18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Аномальные дожди «накрыли» Архангельск

Поделиться

Вчера в очередной раз на сайте регионального управления МЧС появилось предупреждение о неблагоприятных природных явлениях, которые не заставили себя долго ждать. В Поморье прошли ливневые дожди, грозы, порывы ветра местами достигали 20 метров в секунду. Стихия валила деревья и обрывала электросети. После окончания штормового ветра на территории Архангельска продолжаются работы по восстановлению электроснабжения и ликвидации подтоплений.

Вчерашний ливень и нагонное повышение уровня воды в Северной Двине привели к подтоплению ряда территорий и образованию больших луж. Основная нагрузка по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий ложится на муниципальные предприятия «Архкомхоз» и «Водоканал».

Директор МУП «Архкомхоз» Олег Брескаленко сообщил, что пять бригад с илососными машинами за сутки выполнили более 40 заявок на ликвидацию подтоплений придомовых территорий, подвальных помещений учреждений соцсферы и жилых домов.  Со вчерашнего дня для откачки воды на проблемных участках задействованы три дополнительные бригады с передвижными мотопомпами.

Шторомовой ветер вызвал повреждения на линиях электропередач. Наибольшее количество отключений зафиксировано в зоне ответственности производственного отделения АРЭС – «Архэнерго» филиал МРСК «Северо-Запад». Обесточены были семь воздушных линий напряжением 10 кВ. Электроэнергия была отключена в деревнях Кемского поселка, на пр. Никольский (частично), ул. Вологодская (частично), ул. Тыко Вылки (частично), ул. Шубина (частично), пр. Троицкий (частично), пр. Ломоносова (частично), ул. Бадигина (частично), ул. Гайдара (частично), в домах на ул Карла Маркса, 27, ул. Карельская 49, ул. Розы Люксембург, 73, ул. Логинова, 72, ул. Шабалина, 10, ул. Володарского 51, пр. Советских Космонавтов, 51. 

Всего за минувшие сутки энергетики ввели в работу 21 воздушную линию, три отпайки, восстановили работу 226 трансформаторных подстанций в Верхнетоемском, Вельском, Каргопольском, Приморском, Пинежском, Мезенском, Онежском, Устьянском, Шенкурском районах Архангельской области. Причинами временного перебоя в электроснабжении потребителей в основном было падение деревьев на провода линий электропередачи.

Архангелогородец Евгений Дорофеев рассказал, как в его дворе падали тополя: «Я живу на Тимме. Погода ужасная была вчера, но на улицу пришлось выйти. Пока шел в магазин, недалеко от меня упало дерево. Хорошо, что я в стороне был, а то бы прямо на голову тополь упал. Повалило его от сильного ветра, но провода никакие вроде не повредились, так что свет дома не отключался. А вот моим родителям на Гайдара пришлось посидеть без электричества».

На данный момент восстановительные работы продолжаются в зоне ответственности Архангельских и Плесецких электрических сетей, которых непогода коснулась больше всего. Энергетики работают над восстановлением двух воздушных линий 10 кВ, одной отпайки и 31 трансформаторной подстанции.

Директор «Архэнерго» Игорь Котенко отметил, что за минувшие сутки на распределительных сетях 6-10 кВ произошло более ста отключений, основная часть которых была оперативно ликвидирована.

Также из-за штормового ветра были повреждены линии электропередач ООО «АСЭП», что привело к отключению электричества в п. 27 л/з (частый сектор), 26 л/з (частый сектор), на ул. Вельможного, уд. Будённого, ул. Юности, в п. 22 л/з и 14 л/з, на ул. Гвардейская, 5, в микрорайонах Пирсы, Бакарица, (ул. Адмимрала Макарова и Доковская), в п. 2 л/з (ул. Октябрьская, ул. Шкулева, ул. Тарасова) и на ул. Выучейского.

В мэрии Архангельска сообщили, что из-за аварийных отключений электроэнергии остановлены котельные на ул. Клепача (Исакогорка) и ул. Победы (22 л/з). Кроме того, сегодня для проведения планового ремонта ООО «АрхКоТЭК» с 12:00 до 16:00 отключаются от ГВС объекты, запитанные от ЦТП п. Кирпичный.

После устранения вновь выявленных дефектов на теплотрассах ТГК-2 сегодня подключается горячая вода в домах на ул. Гагарина, 45, ул. Гагарина, 61, ул. Розинга, 6.

Отметим, что штормовая погода с проливными дождями зачастила у нас в регионе с июля, прошлый месяц отличился обилием дождей и гроз. За 40 лет наблюдений ни разу не было зафиксировано такое большое количество атмосферных осадков практически на всех станциях Архангельской области.

В северном УГУМС сообщили любопытный факт: 19 июля произошло уникальное событие. На большей части территории Архангельской области прошли сильные продолжительные дожди. За сутки во многих населенных пунктах выпала месячная норма осадков, местами – больше нормы. В частности, в Архангельске выпало 51 мм осадков, что составило почти месячную норму. Такие сильные дожди в нашем городе наблюдались и раньше – 18 июля 1884 года (56 мм) и 6 июля 1935 года (51 мм).

Фото: Фото с сайта Stonesoupfoodworks.blogspot.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...