Город Губернатор хочет побороть откаты и распилы

Губернатор хочет побороть откаты и распилы

Правительство Архангельской области собралось навести порядок в сфере государственных закупок. Еще в прошлом году подавляющее большинство конкурсов и аукционов государственные и муниципальные заказчики проводили в конце года. В результате в ноябре-декабре ежегодно наблюдался своеобразный «аврал», ведь за несколько последних недель года работа не могла быть выполнена качественно и в срок. В результате строительство социальных объектов, закупки лекарств и другие важные мероприятия срывались.

Губернатор Игорь Орлов заявил, что более не допустит такого положения вещей. В результате, при формировании плана-графика конкурсов и аукционов в 2012 году наибольший объем закупок был запланирован на первое полугодие. «По итогам первого квартала суммарная начальная цена контрактов, выставленных на торги, и сумма контрактов по другим способам размещения заказов за счет средств областного бюджета выросла в 2,4 раза по сравнению с первым кварталом 2011 года, – сообщил на заседании правительства региона и. о. руководителя контрактного агентства Михаил Шмырев.

Удельный вес размещения заказов наиболее современным способом – открытым аукционом в электронной форме – увеличился с 14,8 до 55,5 процентов или в 3,7 раза. Экономия бюджетных средств по итогам первого квартала 2012 года составила 65 млн рублей. Это в 2,2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время государственные и муниципальные заказчики при подготовке материалов совершают большое количество ошибок. «70 процентов рабочего времени работники нашего агентства исправляют чужие погрешности», – заметил Михаил Шмырев.

В этой связи глава региона поручил ежемесячно рассматривать наиболее характерные ошибки заказчиков и предоставлять список тех, кто к этой работе относится недобросовестно. Отдельную справку Игорь Орлов потребовал по объектам министерства строительства и ЖКХ, так как в предыдущие годы именно к ним было наибольшее количество нареканий. Да и сейчас строители с трудом входят в жесткий график, который предложил губернатор.

Тема госзакупок – лакомая для не совсем чистых на руку чиновников. В бытность губернатором Ильи Михальчука разговоры о коррупции в этой сфере не прекращались. Как результат, сразу же после отставки Михальчука его сменщик Игорь Орлов распорядился провести тщательную проверку госзакупок. В частности, неудовлетворительной признана работа агентства по печати и СМИ в сфере государственных закупок в 2011 году.

Вскоре УФАС по Архангельской области аннулировало два аукциона на освещение деятельности губернатора и правительства в СМИ в 2012 году. Схема действий спичрайтеров экс-губернатора Михальчука была предельно проста и красива: потенциальным конкурентам перед аукционами говорилось о том, что предстоящий конкурс выиграет конкретная фирма, которая потом «правильно распределит» бюджетные средства по другим СМИ. Например, фирма Х договаривается с подставной фирмой Y, и вместе они заявляются на конкурс. Выигрывает Х, а потом начинает распределять суммы среди Y, Z и других средств массовой информации. В итоге все стороны остаются довольными: те, кто выиграл тендер, получают денежное преимущество, остальные – некие оговоренные заранее суммы. «Ребята провели все грамотно и красиво, не подкопаешься. В итоге жалоб ни от кого нет. Работала некая демпинговая система», – отметил в мае на своей пресс-конференции Игорь Орлов.

Кроме того, в строительстве существовала такая схема: когда победитель аукциона не выполняет полученное задание (не поставляет оборудование, не строит социальный объект), а скрывается с авансом либо вступает в процедуру банкротства, сроки строительства затягиваются. Недостроев в Архангельской области за последнее время все больше, а бюджетные средства растворяются, как соль в кипятке.

Эксперты называют решение губернатора об изменении системы госзакупок «донкихотством», изначально благородным, но трудновыполнимым делом. Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев отмечает, что сегодня основной доход многих чиновников – это откаты. «Зарплата чиновника – она только «на молочко детям», все основные суммы складываются из черного нала – откатов и распилов. Игорь Орлов столкнется с глухой стеной непонимания людей, которые купили себе виллы в Сочи. «Опоздать» с госзакупками и потом «тырить» в конце года деньги – обычное явление, которое в последние десять лет распространено в нашей стране. У нас только «дело о томографах» громко прозвучало, остальные как-то в песок ушли. Мне кажется, Игорь Орлов действительно хочет что-то сделать в этой сфере, он, образно говоря, белый и борется с черным. Но он прекрасно знает, что будет сопротивление, и тут ему придется либо перетрясать кадры, либо самому со временем попадать в эти схемы. Вполне может начаться война, ведь подобной инициативы нет в других регионах, я о них не слышал».

Система госзакупок является главной составляющей российской коррупции. На сегодняшний день госзакупки регулируются принятым в июле 2005 года федеральным законом №94. Документ призван регламентировать процедуру проведения торгов, а также обеспечить прозрачность, открытость и конкурентность. Основной целью закона были снижение стоимости госзакупок и экономия бюджетных средств. Однако практика применения закона довольно быстро выявила его несовершенство, именно поэтому с момента его выпуска не переставали вноситься поправки. Сегодня всерьез говорят о кардинальном изменении закона, дабы не терять ежегодно многомиллиардные бюджетные средства, перешедшие в карманы жадных чиновников. Но будут ли сами чиновники рубить сук, на котором сидят? Вопрос остается открытым.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления