Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о случае отравления грибами в Устьянском районе. Пострадавший был госпитализирован в стационар с отравлением средней степени тяжести.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что для профилактики пищевых отравлений грибного характера, следует придерживаться следующих правил:
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
3. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
4. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
6. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
7. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, помните, что их перед засолом необходимо обязательно отварить или вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее, чем через месяц с момента их засолки.
8. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы–консервы домашнего приготовления.
9. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
Фото: Фото с сайта Mirmystic.com