Российские банки могут повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5-1 процентов, считают аналитики ипотечного центра Est-a-Tet. В частности, о повышении уже объявили Сбербанк и Московский кредитный банк. При этом рост ставок не связан с рынком недвижимости, говорят эксперты: дорожают западные кредиты. Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают особые условия: например, не запрашивают поручителей, сроки рассмотрения заявки сократились с десяти рабочих дней до трех. Но все же для получения действительно выгодной ставки нужно иметь белую зарплату и заплатить первоначальный взнос свыше 50 процентов.
Каждое новое повышение ставки по ипотеке всего лишь на один процентный пункт делает покупку квартиры в кредит невозможной примерно для полумиллиона человек. Такие расчеты сделала аналитическая служба «Финэкспертизы». И это, не учитывая самозанятое население и работников сферы малого бизнеса.
«Действительно, с начала 2012 года ипотечные игроки повышали процентные ставки, что было обусловлено ростом стоимости привлечения. Сегодня ставка выдачи стабилизировалась на уровне 12,2 процента в рублях, повышение ставок ключевыми игроками в конце 2011 – начале 2012 года уже отыграно, – говорит вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц. – Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. При отсутствии макроэкономических потрясений мы прогнозируем стабилизацию процентных ставок на текущих уровнях».
Если же процентная ставка по ипотеке снижается, то это делает кредит на жилье довольно соблазнительным для населения. По данным Центробанка, на которые ссылаются аналитики компании, в 2009 году при средневзвешенной ставке по ипотеке в 14,7 процента, количество выданных кредитов составило 146 598. Через год ставка снизилась до 13,4 процента. И количество взявших ипотеку граждан увеличилось в 2,24 раза. В 2011 году ситуация повторилась. Средневзвешенная ставка упала до 12 процентов, что увеличило объемы кредитов на жилье еще в 1,55 раза, сообщается на сайте «Российской газеты».
По данным аналитиков «Финэкспертизы», сейчас большинство квартир покупаются в кредит. «И, по сути, как бы ни выросла стоимость недвижимости, первоначальный взнос в 20 процентов накопить можно, – отмечают эксперты. – А остальная часть – она, вроде бы как, не существует. Для многих граждан сумма и 2 миллиона, и 2,5 миллиона рублей одинаково виртуальна и недосягаема». Поэтому информационный фон вокруг ставок по ипотеке так важен для выбора населения: брать или не брать жилье в кредит, делают вывод аналитики.
На сайте 29.ru работает ипотечный калькулятор. Теперь наши пользователи в любое время могут высчитать предполагаемый ежемесячный платеж. Причем представлено несколько банков, поэтому можно выбрать подходящие для себя условия.
А при текущем уровне средневзвешенных ставок (12,1 процента), обслуживать взятую ипотеку могут порядка 22 процентов работающего населения. Если представить ситуацию с повышением ставки, например, до 16 процентов, этот показатель довольно ощутимо упадет и составит 14,7 процента. Если же ставка, напротив, снизится до девяти процентов, то рынок жилищного кредитования откроется уже для почти трети работающих россиян, подсчитали аналитики.
В то же время правительство России ставит задачу снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до пяти-шести годовых, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Напомним, в мае президент Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем в сфере жилищного строительства и коммунального хозяйства. Один из ориентиров, определенных главой государства, – средняя стоимость рублевых ипотечных кредитов не должна превышать уровень инфляции более чем на 2,2 процентных пункта.
Пока уровень инфляции остается на довольно высоком уровне, снижение ставки кредитования возможно при участии государства – когда уплата процентов по кредиту дотируется из бюджета (это касается социальных жилищных программ). Уменьшить платежи по ипотеке могут и крупные предприятия, чтобы облегчить кредитное бремя для своих сотрудников.
Если сравнить даже 2010 и 2011 годы, то видно, что объемы выданных средств по ипотеке возросли почти в два раза. В 2010 году в Архангельской области физическим лицам предоставили четыре млрд рублей. К концу 2011 года эта цифра достигла 7,2 млрд рублей. Ипотечная ставка с 2009 по 2011 год приятно понижалась. А вот в 2012 году чуть выросла.
«Риски, конечно, есть в любом деле, – взял слово первым генеральный директор ОАО «Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию» (АРОИЖК) Игорь Рощин. – Но все необходимо просчитать. Причем просчитывают, стоит ли давать кредит, не только сами заемщики, но и кредитные организации. Ни одна кредитная организация не выдаст ипотечный кредит, который в будущем не будет выплачен. К каждому клиенту – индивидуальный подход. Бояться кризисов не стоит. Они происходят теперь довольно часто. За то время, пока человек будет выплачивать кредит, он в среднем переживет два кризиса. Тут уже важна собственная ответственность и политика государства».
Фото: Фото с сайта S317620.userapi.com