28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

В Поморье завершился первый «газовый» сезон

В Архангельске и Северодвинске завершился отопительный сезон 2011-2012 гг. В крупнейших городах Поморья было выработано суммарно больше пяти миллионов гигакалорий. В целом этот отопительный период прошел спокойно, было зафиксировано лишь 44 случая снижени

Поделиться

В Архангельске и Северодвинске завершился отопительный сезон 2011-2012 гг. В крупнейших городах Поморья было выработано суммарно больше пяти миллионов гигакалорий. В целом этот отопительный период прошел спокойно, было зафиксировано лишь 44 случая снижения параметров электро- и тепловодоснабжения. В сравнении с сезоном 2010-2011 гг. эта цифра стала меньше почти в два раза.

Заместитель министра энергетики и связи Анатолий Лукин рассказал, с чем связано снижение этого показателя: «На наш взгляд, это связанно, во-первых, с пополнением резервных запасов материалов в начале отопительного сезона. Во-вторых, с увеличением количества ремонтных работ при подготовке к отопительному периоду в 2011 году».

В апреле этого года ТГК-2 приступила к подготовке к будущему отопительному сезону. В настоящее время компания выполняет плановую перекладку тепловых сетей и капитальные ремонты основного энергетического оборудования. В этом году запланирована перекладка почти 20 километров тепловых сетей, из которых заменено уж свыше 1,5 км. На следующей неделе в Архангельске и Северодвинске будут проводиться гидравлические испытания тепловых сетей. По их результатам будет скорректирована летняя программа ремонтов трубопроводов, чтобы гарантировать максимально надежное теплоснабжение жителей городов.

Прошедший отопительный сезон стал первым, который архангельская ТЭЦ отработала на природном газе в качестве основного вида топлива. Заместитель генерального директора ГУ ОАО «ТГК-2» Владимир Мокрицкий считает перевод на газ значительным достижением для всей области: «К этому Поморье двигалось порядка 15 лет. Что нам дал газ? Безусловно, в первую очередь стабилизацию тарифов, поскольку цена на газ регулируется государством. Кроме того, мы теперь не зависим так от поставок мазута. Он, конечно, остался и всегда будет оставаться в балансе, так как является резервным топливом».

В декабре 2011 года использование природного газа началось на северодвинской ТЭЦ-2. Благодаря этому по итогам прошлого года ТГК-2 добилась трёхкратного сокращения выбросов в окружающую среду. На архангельской ТЭЦ выбросы снизились на 25 тысяч тонн. В Северодвинске – на 5 тысяч тонн.

Единственной серьезной нештатной ситуацией стало внезапное прекращение подачи природного газа на архангельскую ТЭЦ из-за срабатывания предохранительных защитных клапанов на газораспределительном пункте поставщиков голубого топлива. В результате было остановлено все энергетическое оборудование электростанции. В данной ситуации оперативный персонал ТЭЦ обеспечил своевременный перевод электростанции на резервное топливо, теплоснабжение потребителей не прекращалось.

На данный момент программа газификации продолжается. Сегодня на этот вид топлива полностью переведены шесть энергетических котлов на архангельской ТЭЦ и один водогрейный котел, подобные работы продолжаются на ТЭЦ-2. К следующей зиме обе станции должны работать на газе.

Фото: Фото с сайта Тeploenergo.od.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку