28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Онегу приплыл снаряд

Поделиться

В понедельник днем житель Онеги, возвращаясь с рыбалки, прогуливался по городской набережной и наткнулся на странный предмет. Как оказалось, среди камней лежал артиллерийский снаряд. Мужчина сообщил о находке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов оцепили район обнаружения.

Для уничтожения снаряда в Онегу выехала группа спецработ областного Центра гражданской защиты. Прибывшие на место специалисты изъяли взрывоопасный предмет и вывезли за город. Используя накладной заряд, в одном из карьеров опасный предмет был ликвидирован.

Как отмечают в пресс-центре регионального управления МЧС РФ, скорее всего, найденный на онежском побережье 76-миллиметровый иностранный снаряд далеко не первый и, скорее всего, не последний. Каждую весну и лето, после того как по реке Онеге пройдет ледоход, местные жители собирают «урожай» из боеприпасов времен гражданской войны и интервенции.

Дело в том, что почти 90 лет назад на этой реке около села Порог затонула баржа, перевозившая артиллерийский арсенал интервентов. С тех пор ледоход регулярно выносит на берега «реквизиты» тех дней. Несмотря на то, что снаряды почти век пролежали на дне, они хорошо сохранились. Сделанные из толстой высоколегированной стали, болванки не проржавели. Попади такой боеприпас в костер, в радиусе 100 метров не останется ничего живого.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter