25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Поморье реализуют ноу-хау: лечение собаками

Поделиться

Поделиться

Многие животные обладают необыкновенной способностью исцелять людей. Настоящими лекарями являются и собаки. С первых дней создания в Архангельском приюте для собак «Островок надежды» проходят занятия по канистерапии (метод лечения через общение человека с собакой). По словам Татьяны Вологдиной, одного из руководителей приюта, в январе 2010 года Радово-Покровская женская монашеская обитель предложила организовать на своей территории социальную программу по лечению с помощью канистерапии. Тогда же при монастыре появился и сам приют.

Вскоре в гости к обитателям приюта стали приглашать детей из школ города Архангельска и Северодвинска. Самая большая группа составила 37 человек. Перед приездом дети проводят в своих школах акции по сбору помощи для приюта. Контакт с животными дает не только лечебный эффект, но и учит культуре обращения с ними. «Общение с собаками имеет положительное влияние на организм. Дети становятся подвижнее, происходит снижение уровня тревожности, поэтому желательно, чтобы был такой центр. Пусть это будет всего лишь капля в море, но его нужно сделать, – подчеркнула Татьяна Вологдина. – Увидев такое количество животных, пообщавшись с ними, дети никогда не смогут поднять на них руку, не станут их калечить».

Сами животные приюта «Островок надежды» совершают поездки в Детский подростковый центр «Радуга» и школу №11 в Архангельске, где для детей проводятся уроки доброты и канистерапия. В будущем планируется создать отдельный центр канистерапии, привлечь к работе профессиональных психологов и кинологов. В конце 2010 года началось строительство здания для центра на территории монастыря. На данный момент из-за отсутствия финансирования процесс строительства замедлился.

Еще один нерешенный вопрос – создание в городе муниципального приюта. Архангельское отделение Центра защиты прав животных «Вита» во главе с координатором Алексеем Скробанским начали заниматься этим вопросом еще в 2006-2007 году. В области приюты держатся за счет пожертвований и помощи волонтеров. Тем временем количество бродячих собак намного превышает число тех, кого своими силами могут содержать ныне существующие приюты.

Отстрел бездомных собак не может являться выходом из ситуации, ведь всегда есть вероятность, что собака, находящаяся на улице одна, просто потерялась. Случаи нападения бездомных собак на людей широко известны, но в то же время неоспоримы и издевательства человека над ними. За время существования приюта в него попадали собаки с тяжелейшими травмами. Пса по кличке Палкан нашли в металлической петле, которая разрезала ему горло, а Ленина ранили из ружья, у него была перебита внутренняя вена, произошло внутреннее кровотечение, его еле удалось спасти, сейчас одна из волонтеров взяла его к себе.

«Как можно животное, которое выросло в семье, выбросить на улицу? Собака получает дикий стресс, ей практически невозможно приспособиться к уличной жизни и трудно прокормить себя», – говорит Татьяна Вологдина.

К продвижению идеи создания муниципального приюта «Островок надежды» подключился в середине 2010 года. Длительное время занял поиск здания, удобного для содержания животных и отвечающего санитарным требованиям. Когда в 2011 году согласовали с администрацией Архангельска, что здание в Цигломени могут отдать под приют, был организован субботник. В нем вместе с волонтерами «Островка» приняли участие школьники из Северодвинска и Цигломени. Было вывезено огромное количество мусора. На последующих встречах с администрацией представителей приюта просили предоставить полный расчет затрат, необходимых для реализации проекта. Однако предоставленные документы всякий раз терялись, и приходилось их восстанавливать вновь. В пресс-службе мэрии города на вопрос о том, когда муниципальный приют будет создан, нас попросили отправить официальный запрос.

На сегодняшний день в «Островке надежды» содержится 39 собак, из них 11 – инвалиды. «Островок» регулярно проводит акции по устройству своих питомцев в новые семьи. За время существования приюта свои дома обрели более 340 животных и около 20 животных-инвалидов.

Акции «Островка» проходят одновременно с крупными мероприятиями в Архангельске по официальному разрешению их организаторов. В первый летний месяц лучшие друзья человека ожидали своих хозяев во Дворце спорта на ярмарке «Летний торжок», проходившей с 5 по 8 июня, возле памятника С. Г. Писахову (10 июня) и при входе во Дворец спорта с 20 по 23 июня. Кроме обитателей «Островка надежды» в акциях часто принимают участие питомцы из приюта в Катунино, а также ведется сотрудничество с северодвинским приютом для бездомных кошек «Четыре лапы». Часто и горожане обращаются к организаторам с просьбами пристроить в хорошие руки своих домашних питомцев или собак-потеряшек.

«Все собаки у нас проходят через обследование в ветеринарной клинике, и на каждую заводится ветеринарный паспорт. Первые необходимые прививки также делаются у нас. Новым владельцам на руки выдается ветпаспорт животного, а мы всегда подсказываем, когда нужно снова делать прививки. Если удается животное пристроить, то стараемся следить за его дальнейшей судьбой», – говорит руководитель «Островка надежды» Татьяна Вологдина.

О времени проведения мероприятий руководители «Островка» всегда сообщают на своем сайте или в открытой группе в социальной сети. С помощью распространения информации в глобальной сети Интернет к акциям подключаются волонтеры – люди, неравнодушные к судьбам братьев наших меньших. Они непосредственно участвуют в устройстве собак в новые семьи и стараются помогать в содержании их в приюте – по возможности покупают необходимые медикаменты и корм, чистят вольеры и просто отдают свое душевное тепло.

Фото: Фото предоставлено приютом «Островок надежда»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter