СЕЙЧАС +11°С

Поморье в ожидании алкогольного табу

С 1 июля вступает в силу ряд областных и федеральных законов, существенно ограничивающих свободу продажи алкоголя. Начиная с воскресенья, в России запрещена торговля спиртным в павильонах, располагающихся на земельных участках, взятых в аренду менее чем на год. Земля под магазином должна быть в собственности либо в длительной аренде. Таким образом, законодатели запретили заниматься этим видом деятельности различным фирмам-однодневкам.

В правительстве области отмечают, что согласно федеральному закону о государственном регулировании оборота этилового спирта регионы вправе вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Архангельская область воспользовалась этим правом и с 1 июля ввела полный запрет на розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции. Под запрет попали пивные и винные напитки с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции (прежде всего, такие, как «ром-кола», «джин-тоник»).

«В феврале 2012 года мы обратились в Росалкогольрегулирование с письмом, в котором рассказали о планах по введению запрета на алкогольные коктейли. Официальный ответ из этого ведомства подтвердил, что мы имеем на это право», – официально заявила начальник отдела лицензирования регионального министерства промышленности и торговли Татьяна Жданова.

Пиво от пивного напитка отличается тем, что при изготовлении первого в бутылки не должен добавляться спирт и ароматические добавки (в том числе идентичные натуральным). Производитель должен варить пиво, а не смешивать в лаборатории в определенных пропорциях порошок, этанол и воду.

Кроме того, с 1 июля вводится запрет на розничную продажу алкоголя на набережных, пляжах, в парках и скверах, а также в магазинах, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, вход для покупателей в которые организован с территории подъездов.

Несколько лет назад законодатели уже запретили торговать алкоголем возле школ, больниц, детских садов и спортивных объектов. Теперь к этому списку добавлены студенческие общежития.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом запрещено продавать алкоголь с 23 часов вечера до 8 часов утра. Региональное правительство расширило эти рамки, прибавив по два часа в ту и другую сторону (соответственно, запрет будет действовать с 21:00 до 10:00).

При этом с 1 августа также начнет действовать запрет розничной продажи алкогольной продукции с 13 до 23 часов в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. А именно в День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня). Данное ограничение не будет действовать до 1 января 2013 года в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции.

Штрафы за нарушение данных законов введены в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях и для юридического лица составляют до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении закона областное министерство промышленности и торговли вправе по суду лишить предприятие лицензии на продажу алкоголя.

Одни данные нововведения приветствуют, другие относятся к ним скептически. Например, депутат областного собрания и руководитель регионального отделения КПРФ Александр Новиков сильно сомневается, что запреты пойдут во благо. «Особой пользы от этого не предвидится – вспомните антиалкогольную кампанию образца 1985 года. Удалось тогда побороть пьянство? Ответ очевиден. И в этот раз надеяться на успех не стоит. Тем более что любые ограничения создают благодатную почву для их обхода. Иначе говоря, мы придем к тому, что крепкие напитки в «запретное» время будут продаваться из-под полы, а также начнется масштабная торговля паленым спиртным. Хотя, конечно, законодательные меры для борьбы с пьянством все-таки нужны. Но не в таком виде, как предлагает областное правительство».

Фото: Фото с сайта Vseverske.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2