Город Бюджетникам дают землю для строительства

Бюджетникам дают землю для строительства

Жилищно-строительные кооперативы бюджетных организаций региона получат бесплатные земельные участки под застройку. На заседании правительства области утвержден перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых для решения проблемы обеспечения жильем работников бюджетной сферы региона.

Речь идет о работниках государственных или муниципальных учреждений образования, культуры и здравоохранения, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеют земельных участков, предоставленных органами государственной власти или местного самоуправления.

В соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» жилищно-строительные кооперативы бюджетников имеют право на выделение бесплатного земельного участка под застройку. Утверждение перечня категорий граждан, которые могут стать членами ЖСК, — одно из необходимых требований федерального законодательства для предоставления земли под застройку, сообщается на сайте правительства области.

Отметим, что в Архангельске уже созданы два первых жилищно-строительных кооператива работников бюджетной сферы — Северного русского народного хора и педагогов города. Квартиры для них будут строиться в основном за счет социальных выплат, которые были выделены в рамках масштабного областного проекта, направленного на решение жилищного вопроса бюджетников.

Так, к примеру, 12 артистов Северного хора в 2011 году получили свидетельства на социальные выплаты от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. В основном это молодые специалисты из Архангельска, Вельского, Мезенского, Плесецкого, Шенкурского, Лешуконского и других районов области. Для комплексной застройки Северному хору был определен участок в Соломбальском округе, уже утвержден проект строительства многоквартирного дома, часть квартир в котором получат артисты коллектива. Помощь в оформлении документации для выделения земельного участка оказывает областное министерство имущественных отношений.

В справочнике фирм в разделе «Недвижимость» сайта 29.ru представлено более двадцати компаний, которые могут построить дом, что называется, «под ключ». Причем выбор материала для будущего дома и скорость выполнения работ ничем не ограничены.

Дать-то деньги бюджетникам дали, а как грамотно с ними поступить, толком не объяснили. «Для бюджетников большая проблема, как освоить эти сертификаты, – говорит директор Северного русского народного хора Александр Барский. – Мы своих работников в этой проблеме не бросили, а решили грамотно помочь, хотя в обязанности работодателей это не входит».

Александр Александрович подробно рассказал 29.ru, как продвигается их работа по строительству дома. На сегодняшний день ЖСК уже зарегистрирован, все необходимые для этого документы оформлены. Если все пойдет по плану, то к осени этого года новоселы смогут осваивать новое жилье. Дом будет двухэтажным 16-квартирным. Средства на его возведение только те, что выдали по сертификатам. Дополнительно никаких денег привлекать для строительства дома не предполагается. Дом-то будет 16-квартирный, а сертификатов пока выдано 12. «Если нашим еще дополнительно не выделять денег, то мы поможем коллегам из колледжа культуры, театра кукол и молодежного театра», – продолжает Александр Александрович.

Для учительского дома выбран участок в шестом микрорайоне Архангельска. Городские власти готовы предоставить жилищно-строительному кооперативу педагогов типовой проект строительства жилья эконом-класса.

По словам заместителя губернатора по социальным вопросам Архангельской области Людмилы Кононовой, правительство региона ведет переговоры с мэрией областного центра о финансировании в 2013 году расходов на создание коммунальной инфраструктуры участка строительства учительского дома в рамках областной программы по развитию города Архангельска как административного центра.

«Создание жилищно-строительных кооперативов работников бюджетной сферы — это новый опыт, который позволит учителям и артистам Северного хора реализовать сертификаты на социальные выплаты, выданные в прошлом году, — подчеркнула Людмила Кононова. – Однако организовать ЖСК могут и другие бюджетники, ведь выделение бесплатных земельных участков удешевляет стоимость строительства жилья».

Фото: Фото с сайта Krn.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления