RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Причиной отравления воспитанников детсада стала курица

Причиной отравления воспитанников детсада стала курица

Как уже сообщалось, на этой неделе в архангельском детском саду №94 «Лесовичок» имело место массовое отравление детей. По факту произошедшего прокуратура области организовала проверку данного учреждения, к которой подключились специалисты регионального управления Роспотребнадзора. При проведении эпидрасследования в «Лесовичке» были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Попытки корреспондента сайта 29.ru прояснить картину напрямую у администрации садика успеха не возымели – первый раз нам отказали в комментариях, а во второй сослались на отсутствие начальства.

Вчера ситуацию с отравлением детей рассмотрели члены межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при губернаторе. Как доложил руководитель областного Роспотребнадзора Роман Бузинов, с 14 по 17 июля среди детей и персонала детсада зарегистрировано 44 случая острой кишечной инфекции, из них 17 случаев сальмонеллеза, подтвержденных лабораторно. В эпидемический процесс вовлечены дети всех пяти функционирующих групп. Из числа заболевших госпитализированы трое детей и один взрослый (младший воспитатель).

По результатам расследования предполагаемым фактором передачи возбудителя инфекции является блюдо «кура порционная», которую употребляли на обед заболевшие 12 июля. При проверке были выявлены нарушения, способствовавшие инфицированию детей. Так, например, блюдо готовилось с нарушениями технологии приготовления (без первичной термической обработки), отсутствовала технологическая карта на блюдо, разделочные доски для сырой продукции имели повреждения.

И. о. директора департамента образования мэрии Архангельска Надежда Пантюхина заявила, что сразу после того, как стало известно об инфекции, в детском саду провели комплекс противоэпидемических мероприятий. С 16 июля в учреждении введен комплекс карантинно-ограничительных мероприятий, а с 17 июля детсад закрыт. В его помещениях проведена дезинфекция, детей и персонал осмотрел врач-инфекционист.

«В этой ситуации налицо халатность персонала детского сада. И, безусловно, работники, так относящиеся к исполнению своих прямых обязанностей и допустившие массовое заболевание детей, должны понести наказание. Необходимо разработать четкий алгоритм действий учреждений, чтобы подобное не повторилось», – подчеркнула заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова.

По результатам заседания главам муниципалитетов рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности централизованного снабжения муниципальных образовательных учреждений продуктами питания и создании в области баз детского питания с целью обеспечения жесткого контроля за качеством и условиями хранения пищевых продуктов.

Региональному минздраву члены комиссии поручили обеспечить лекарственными препаратами для профилактики и лечения заболевших и контактировавших с ними лиц и организовать наблюдение за тем, кто подвергся риску заражения сальмонеллезом.

В самом же министерстве предложили провести мониторинг информационного сообщения между учреждениями здравоохранения (скорой помощи и поликлиники) и детскими образовательными учреждениями.

Фото: Фото с сайта Lenta.mk.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления