RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 38%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Землю – крестьянам и строителям?

Землю – крестьянам и строителям?

Федеральные власти предлагают раздать земли в частные руки. Массовая приватизация спасет заброшенные участки от дальнейшей деградации и даст новый толчок жилищному строительству, заявил 24 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. К чему приведет новый виток перехода имущества в частную собственность и как отразится на рынке земли?

Готовиться к приватизации земельных участков необходимо, так как большое количество свободной земли не используется, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы. «Мы в течение многих лет говорили, что земля – это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те участки, которые находятся в ведении различных министерств. Как передает «Интерфакс-недвижимость», есть мнение, что перед приватизацией необходимо провести кадастровую оценку и пересчет кадастровой стоимости земли, утвердить документы территориального планирования. Премьер-министр принял это во внимание, но сказал, что решение принимать все-таки придется. По данным Росимущества, в собственности государства (без учета муниципалитетов) свыше одного миллиарда га земли. Как сообщает издание «Ведомости», ее оценка публично никогда не называлась.

Свободная земля сегодня в области есть, она продается по вполне приемлемым ценам, но, в основном, это сельхозугодья. Один гектар, к примеру, можно купить за 40 тысяч рублей. А вот подходящих для строительства участков не хватает. Причем ликвидные для несельскохозяйственного бизнеса варианты как раз находятся в государственной собственности: промзоны и участки возле них, различные земли, которыми владеют министерства. Такие земли уже интересуют предпринимателей.

Эксперты сайта называют идею премьера хорошей, но и в ней есть минусы. Например, важно,чтобы она не превратилась в недавнюю историю с раздачей паевых земель. Также есть вероятность, что передача земель в частные руки не поможет избавиться от пустующих участков. Люди наберут участков, особенно если они будут предоставляться бесплатно, а потом не захотят вкладываться в развитие. Владельцы станут ждать от города или области инфраструктуры – электричества, газа, дорог. А когда не добьются, начнут продавать участки, но они вряд ли они будут востребованы. Такой сценарий может развиться в 90 процентов приватизированных земель.Также есть мнение, что в выигрыше останется государство, которому неинтересно тратить средства на освоение земель, частники же пополнят казну налогами. При этом оптимальным способом оживить пустующие земли стала бы аренда за символическую плату – скажем, если в течение трех лет участок не освоен, то договор аренды аннулируется.

Отметим, что сроки массовой приватизации пока не определены.

Фото: Фото с сайта R-catalog.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления