25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Дети из Архангельска в трагедии на Кубани не пострадали

Поделиться

Минувшие выходные обернулись трагедией: на Краснодарский край обрушились разрушительные проливные дожди, вода сметала все на своем пути. Сначала стихия ударила по Геленджику. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера 7 июля. В общей сложности от наводнения пострадали несколько тысяч человек, больше 150 погибло. Сегодня в России объявлен день траура. Но главный удар пришелся на Крымск: за сутки в крае выпала пятимесячная норма осадков. Потоки воды смывали целые селения. Ситуацию усугибло то, что все произошло ночью – люди спали и просто не успевали отреагировать на происходящее. В результате стихийного бедствия треть 50-тысячного города оказалась затопленной, под воду ушли более четырех тысяч домов, 12 социальных объектов – школы и детские сады. По распоряжению властей вблизи города был построен палаточный лагерь, рассчитанный на тысячу человек.

Между тем пользователи рунета начали обсуждать возможные причины этой трагедии. Одна из них – сброс воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного выше Крымска. Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды, однако, по мнению следователей, все проходило в штатном режиме.

К сожалению, скорее всего, беды в Краснодарском крае еще не закончились. РБК со ссылкой на краевое управление МЧС сообщает, что возможно повторение наводнения, размыв проселочных дорог, подмыв опор мостов и ЛЭП, затруднение в работе автотранспорта, гибель сельскохозяйственных культур и выход из строя объектов жизнеобеспечения. Кроме того, из-за вероятного схода оползней и просадки грунта, могут быть перекрыты федеральные шоссе и железные дороги, а также разрушены жилые дома и мосты. Пострадавшие районы могут столкнуться и с другими трудностями в виде града и схода селей. Последние могут привести к временной остановке строительства олимпийских объектов Сочи-2014.

В крае много детских здравниц. В момент стихии в лагерях отдыха находилось более семи тысяч детей со всей страны. Некоторые группы было решено вернуть домой. Так из детских лагерей в Геленджике были эвакуированы 84 человека: дети вместе с педагогами вернулись домой в Пермь. Их лагеря оказались в зоне подтопления: там не было электричества, практически закончились продукты и питьевая вода.

Юные архангелогородцы также отдыхают в зоне наводнения. Министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев сообщил, что на сегодня в семи лагерях, расположенных на Кубани, находится 286 маленьких жителей Архангельской области. В шести оздоровительных учреждениях ситуация спокойная, угрозы для жизни детей нет. Вместе с тем территория лагеря «Лазоревый берег», где отдыхают пятеро северян, сильно подтоплена. Благодаря усилиям местных властей дети эвакуированы из зоны бедствия и размещены в безопасном месте.

«Все дети здоровы, они обеспечены четырехразовым питанием и качественной питьевой водой» – отметила заместитель министра труда, занятости и социального развития Светлана Скоморохова.

Путевки на отдых в «Лазоревом береге» были приобретены в туристической компании «Страна чудес». Ее директор Олег Смекалов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Дети, которых мы отправляли, отдыхают в двух лагерях, «Дружных» в селе Кабардинка и «Лазоревый берег» в Геленджике. При больших дождях «Лазоревый берег» не тронуло. Откуда появляется информация о том, что этот лагерь сильно подтоплен, я не знаю. Из-за мощных ветров только электричество отключалось на некоторое время. Мы постоянно созваниваемся с теми, кто сейчас там находится, они в полном порядке. Мне сказали эвакуировать троих детей, ребенок же, который отдыхает со взрослым, остается. Его отец сказал, что никаких проблем в лагере нет, им все нравится. Я боюсь только одного – чтобы вся гадость с Крымска не попала в море. Сами понимаете, погибло много людей, могут начаться заражения».

В областном правительстве сообщили, что в течение ближайшего времени управление Роспотребнадзора по Архангельской области должно принять решение о возможности отдыха 670 юных северян во второй половине июля и августе в Геленджике и Геленджикском районе, либо размещении их в других лагерях Краснодарского края.

Фото: Фото с сайта Podrobnosti.ua, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter