяли финансы. На Соловки всего 82 млн, а в Холмогоры для укрепления берега целых 87,5 млн. Более 319 миллионов рублей регион получит на строительство административного здания архангельского областного суда.
Помимо этого, из средств федеральной адресной инвестиционной программы 44 млн 300 тыс. рублей выделят для строительства объектов инфраструктуры специализированного аварийно-спасательного центра в столице Поморья.
285 миллионов рублей область получит для финансирования первого этапа разработки и реализации комплексного проекта реконструкции северодвинской шлюзованной системы.
«В этом году по разным целевым программам Архангельской области выделяется пять миллиардов сто девяносто пять миллионов рублей, – еще будучи и.о. заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию говорил Анатолий Кожин. – Это почти втрое больше объема средств областной инвестиционной программы. Такая масштабная поддержка региону позволит завершить строительство и реконструкцию многих значимых объектов не только в Архангельске, но и районах области, даст региональной стройке новый виток развития».
Вывод напрашивается весьма банальный: поживем – увидим. Но со стороны сайта 29.ru обещаем, что пристально будем наблюдать за тем, как будут проектироваться, ремонтироваться и строиться все вышеуказанные объекты, а затем давать развернутую информацию нашим посетителям о честном, а может, и не очень честном освоении федеральных средств.
Фото: Фото с сайта Сhemodan.com.ua