СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Пивзавод в Архангельске отдадут в хорошие руки?

15 мая мэрия Архангельска проводит аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества – пивоваренного завода 1884 года постройки, который является объектом культурного наследия. Минимальная величина права на годовую аренду здания главног

15 мая мэрия Архангельска проводит аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества – пивоваренного завода 1884 года постройки, который является объектом культурного наследия. Минимальная величина права на годовую аренду здания главного корпуса на ул. Попова, 3, установлена в размере 284 тысячи рублей (без учета НДС), здание солодовенного цеха оценили в 258 тысяч рублей, а начальная стоимость безалкогольного цеха – 118 тысяч рублей.

В апреле 2010 у памятника архитектуры провалилась крыша. На глазах горожан жемчужина промышленной архитектуры Архангельска разрушается. Пивзавод закрылся в конце восьмидесятых, и после этого здание неоднократно переходило из рук в руки, оставаясь при этом собственностью города. Последний арендатор – торговый дом «Север» – получил права на завод в 2004 году сроком на 49 лет, но отказался от аренды в конце 2010 года. Бремя содержания памятника оказалось непосильным.

Тот, кто получил в пользование архитектурный памятник, обязан содержать его в приемлемом виде и несет ответственность вплоть до уголовной за действия и бездействие, влияющие на сохранность здания. В апреле 2010 года рухнула выходящая на реку стена одного из корпусов. Потеря была оценена в 50 тысяч рублей, убытки предпринимателей в случае утраты хотя бы одного из зданий были бы на порядок выше.

«Изъеденные постоянной влажностью стены рассыпаются под действием ветра, дождей, растений, выползающих из-под ветшающей кровли, – сетует аспирант САФУ, бывшего ПГУ, Дмитрий Козлов. – Здание, брошенное человеком, живет недолго. Для сохранения памятника необходим проект реставрации и приспособления под современные нужды. Именно приспособления! Нельзя просто отреставрировать: от того, что планируется разместить в старых стенах (производство, музей или торговый центр), зависит многое еще на стадии проектирования. А перечерчивать готовые проекты – удовольствие не из дешевых. Проекта нет. Арендаторы кивают на администрацию города, администрация на – арендаторов, Фома – на Ерему. При этом никто не позаботился даже о консервации построек: залатать крышу, поставить подпорки к рушащимся стенам – это стоит все же меньше, чем полномасштабная реставрация и тем более восстановление памятника из руин. Богатая на идеи поморская общественность высказывала разнообразные варианты переустройства и сохранения памятника, но дальше высказываний дело пока не ушло».

Будем надеяться, что красивейший памятник архитектуры Архангельска в середине мая наконец обретет нового заботливого и платежеспособного хозяина.

Фото: Фото с сайта Ilook.livejournal.com, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter