29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

200 квартир ожидают бюджетников

Поделиться

В регионе в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010−2013 годы» успешно реализуется проект по строительству служебного жилья для работников бюджетной сферы муниципальных образований.

Предоставление служебного жилья – хорошая возможность привлечь на работу молодых специалистов – выпускников вузов в школы, больницы, учреждения культуры, особенно в сельской местности, дать им уверенность в завтрашнем дне.

Так, в 2012 году по инициативе региональных властей для бюджетников Поморья в муниципалитетах предусмотрено строительство свыше 200 служебных квартир. Почти половина жилья уже сдана – в Котласе, Коряжме, Холмогорском, Вилегодском, Шенкурском, Коношском, Онежском, Каргопольском районах. В ближайшее время планируется ввести в строй дома в Лешуконском, Плесецком и Мезенском районах, сообщается на сайте правительства области.

В том, как работает этот проект на практике, смог убедиться губернатор Архангельской области Игорь Орлов, побывавший в рамках своей рабочей поездки в Устьянском районе. Здесь в поселке Шангалы возводится новый дом на 10 квартир. Жилье в нем будет выделено педиатру, стоматологу и рентгенологу. Квартиру получит также семейная пара врачей – травматолог и терапевт, которые скоро приедут работать в район. Врачей и медсестер в лечебных учреждениях глубинки не хватает, поэтому квадратные метры становятся хорошим аргументом в разговоре с молодыми специалистами.

Свою помощь в решении кадрового вопроса предложили и представители местного бизнеса. Так, в деревне Нагорская за счет средств агропромышленного предприятия ОАО «Родина» был построен новый 11-квартирный дом, в будущем году планируется возвести еще один. Часть квартир в новостройке предназначена для аграриев, остальные – руководство местного агрохолдинга готово предоставить учителям и врачам с последующей компенсацией расходов из муниципального и областного бюджетов. «Мы заинтересованы в том, чтобы выкупать уже построенное жилье, поэтому готовы выделять под это деньги», – одобрил идею Игорь Орлов.

Еще в середине апреля этого года на сайте областного Собрания депутатов появилась информация о том, что реализация программы обеспечения служебным жильем работников бюджетной сферы идет с большим отставанием от графика. Напомним, что более года назад Архангельской области был предоставлен федеральный бюджетный кредит в размере одного миллиарда рублей. Предполагалось с помощью этих средств решить проблему нехватки специалистов – врачей и учителей, особенно в районах области. Половина суммы была направлена на выдачу жилищных сертификатов бюджетникам, еще 500 миллионов рублей было намечено направить на строительство служебного жилья.

С выдачей сертификатов больших проблем не возникло. Однако по состоянию на апрель из суммы, выделенной на строительство служебного жилья, освоено только 18 миллионов рублей. По мнению ряда депутатов, ситуация было близка к критической. «Практически мы впервые получили возможность достаточно кардинально решить вопрос дефицита специалистов в сельских районах, – отмечает заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Кононова, – но воспользоваться этой возможностью, по сути, не смогли».

Заметим, что неосвоенные средства – это часть кредита, который требует обслуживания, то есть выплаты процентов. Да и сам кредит необходимо возвращать в федеральный бюджет. «Нам важно понять, когда учителя и врачи получат квартиры, – подчеркнул заместитель председателя областного собрания Александр Поликарпов. – Нельзя осваивать деньги в авральном порядке».

Рассматривались весьма кардинальные пути решения. Самый простой вариант – вернуть средства в федеральный бюджет. Однако, считает председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов, «простой» не означает «лучший». «Мы не исправим ситуацию таким образом, – говорит Виктор Евгеньевич. – Если не успеваем строить по разным причинам, тогда давайте покупать служебное жилье на первичном рынке, иначе проблему кадрового дефицита в бюджетной сфере мы так и не решим». Но, как выше описывает ситуацию пресс-служба правительства области, проблема находит решение.

Получив сертификаты на покупку жилья, бюджетники немного растерялись. Цены на квартиры сразу подскочили, выданных денег не стало хватать, а освоить их надо было в короткие сроки. Да и предложений на рынке недвижимости резко уменьшилось. Программу пришлось пересматривать, вносить изменения. «Когда получил сертификат, долго не знал как им распорядиться, – делиться опытом актер Архангельского Драматического театра Александр Дубинин. – Хорошо, что срок освоения средств продлили. Выданных средств хватило только на половину квартиры. По условиям сертификата я должен приобрести «двушку» в новостройке. С вариантом определился, теперь беру ипотеку, ищу поручителей».

Работники Северного русского народного хора пошли дальше. Они объединили сертификаты, создали ЖСК, теперь будут строить дом самостоятельно. «Уже получено распоряжение на получение земли под строительство, – рассказывает директор Северного русского народного хора Александр Барский. – Осталось решить некоторые вопросы по закреплению этой самой земли. Затем проведем конкурс среди застройщиков. Члены ЖСК сами выберут тех, кто им будет строить жилье. Со стороны министерства культуры Архангельской области образована комиссия, которая будет курировать, помогать возводить новый дом».

Фото: Фото с сайта Dniprograd.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter