Город Школу в Подюге чуть не «перекормили» на 10 млн

Школу в Подюге чуть не «перекормили» на 10 млн

Школа в Подюге Коношского района стала камнем преткновения в стройиндустрии Поморья. И вот свежая новость про эту стройку пришла из архангельского УФАС. Специалисты областной антимонопольной службы в очередной раз аннулировали торги на строительство школы

Школа в Подюге Коношского района стала камнем преткновения в стройиндустрии Поморья. И вот свежая новость про эту стройку пришла из архангельского УФАС. Специалисты областной антимонопольной службы в очередной раз аннулировали торги на строительство школы в поселке Подюга.

15 мая 2012 года комиссия архангельского УФАС России рассмотрела жалобы ООО «Специализированная строительно-монтажная фирма «Арктикспецмонтаж» и ДОАО «Механизированная колонна №88» на действия заказчика – администрации муниципального образования «Коношский муниципальный район», аукционной комиссии, созданной заказчиком, при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по строительству средней общеобразовательной школы в п. Подюга Коношского района Архангельской области. Также в заседании было рассмотрено обращение депутата Архангельского областного собрания Александра Харина о завышении стоимости работ на объекте.

По мнению заявителей, аукционная комиссия необоснованно отказала им в допуске к участию в торгах по причине непредоставления в первой части заявок сведений о предполагаемых для использования товарах; конкретных показателей товаров, соответствующих значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме; сведений о товарных знаках, присвоенных материалам, использование которых строительные компании планируют осуществить в ходе исполнения предмета контракта.

Напомним, 8 сентября 2010 года комиссия архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Северо-Западная строительная компания» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству указанной школы. Госзаказ на строительство был размещен еще в октябре 2008 года. Победитель аукциона – ЗАО «ОлимпКомпани», – по словам заказчика, начав строительство, освоило бюджетные средства в размере 20 млн рублей.

ЗАО «ОлимпКомпани» выполнило нулевой цикл строительства, возведя фундамент, проведя земляные работы и забив более пятисот свай. В 2011 году заказчиком была проведена корректировка проекта, который прошел государственную экспертизу. В 2012 году объявлены очередные торги на строительство образовательного учреждения.

Комиссия архангельского УФАС установила, что заказчиком в начальную цену контракта и в объемы выполняемых работ были включены работы по устройству фундамента, земляные работы и установка свай. Фактически указанные работы уже были выполнены ЗАО «ОлимпКомпани» в 2010 году. Согласно смете, стоимость данных видов работ составляет более 10 млн рублей. Таким образом, как минимум на эту сумму стоимость строительства объекта была необоснованно завышена.

Комиссия УФАС отмечает, что аукцион 2012 года признан несостоявшимся по причине отклонения всех участников, кроме одного, поэтому контракт на выполнение работ по строительству мог быть заключен с единственной «не отсеянной» строительной компанией по максимальной цене – 262 034 690 рублей. Антимонопольное ведомство признало жалобы частично обоснованными. Заказчик, аукционная комиссия признаны нарушившими требования Федерального закона «О размещении заказов», им выдано предписание об устранении выявленных нарушений путем аннулирования торгов. Материалы дела переданы должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства. Кроме того, материалы дела будут направлены в правоохранительные органы Архангельской области с целью проверки действий заказчика.

Кстати, о компании ЗАО «ОлимпКомпани» ходят легенды. В Архангельской области они славно наследили. Информация на просторах написана еще в 2009 году, но вполне показательная. Участники молодежных студенческих отрядов, работавшие летом 2009 года на территории Архангельской области, написали открытое обращение. Письмо было адресовано экс-полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову. Ребята писали, что областная власть их фактически кинула: где-то не выплатила обещанную зарплату, где-то выплатила, но значительно меньше. Любопытно, что работодателем студентов была небезызвестная фирма «ОлимпКомпани» – та самая, которая строила, но так и не достроила школу в Цхинвале №5.

Относительно «ОлимпКомпани» в сентябре 2009 года были опубликованы сведения на сайте «Позорный столб»: «ОлимпКомпани» является подставной фирмой – не имеет оборудования, средств, персонала (в штате фирмы, говорят, всего два человека). Между тем, ЗАО «ОлимпКомпани» было в качестве генерального подрядчика «заведено» губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком на строительство театра драмы, школы в Подюге, школы в Цхинвале. Про строительство областной больницы и онкологического диспансера тоже говорят: и туда, якобы, господин Михальчук пытался «завести» двух тружеников ЗАО «ОлимпКомпани». К радости нашего населения, этого сделано не было.

Вот такие деятели строят в нашей области. А возведение школы в Подюге опять откладывается на неопределенный срок.

Фото: Фото с сайта Gdb.rferl.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления