3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Архангелогородцы замерзают и не могут помыться

Поделиться

Поделиться

В Архангельске до сих пор сотни домов остаются без горячего водоснабжения. После проведенных гидравлических испытаний выявлено 173 дефекта. В мэрии Архангельска сообщили, что больше всего неисправностей – 123 – произошло на сетях ТГК-2.

Без горячей воды вчера утром оставалось 622 жилых дома из 1543, подключенных к сетям Архангельской ТЭЦ. На ликвидации неисправностей работали пять бригад Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2. Мэрия Архангельска обеспечила максимально быстрое получение согласований на проведение земляных работ для ремонта теплотрасс. Вчера же на специальном совещании в мэрии ТГК-2 было настоятельно рекомендовано ускорить работы по ликвидации дефектов на тепловых сетях и обеспечить скорейшую подачу горячей воды в жилфонд Архангельска. Как сообщил главный инженер Архгортеплосетей, структурного подразделения ТГК-2, Григорий Паламар уже удалось подключить горячую воду в 65 домах.

В службу 004, по данным мэрии областного центра, поступило более 900 обращений граждан, связанных с отсутствием горячей воды. Из 38 дефектов на сетях ООО «АрхКоТЭК» вчера устранено 37, без ГВС пока остается два дома. Из семи дефектов на теплотрассах ООО «ТриТон-Архангельск» в Северном округе устранено пять, горячая вода пока не может быть подана в 11 домов. Однако весь жилфонд поселка Первых пятилеток – 251 дом – пока остается без ГВС. По предварительной информации, причиной является неисправность задвижки на сетях от Архангельской ТЭЦ.

Однако есть дома, в которых даже неизвестно, когда дадут горячую воду. Так, житель дома по улице Вологодской Николай сообщил, что его дом попал в список тех, возобновление подачи горячей воды в которых «будет осуществляться по отдельному графику». «Мне непонятно, что это за «отдельный график»? Когда дадут воду? Никто на этот вопрос не дает ответ – ни энергетики, ни мэрия. Это при том, что дома холодно из-за низкой температуры. Я бы назвал это коммунальным произволом. Каждый год проводят гидравлические испытания, и каждый год у нас нет горячей воды больше отведенного срока. А тарифы растут, перерасчеты делают уже через несколько месяцев».

Жительница дома по улице Гайдара Екатерина говорит: «У нас тоже нет горячей воды. Самое обидное: энергетики говорят, что на нашем участке никаких аварий нет и что вода должна была появиться в срок. Но этого не произошло из-за каких-то ошибок и недосмотров управляющей компании. Заявку они какую-то забыли подать что ли... Обслуживает наш дом УК «Октябрьский». Но мы не удивлены, так часто бывает. Увы».

Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев отмечает, что в борьбе между властями и энергетиками заложниками становятся простые архангелогородцы. «Думаю, что это вечная дилемма, которую я бы назвал «системой Буриданова осла», в которую нас насильно загоняют. Мэрия кивает на ТГК-2, энергетики жалуются на долги, и так по кругу. Я бы сказал, что во всем виноват Путин: именно он создал этот крайне неэффективный менеджмент в стране, который становится образцом для нижестоящих начальников. Ну и вина мэра Виктора Павленко также налицо – это инфантильное, безинициативное руководство города».

Параллельно с отсутствием во многих домах горячего водоснабжения в квартирах элементарно холодно. Сегодня утром в Архангельске было всего +9 градусов. В ближайшие дни потепления не ожидается, а посему многие архангелогородцы уже начали запасаться обогревателями и водногревателями. Таким образом, единственные, кто в этой ситуации выигрывает, – сети, торгующие электроприборами, и сбытовая компания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку