RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Архангелогородцы встретятся с лауреатом премии «Поэт»

Архангелогородцы встретятся с лауреатом премии «Поэт»

Любителей поэзии Архангельска ждет встреча с лауреатом Российской литературной премии «Поэт» 2008 года Тимуром Кибировым. Встреча пройдет 28 июля в 15:00 в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Кибиров вот уже четверть века продолжает оставаться самым, быть может, небесспорным современным поэтом, для которого «литература не заповедник, а полигон для сведения счетов с обществом, искусством, судьбою».

Начав свою творческую деятельность еще в литературном андеграунде, Тимур Кибиров свои первые стихи и поэмы смог опубликовать уже после падения цензуры в конце 1980-х годов, мгновенно приобретя известность как один из наиболее острых и парадоксальных современных лириков, свободно работающих как в традициях отечественной поэзии, так и с советским, а теперь уже и постсоветским «новоязом». Его поэтические сборники, роман «Лада, или Радость» (2009), эссе о классической и современной словесности были переведены на многие языки, отмечены Пушкинской и Антибукеровской премиями, премиями «Северная Пальмира», журналов «Знамя» и «Арион», другими престижными литературными наградами.

Российская литературная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии. Премия присуждается за наивысшие достижения в русской поэзии и по совокупности заслуг перед отечественной литературой. За эти годы лауреатами премии стали Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009), Сергей Гандлевский (2010), Виктор Соснора (2011), Евгений Рейн (2012).

В областном правительстве сообщили, что в Общество поощрения русской поэзии входят девять ведущих литературных критиков и историков литературы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также поэты-лауреаты прежних лет. Помимо присуждения премии, Общество издает книги, посвященные современной русской поэзии, проводит конференции, круглые столы и творческие встречи с поэтами-лауреатами в России и в мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления