22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Молодежь Поморья приобщают к туризму через спорт

Поделиться

Поделиться

У озера Холмовское, что в двадцати километрах от Архангельска, торжественно открылся областной детско-юношеский туристический слет. За последний год это уже второе подобное мероприятие. Популяризация туризма как вида спорта набирает обороты, и его развитию уделяется все больше внимания. В прошлом году слет собственными силами провели активисты туристическо-спортивного движения. Теперь организатором выступило региональное министерство по делам молодежи и спорту при поддержке областной федерации спортивного туризма.

«Областные слеты дают возможность организаторам туристическо-спортивного движения ориентироваться и выращивать спортсменов, дают хороший спектр видов туризма: водный, пеший, велосипедный. Эта тема, в первую очередь, интересна для молодежи. Столько еще есть нехоженых мест, уголков Поморья, которые вызывают интерес и доступны ввиду своей малобюджетности» – заметила министр по делам молодежи и спорту Поморья Елена Доценко.

В этом году участниками слета стали 12 детско-юношеских и молодежных команд из 10 муниципальных образований Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Котласа, Каргопольского, Шенкурского, Верхнетоемского, Виноградовского и других районов области. Жить молодым путешественникам пришлось по-походному – в палаточном лагере.

За семь соревновательных дней всем командам предстоит пройти пять видов дистанций и программ: водную и пешеходную дистанции в соревнованиях по спортивному туризму, контрольно-туристический маршрут «дистанция комбинированная», конкурсную программу и туристско-бытовые навыки.

По словам главного судьи соревнований Елены Амосовой, туризм по всей области очень разрозненный, но в основном уровень его развития довольно низкий. На слетах, кроме самих соревнований, проводятся тренировки как для детей, так и для руководителей. Впоследствии в программу районных туристических походов включаются новые спортивные элементы. Благодаря общению и заимствованию опыта друг у друга, уровень проведения таких мероприятий увеличивается.

В день официального открытия слета прошли первые соревнования на воде и пешеходной дистанции. Участники постарались показать все свои умения и с достоинством прошли испытания.

«У нас было четыре этапа: подъем, спуск и переправы, навесная и по бревну маятником. Все с задачей справились. Снятия с этапов не было. Затруднения вызвала переправа по бревну. Там ребятам надо было самим разложить веревку, связать в узел. Особенно придавало задора то, что это был последний этап перед финишем. Команды приходят почти одновременно, у них такой драйв, эмоции просто переполняют», – рассказал начальник пешеходной дистанции Андрей Христинюк.

На водной дистанции командам также потребовалось немало сил, выносливости и хорошей физической подготовки.

«В начале, конечно, было сложновато, но все объяснили и показали. Трудно было на поворотах. Мы ездили со старшими группами, поэтому соперников не чувствовали. Вода была теплая и погода отличная. С ребятами, с которыми ездили, уже сдружились», – делится первыми впечатлениями участница команды Виноградовского района Татьяна Дерягина.

Торжественная часть началась ближе к вечеру. Команды построились на специально подготовленной поляне рядом с лагерем. После представления судейской коллегии и церемонии поднятия флага, всех собравшихся ждал подарок – файер-шоу в исполнении театра огня «Интра солис». Чтобы познакомиться и узнать друг друга лучше, каждая из команд подготовила выступление – свою визитную карточку. Особый дух походной жизни поддержало общее исполнение под гитару песни «Нам любые дороги дороги».

По окончании торжественного открытия все участники слета разошлись к своим палаткам, чтобы отдохнуть и набраться сил к следующему соревновательному этапу.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...