Город Ремонт «деревяшки» трещит по сваям

Ремонт «деревяшки» трещит по сваям

Мэрия Архангельска планирует ремонт домов на это лето. А вот жители отремонтированных в прошлом году «деревяшек» едва пережили зиму, вечно замерзая и боясь, что дом еще больше накренится. Такая ситуация с жилым помещением по адресу: улица Розы Люксембург,

Мэрия Архангельска планирует ремонт домов на это лето. А вот жители отремонтированных в прошлом году «деревяшек» едва пережили зиму, вечно замерзая и боясь, что дом еще больше накренится. Такая ситуация с жилым помещением по адресу: улица Розы Люксембург, 71. Вчера там побывала комиссия, которая наблюдала последствия ремонта и решала, как можно исправить недоработки. Но все по порядку.

«Ремонт обещали сделать еще в 2002 году, но ничего не происходило, – рассказывает жительница дома на ул. Розы Люксембург, 71, Светлана Цветкова. – По старому законодательству мэрия должна перед нами выполнить свои обязательства. Но сдвигов никаких. Мы обратились в прокуратуру. Та принудила мэрию сделать нам капремонт, его нам сделали. Но сделали его некачественно, занизив уровень свай. В итоге дом висит на печках, стены стали ниже, поэтому строение покосило».

Слова женщины подтверждают щели между стенами, а также в полу. Весь евроремонт в квартире №7, сделанный два года назад, пошел насмарку: новые двери не закрываются, плитка с печки отлетает, в ванной обшивка стен отваливается. С ванной в этой квартире вообще отдельный разговор. После ремонта жительница четвертой квартиры смогла добиться, чтоб ей мэрия исправила недоработки и нарушения после ремонта. Но когда латали эту квартиру, за стенкой в другом жилье стала рушиться обшивка ванной. Сейчас жильцы седьмой квартиры с опаской совершают водные процедуры.

Всего в этом доме восемь квартир. Из них три двухкомнатные приватизированные, остальные муниципальные. Ремонтировали в «деревяшке» кровлю, свайное основание, меняли полы на первом этаже и кое-где переделывали печки. «Во время ремонта жили мы прямо в квартире, – говорит жительница дома на Розы Люксембург, 71, Наталья Петровская. – Представляете, как неудобно было, особенно когда полы меняли. Но мы думали, что ремонт закончится, и заживем отлично. Не тут-то было. Печи вроде нормально перебрали, хорошо греют. Но все тепло выдувается в щели, образовавшиеся после того, как стены из-за свай стали ниже».

Жильцы стали жаловаться в мэрию. «Приходила Елена Тихонова из мэрии, посмотрела на разрушенную плитку печи, – продолжает повествование Светлана Цветкова. – Сначала представитель власти заявила, что мы сами должны устранять последствия безграмотного ремонта. Потом, подумав, добавила, что могут они это исправить – сделать по-быстрому, тяп-ляп. Это еще что за такой профессиональный подход к своим ошибкам?».

Из мэрии пришел такой ответ жильцам на их письмо с просьбой помочь устранить неполадки: «По вашему обращению по вопросу некачественно проведенного ремонта вашего дома сообщаем следующее. Департаменту городского хозяйства совместно с управляющей компанией и подрядчиками, осуществлявшими ремонт дома и строительный контроль, поручено до 1 мая 2012 года провести обследование дома. В случае выявления недостатков принять меры по их устранению».

А 27 марта в доме была комиссия, подобная вчерашней, которая выдвинула такое решение: «В 2011 году проводился капитальный ремонт дома с заменой свай, перекрытий и кровли. При осмотре квартиры нарушений в технологии устройства перекрытия не выявлено. При осмотре подшивки перекрытия цокольного со стороны техподполья было выявлено наличие грибка. Требуется утепление полов по периметру за счет жильцов. Весной после оттаивания льда подрядчику провести дополнительное антисептирование подшивки перекрытия».

Кстати, щели в полу и стенах – это еще полбеды. Брус в основании пола подрядчик уложил сырой, поэтому дерево стало подгнивать, в квартирах появился грибок. Приходится бороться еще и с этой напастью. Перечислять недостатки ремонта можно долго. Полы поменяли, а красить их никто не собирается. Мусор строительный так и оставили вокруг отремонтированного объекта. Даже вагончик, где обитали рабочие, до сих пор стоит у дома. Но в противовес хочется сказать, что хорошо сделана кровля и печи.

Жильцы дома будут бороться до конца, чтоб ремонт был все-таки качественный. Даже готовы сами нанять рабочих, устранить все недоделки, исправить ошибки, а потом мэрии предъявить счета на оплату. Ведь если снова за работу возьмется мэрия, то и получится, как Елена Тихонова говорила – тяп-ляп. Только такая схема, наверняка, не удовлетворит саму мэрию. По секрету удалось узнать, что одному из подрядчиков треть обещанной суммы не доплатили. Интересно, куда ушли невыплаченные рублики?

Секретов дома удалось узнать много. Оказывается, жильцы платили квартплату исходя из того, что дом их якобы подключен к газу. Но с момента постройки в «деревяшке» газа не видали. Откуда такая оплошность? Прокуратура будет разбираться. Но это совсем другая история. Ее расскажем чуть позже. В итоге вчерашняя комиссия так и не сказала на камеру, что будет с этим домом. Чиновники, выбирая хорошо оплачиваемую публичную работу, трудясь во благо населения, не хотят рассказывать о своей работе народу через СМИ. А пока жильцам пожелаем крепких нервов в борьбе с непрофессиональностью муниципальных властей.

Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления