Город Губернатор ударит по мату культурой

Губернатор ударит по мату культурой

Глава Поморья Игорь Орлов отметил 100 дней и по этому случаю во всеуслышание заявил о создании стратегии социально-экономического развития Архангельской области. Во главу угла губернатор поставил проблемы ЖКХ, дороги, энергетику, вопросы водоснабжения и в

Глава Поморья Игорь Орлов отметил 100 дней и по этому случаю во всеуслышание заявил о создании стратегии социально-экономического развития Архангельской области. Во главу угла губернатор поставил проблемы ЖКХ, дороги, энергетику, вопросы водоснабжения и водоотведения, транспорт, сельское хозяйство, культуру и спорт. Упор Орлов сделал на состоянии культуры, по которой сверяется нравственное состояние общества.

В целом губернатор Поморья Игорь Орлов остался доволен 100 днями во власти, особенно сформированным правительством. Игорь Анатольевич дал комментарий по каждому спорному министру, особенно по главе сельхоза Юрию Гусакову, которому больше всего досталось от общества за его прошлое: «Можно обсуждать депутатство и предпринимательскую деятельность Юрия Гусакова, но ведь никто не видел, какой он министр. И я не знаю, какой он министр. На пост главы минсельхоза предлагались разные кандидатуры, в том числе от Вельского района, Архангельска. Я долго думал и остановил свой выбор на Гусакове. Те люди, которые его представляли, смогли мне доказать, что это достаточно серьезная кандидатура». По поводу большого количества северодвинцев в составе правительства губернатор отметил, что это преувеличение, раздутое в СМИ: «Из шести моих заместителей только двое являются не архангелогородцами. Мой заместитель – северодвинец Алексей Алсуфьев, который отвечает за инфраструктурное развитие, – был представлен мне в 2012 году. До этого мы встречались крайне редко. Сам Алсуфьев предполагал, что я предложу ему пост министра, но я решил дать ему очень ответственный участок работы в ранге моего заместителя». По поводу нового министра строительства и ЖКХ Игоря Войстратенко губернатор заявил, что тот является профессиональным строителем и в свое время курировал стройки в Северодвинске.

Также Игорь Орлов отметил, что в ближайшее время будет создано два новых агентства – по туризму и по транспорту. Что касается туризма, то эту отрасль необходимо, по мнению губернатора, выделять в самостоятельное ведомство. «Туризм может быть и культурным, и спортивным, сельскохозяйственным и даже авиационным. Поэтому я не хотел бы, чтобы эта сфера входила в состав какого-либо министерства – культуры ли спорта и молодежной политики и так далее», – пояснил губернатор. Касаясь развития потенциальных брендов Архангельской области, глава региона заявил, что эти бренды надо не на бумаге рисовать, а создавать на деле при помощи профильных министерств: «Это прямая обязанность министров. Думаю, если все будет хорошо в промышленности и появится своеобразный новый промышленный бренд, это заслуга отраслевого министерства».

Губернатор ответил и на достаточно нелицеприятные вопросы, касающиеся результатов деятельности его предшественника Ильи Михальчука. Напомним, ранее УФАС по Архангельской области аннулировало два аукциона на освещение деятельности губернатора и правительства в СМИ в 2012 году. Также проведено расследование работы Агентства по печати и СМИ за прошлые годы. Схема действий спичрайтеров экс-губернатора Михальчука была предельно проста и красива: потенциальным конкурентам перед аукционами говорилось о том, что предстоящий конкурс выиграет конкретная фирма, которая потом «правильно распределит» бюджетные средства по другим СМИ. Например, фирма Х договаривается с подставной фирмой Y, и вместе они заявляются на конкурс. Выигрывает Х, а потом начинает распределять суммы среди Y, Z и других средств массовой информации. В итоге все стороны остаются довольными: те, кто выиграл тендер, получает денежное преимущество, остальные – некие оговоренные заранее суммы. «Ребята провели все грамотно и красиво, не подкопаешься. В итоге жалоб ни от кого нет. Работала некая демпинговая система», – отметил Игорь Орлов.

Касаясь взаимоотношений с мэром Архангельска Виктором Павленко губернатор пошутил: «Наши позитивные отношения перешли в бесконечную любовь. Виктор Николаевич Павленко был переизбран на пост мэра, заручившись поддержкой большинства горожан. Считаю, что это высокая оценка его деятельности».

Особый акцент Игорь Орлов сделал на формировании стратегии развития Архангельской области. И он стал первым губернатором за всю постсоветскую историю Поморья, который в числе приоритетов назвал культуру. «Культура – очень важный аспект жизнедеятельности, даже с той стороны, чтобы удержать в регионе молодежь, чтобы она не стремилась уехать. Очень волнует меня проблема мата – это ведь безобразие, когда в спортивных учреждениях, например, говорят исключительно матом. Мат многим стал заменять язык», – сокрушается Игорь Орлов. В сфере культуры глава региона уже начал наводить порядок: сначала создал отдельное министерство культуры во главе со Львом Востряковым, затем поменял руководство областного театра драмы. Напомним, новым и. о. директора стала заместитель мэра Новодвинска Милана Мартюшева, которая сменила Сергея Захарова. По мнению губернатора, замена в театре назревала давно: «Театр, его коллектив только выиграют от нового назначения. Мне не очень нравится, когда сегодня на сцене театра чаще видишь заезжих эстрадных звезд, а не премьеры новых спектаклей. Я понимаю, что нужно зарабатывать деньги, но нельзя забывать о прямом предназначении театра».

Глава региона считает, что у Архангельской области богатый потенциал, но необходимо еще много работать. Поэтому прошедшие первые 100 дней стали пока лишь трамплином к текущей деятельности по улучшению жизни людей. Думается, новые итоги можно будет подводить в феврале 2013 года, когда губернаторству Игоря Орлова стукнет год.

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления