25 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Соцжилье в Архангельске: догоняем отстающих

Поделиться

В областном центре на прошлой неделе работала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая проверяла, как идет использование средств федерального бюджета, полученных регионами по программам строительства нового жилья для переселения людей из аварийных домов.

Архангельск всегда был локомотивом программы федерального Фонда реформирования ЖКХ. Напомним, что за четыре года в Архангельске благодаря сотрудничеству муниципалитета с Фондом, свои жилищные условия улучшили около тысячи семей. За это время введены в эксплуатацию первая очередь (144 квартиры) 252-квартирного дома на ул. 40 лет Великой Победы, 119-квартирный дом в микрорайоне Зеленый Бор, 75-квартирный жилой дом на ул. Победы, шесть 12-квартирных домов на ул. Павла Орлова, Квартальной, Теснанова, Штурманской и 8-квартирный дом по ул. Макарова. Помимо нового жилья очередники получали освободившиеся муниципальные благоустроенные квартиры в разных округах Архангельска.

Сульфат: дубль один

Первым адресом проверки стал дом на ул. 40 лет Великой Победы, 5 к. 2. Возведение этого дома началось в 2009 году за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов. В августе 2010 года строительство вовсе могло быть закрыто из-за приостановления финансирования. Тем не менее,было принято решение продолжить начатые работы за счет средств городского бюджета, чтобы выполнить обязательства по расселению горожан из ветхого и аварийного жилья, сообщается на сайте мэрии Архангельска.

Начало работ совпало с экономическим кризисом, в том числе и в строительной области, но совместными усилиями мэрии и строителей начатое дело было доведено до своего завершения. В результате в июне 2011 года была сдана в эксплуатацию первая очередь дома. 340 архангелогородцев из 24 ветхих и аварийных домов из всех округов города получили уютные просторные светлые квартиры.

По-человечески уже очень скоро будут жить еще 108 семей из 18 аварийных домов. Они получат квартиры во второй очереди дома, которая практически готова к заселению. Сейчас завершается выполнение благоустройства территории и асфальтирование проезда. На строительство второй очереди дома из муниципального бюджета было направлено 146 миллионов рублей.

«Несмотря на то, что после прекращения финансирования из Фонда обязательства по соблюдению условий программы перестали действовать,было принято решение о том, что квартиры в доме получат люди, проживавшие в домах, попавших в список для расселения, – пояснил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов. – Это было главным условием для предоставления квартир. Кроме того, мы исходили из необходимости исполнения судебных решений по предоставлению жилья».

Хоть мэрия и похваляется, что своим волевым решением они этот дом достроили, но не стоит забывать куда «утекли» первоначальные денежки Фонда ЖКХ с этого объекта. Тут всплывает фамилия известного многим функционера, эксзаместителя мэра Павленко по вопросам строительства Юрия Шаулова, с исчезновением которого исчезли и 119 млн, выделенные на строительство этого дома. Девятиэтажку на Сульфате в народе так и называют «шауловской».

Программа Фонда содействия реформированию ЖКХ является главным источником для получения средств из федерального бюджета на строительство социального жилья, которого ждут более 18 тысяч семей столицы Поморья. Муниципалитет разработал целевую программу возведения жилья для расселения горожан, проживающих в ветхих и аварийных домах. Всего за три года в рамках программы предполагается привлечь 174,8 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 51,9 млн. рублей из областного и 53,6 млн. рублей из городского бюджетов.

Сульфат: дубль два

На эти средства планируется построить 14 жилых домов (180 квартир) на ул. Конзихинской в Северном округе. Напомним, что на подготовку площадки из городского бюджета уже выделено 5,2 млн. рублей. Произведены геодезические изыскания, привязка проекта, отсыпка участка песком. Дома предполагается изготавливать в Архангельске, на одном из домостроительных заводов.

Муниципальный заказ на возведение трех первых домов в рамках программы 2012 года выиграла компания «СК-сервис». «Контракт был подписан в конце мая, – доложил заместитель директора строительной компании «СК-сервис» Дмитрий Колотов. – За месяц произведена отсыпка стройплощадки песком, установлено ограждение, выполнена забивка пробных свай для динамических испытаний. Через десять дней мы получаем результаты динамических испытаний и приступаем к забивке свайных полей на три дома. По технологии сборка дома из конструкций, доставленных с завода, требует пять-шесть месяцев с учетом внутренней отделки».

Муниципалитет приобрел за счет средств Фонда ЖКХ несколько квартир для расселения ветхого жилья в домах, изготовленных по той же технологии и построенных тем же подрядчиком. Это дом на ул. Сибирская, 2-й проезд, 1 к. 5 в поселке 25-го л/з был построен за пять месяцев. Муниципалитет приобрел здесь пять квартир, расселив три аварийных дома. «На мой взгляд, это было правильное решение, – отметила генеральный директор фирмы-изготовителя ОАО «Беломорский лес» Антонина Драчева. – У людей достаточно настороженное отношение к каркасному домостроению. А семьи, которые здесь получили новые квартиры, сейчас могут доходчиво рассказать, как им живется».

«Раньше мы жили на ул. Красной Звезды в округе Майская Горка, – поделился житель квартиры №12 Александр Яблоцкий. – Дом был признан непригодным для проживания. Квартира очень хорошая, и место замечательное. Тем более, что работа рядом – на 26-м лесозаводе. Поэтому мы не жалеем о том, что перебрались в Маймаксу. Получив такую хорошую квартиру, хочется привести в порядок и прилегающую территорию. Сейчас теща высаживает цветы в полисаднике».

На Доковской заторопились

Кстати, переселяя людей в новые квартиры по программе Фонда ЖКХ, муниципалитет берет на себя обязательства по сносу аварийных домов. Разборки ждет и дом на пр. Никольский, 176. Три семьи, зарегистрированные здесь, должны получить новые квартиры на ул. Доковская. Напомним, что по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжается строительство четырех домов (135 квартир) на ул. Доковская, предназначенных для расселения жителей ветхого и аварийного жилфонда. Фонд выделил на реализацию этого проекта 146 млн. рублей.

«На объекте одновременно работает свыше 80 человек, – доложил директор фирмы-подрядчика ООО «Импера Нова» Александр Голощапов. – Закуплены и доставлены на место все необходимые строительные материалы. В 18-квартирном доме завершен монтаж внутренних систем вентиляции, электроснабжения, отопления. Фасады зашиты сайдингом, сейчас ведется устройство полов первого этажа, выполняется монтаж внутренних систем водопровода и канализации, в техподполье бетонируют основание под тепловой узел, начата внутренняя отделка. В 39-квартирном доме № 1 завершается покрытие кровли, внутренняя обшивка и утепление конструкций стен и перекрытий здания, установлены практически все окна. Продолжается облицовка фасада сайдингом, монтаж внутренних систем вентиляции и электроснабжения, устройство полов первого этажа. Завершено устройство лестничных клеток и бетонных оснований в техподполье под тепловой узел. По этим двум домам работы существенно ускорены, и планируем завершить основной объем к началу августа». Тянуть и правда некуда, иначе Фонд ЖКХ вообще откажет Архангельску в дальнейшем финансировании.

На двух других 39-квартирных домах завершается монтаж металлокаркаса зданий с параллельным устройством утепления и внутренней обшивки, смонтированных конструкций наружных стен, начаты электромонтажные работы и устройство лестничных клеток, завершены бетонные основания в техподполье подведен тепловой узел.

«Поскольку сроки сдачи домов достаточно жесткие, необходимо ускорить темпы работ, – отметил заместитель директора департамента мониторинга и контроля Фонда реформирования ЖКХ Игорь Жикин. – Я доложу руководству Фонда о том, что увидел на объекте. Судя по предоставленным документам, сегодня нет проблем с финансированием со стороны мэрии, с поставкой материалов. Если вы задействуете больше квалифицированных рабочих, то у вас есть шансы существенно приблизить срок заселения домов».

Для муниципалитета завершение этого объекта тем более важно, что из городского бюджета на внеплощадочные сети было выделено 60 млн. рублей, что позволило сохранить цену квадратного метра, установленную Фондом в размере 28,75 тыс. рублей. Уже проложены инженерные сети водопровода, канализации, теплотрассы до котельной ДОК №1, выполнено устройство фундамента под газовые емкости. Сейчас ведутся работы по прокладке сети газоснабжения к домам. И опять мэрия тратит свои деньги, чтоб успеть закрыть свои старые огрехи, промахи.

Проблемы, связанные с несоблюдением подрядными организациями сроков строительства жилых домов по программам Фонда, характерны не только для Архангельска. Аналогичная ситуация сложилась в Каргополе. Так оправдывается руководство мэрии столицы Поморья на своем сайте. Более того, как отметил руководитель рабочей группы, заместитель директора департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Жикин, похожая ситуация сложилась в 17 регионах России. По итогам проверок и рассмотрения обращений региональных властей, федеральными властями планируется принять общее решение по корректировке программ Фонда реформирования ЖКХ.

Фото: Фото с сайта 19rus.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter