22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Устьянский район атаковали стройотряды

Поделиться

Поделиться

Бойцы всероссийской студенческой стройки «Поморье» приступили к работе. В поселок Березник Устьянского района съехались 125 бойцов из Санкт-Петербурга, Республики Коми, Южной Осетии, Пермского края, Архангельской, Астраханской, Свердловской областей — всего восемь стройотрядов.

Еще один сводный отряд «Арктика» в составе 20 студентов САФУ и МГУ начал работу на строительстве другого объекта всероссийской студенческой стройки «Поморье» — научной библиотеки САФУ им. М. В. Ломоносова в Архангельске, сообщается на сайте правительства области. Организаторы всероссийской стройки «Поморье», посвященной 75-летию со дня образования Архангельской области, — региональные министерство по делам молодежи и спорту и штаб молодежных трудовых отрядов.

«В этом году мы решили отправиться в Архангельскую область, хотя могли остаться в родном Екатеринбурге и принять участие в нашей всероссийской стройке, — говорит командир отряда «Синильга» из Свердловской области Мария Голякова. — Но мы выбрали ваш край, потому что хотим новых впечатлений. Надеемся найти здесь новых друзей из других регионов России».

«В Архангельской области нас очень хорошо встретили, — продолжает землячка Марии, командир студенческого отряда «Надежда» Ксения Силантьева. — Мы живем в здании местной школы, у нас есть все удобства. Такое бывает не каждый год». Девушка знает, о чем говорит, так как на протяжении нескольких лет участвует со своим отрядом в подобных массовых стройках. В 2010 году ездила на строительство Белоярской АЭС. Там студентки занимались отделкой машинных отделений. И с жильем в прошлый раз не повезло.

Всех приехавших в Устьяны объединяет одно: отряды – лучшие в своих регионах. Ведь они завоевали право работать на всероссийской стройке по итогам конкурсного отбора, проведенного областным штабом студенческих отрядов. Отметим, что из 20 подавших заявки были выбраны лишь восемь отрядов — самых активных, дружных и трудолюбивых.

Девушки в Устьянах в основном будут заниматься отделочными работами, а молодые люди — ремонтом помещений техникума в поселке Октябрьский, постройкой вольеров для животных, работой на зерноскладах, раскряжевкой древесины, благоустройством Березника, ремонтом и покраской ограждений в поселке. Перед началом работ все ребята проходят инструктаж по технике безопасности.

Местом приложения сил участников стройки станут объекты Устьянской лесоперерабатывающей компании. «Наши стройотряды успешно сотрудничают с этим предприятием уже три года, — пояснил командир областного штаба студенческих отрядов Григорий Ковалев. — Так, например, бойцы отряда из Архангельской области «Медведь» помогали строить автоматизированную сортировочную площадку для открывшегося в конце 2011 года современного лесопильного цеха. И в целом чувствуется желание этой компании идти навстречу движению студенческих отрядов, помогать местному населению и развивать территорию».

По словам министра по делам молодежи и спорту Елены Доценко, в этом году руководством российского стройотрядовского движения решено особо подчеркнуть социальную миссию стройотрядов. Именно поэтому приоритет отдается благоустройству территории, ремонту образовательных учреждений, работе с населением.

За лето ребята планируют сделать многое. И все же у них будет время и для досуга. Здесь пройдут отрядные мероприятия, концерты для местного населения, спартакиады по футболу, волейболу и баскетболу, интеллектуальные и творческие игры с участием молодежи поселка. В сельском доме культуры уже состоялся концерт местных творческих коллективов, прошла творческая презентация отрядов. А с раннего утра бойцы приступили к работе.

Всего в этом сезоне движение молодежных трудовых отрядов Архангельской области объединит около двух тысяч человек. Бойцы будут работать не только на территории региона, но и за его пределами, в частности, на строительстве олимпийских объектов в Сочи, в детских лагерях Краснодарского края и в других регионах России.

«В этом году на территории страны объявлены всего три всероссийские стройки: в Сочи, где возводятся спортивные объекты для зимних Олимпийских игр, в Екатеринбурге, где строится новый городской район «Академический», и «Поморье» в Архангельской области, – прокомментировала министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко. – Решение о том, что наш регион станет местом всероссийской студенческой стройки, было принято по итогам всероссийского совещания руководителей региональных штабов молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Оно состоялось в столице Поморья 5 апреля 2012 года. К нам приезжали представители движения стройотрядов из субъектов Российской Федерации, которые оценивали потенциал Архангельской области. То есть, для того, чтобы стать базой для проведения всероссийской стройки, мы прошли конкурсный отбор. Не случайно в этом году региональный штаб студенческих отрядов был назван лучшим на Северо-Западе. Это очевидное признание успеха области на федеральном уровне, и итог многолетней плодотворной работы регионального штаба молодежных отрядов и министерства по делам молодежи и спорту. Мы планируем, что всероссийская стройка в нашей области станет ежегодной. В будущем году студенты примут участие в строительстве объектов САФУ и спортивных сооружений».

Фото: Фото с сайта правительства области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...