Город УК «Жилкомсервис» на грани банкротства

УК «Жилкомсервис» на грани банкротства

Жители домов поселка Аэропорта Архангельска в последнее время ощутили на себе особо пристальное внимание. А дело все в том, что ООО «Управленческая компания Жилкомсервис» на грани банкротства. Для тех, кто не в курсе – эта УК обслуживает большинство многоэтажек аэропорта.

На адекватный ответ от самой управляющей компании надеяться не приходится, поэтому правдивость информации пришлось подтверждать из других источников. «Действительно, в Арбитражный суд подано заявление о банкротстве Управленческой компании «Жилкомсервис», – сообщила заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. – Однако пока только назначена дата рассмотрения дела, поэтому говорить о перспективах банкротства управляющей компании преждевременно».

Порывшись в просторах Интернета и сделав пару запросов, оказалось, что ООО «Управленческая компания Жилкомсервис» весьма легендарная фирма с не менее легендарными начальниками. В ЖЖ одного неравнодушного архангельского борца с несправедливостью местных «ЖКХашников» удалось почерпнуть много интересного.

«Управленческая компания «Жилкомсервис» (директор – Наталия Двойник, собственник – Александр Зиновьев) уходит с рынка, – пишет архангельский блогер. – Об этом стало известно из бюллетеней, которые были раскиданы по жилым домам в поселке аэропорта Архангельск. Инициаторы собраний (как правило, это частные лица) предлагают вместо Управленческой компании «Жилкомсервис» избрать новую – ООО «Управляющая компания ЖЭУ ЗАВ ремстрой». Название ООО «Управляющая компания ЖЭУ ЗАВ ремстрой» (ИНН 2901227900, зарегистрирована 28 июня 2012 года) очень сильно созвучно с названием еще одной управляющей компании господина Зиновьева – ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» (ИНН 2901133680). Да и адрес у этих двух организаций совпадает: г. Архангельск, ул. Северодвинская, 82, офис 1. Совпадают, видимо, и собственники, поскольку буквы «ЗАВ» в названии – инициалы бывшего военного Зиновьева Александра Владимировича».

Напрашивается мысль, что банкротство компании – просто фикция, способ убежать от долгов. Но управляющей компании терять наработанную базу домов не хочется. Поэтому бюллетени жильцам предлагается передавать либо в офис «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», либо по странному на первый взгляд адресу в Володарского, 8. Странному, потому что в доме на Володарского располагается вышеупомянутая Управленческая компания «Жилкомсервис», которую собственники и собираются сменить.

От долгов бежать, конечно, надо. Тем более этих долгов хоть пруд пруди. «С 1 июня 2012 года ООО «Управленческая компания Жилкомсервис» подписала соглашение о прямых расчётах с ТГК-2, – продолжает делиться информацией Ольга Серова. – С этого периода все деньги, которые платят граждане за отопление и горячее водоснабжение, минуя счёт управляющей компании, поступают в ТГК-2. Это, безусловно, положительно сказывается на поступлении средств для подготовки ТГК-2 к отопительному сезону. Задолженность УК «Жилкомсервис» на сегодняшний день превышает 87,3 млн рублей. Эта сумма образовалась до введения прямых расчётов. Сейчас ТГК-2 и управляющая компания совместно анализируют задолженность, чтобы найти причины её образования и найти источники погашения».

Почти 90 млн – это не шутка в деле. Но если дела-то идут к банкротству, то кто будет платить по долгам? Возникло такое мнение, что арбитражный управляющий будет выявлять должников за коммунальные ресурсы и взыскивать с них деньги. По суду, естественно. Эти деньги и пойдут на погашение долгов перед поставщиками. В ТГК-2 нас заверили, что жильцы, которые исправно оплачивали коммунальные услуги, не пострадают.

Тогда давайте посчитаем. На сайте «Жилкомсервиса» опубликован полный список должников, там же указаны и суммы задолженностей. Проведя нехитрые манипуляции с цифрами получаем примерно 30 млн. Ну, хорошо, а откуда взялись остальные 60 млн долга и где их взять, чтоб вернуть ТГК-2? Вопросов все больше, ситуация все запутаннее. Понятно только одно – долги образовались не только из-за неуплаты населения, но и по каким-то другим причинам.

Если уж говорить о «Жилкомсервисе», то стоит напомнить, что компания спровоцировала еще один недавний скандал. Суть его в том, что управляющая компания отказалась обслуживать несколько домов. На местном областном телевидении даже сюжет сняли как жильцы задыхаются в мусоре, который никто и не думает вывозить.

А закончить вышеизложенные рассуждения хотелось бы выводами все того же блогера: «Следующее заседание о банкротстве намечено на 14 августа 2012 года. Пока в списке кредиторов всего одна организация – ТГК-2, но не исключено, что подтянутся и другие. А раз так, то цель перевода домов в новую управляющую компанию видится одна – уход от расплаты по долгам, так как управляющая компания без домов никогда не расплатится по своим долгам. Но результаты голосования по данным собраниям будут все равно интересны, так как в «аэропортовских» домах львиная доля помещений принадлежит мэрии Архангельска и фактически решения одной только мэрии будет достаточно для смены управляющей компании. Вот и посмотрим, что из себя представляет муниципалитет – «тварь ли дрожащая или право имеет?»

Фото: Фото с сайта Vdonetske.net.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления