18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

40 строительных млн «уплыли» из Поморья

Поделиться

«Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансирование Архангельской области» – после этого заголовка на сайте правительства области можно с радостью выдохнуть. До некоторого времени наш регион мог потерять 746,5 млн рублей из-за того, что Поморье не в полном объеме выполнило условия программ Фонда по переселению граждан из аварийного жилья по итогам 2010 года.

Для недопущения подобной ситуации только в течение августа министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко трижды встречался с руководством Фонда. Он-то и рассказал журналистам на брифинге, что ситуацию чуть-чуть удалось исправить. В результате переговоров стороны смогли договориться о ряде принципиальных моментов.

«31 июля закончился четырехмесячный срок, после которого вступили в силу финансовые санкции, предъявляемые к региону, – отметил министр. – Несмотря на то, что поначалу среди отстающих муниципалитетов были Архангельск, Коноша и Каргополь, выполнить условия программ Фонда не смогли областной центр и частично Коноша. Мы были вынуждены исключить Архангельск из программы 2010 года из-за темпов строительства домов на улице Доковской. В результате у региона будет отозвана не вся сумма, а только 40,5 миллионов рублей, то есть та сумма, которую мы не смогли освоить по Архангельску и частично по Коноше».

Сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ и правительство региона готовят соглашение, регламентирующее возврат денежных средств. То есть 40 с половиной млн мы все-таки потеряли, в том числе благодаря властям столицы Поморья, где объем ветхого жилья увеличивается с ужасающей прогрессией. После того, как деньги вернутся в госкорпорацию, регион получит полный объем федерального финансирования, запланированный на реализацию аналогичных программ 2011–2012 годов.

Говоря о причинах возникновения областных долгостроев, тормозящих реализацию программ Фонда, Игорь Войстратенко отметил, что главные из них – это недобросовестность подрядных организаций и слабая работа муниципалитетов в части контроля за ходом строительства и претензионной работы по отношению к нерадивым строителям. «Данные о недобросовестных подрядчиках вносятся в особый реестр Фонда ЖКХ и направляются в саморегулируемые организации, в которых состоят эти компании», – отметил министр.

В начале сентября консультативно-экспертная группа государственной корпорации приедет в Поморье, чтобы на месте отработать условия дальнейшего взаимодействия с регионом. По словам главы минстроя, областное правительство намерено предложить Фонду включить дома по ул. Доковской в Архангельске в программу 2012 года.

На нашем сайте есть развернутое интервью с министром строительства и ЖКХ Игорем Востротенко, с которым мы недавно встречались и беседовали на другие, не менее важные, проблемы в строительстве нашего региона.

На 2011–2012 годы Фонд выделил региону 256 млн рублей. Если говорить о консолидированном финансировании с участием госкорпорации, регионального и местных бюджетов, то основными получателями такой поддержки станут Архангельск (49 млн рублей) и Северодвинск (83 млн рублей).

В городе корабелов программой предусмотрено переселение 170 человек из четырех аварийных домов общей площадью около двух тысяч квадратных метров. «В связи с тем, что на сегодня Северодвинск не предоставил ни одного акта о выполненных работах, мы не можем судить, насколько успешно выполняется программа Фонда. И это вызывает определенное беспокойство», – подчеркнул Игорь Войстратенко.

Наш сайт постоянно держит руку на пульсе и сообщает общественности о том, как идет освоение средств Фонда ЖКХ. Не так давно мы писали о том, как в поселке Боброво сдали с опережением срока 13-квартирный дом, строительство которого финансировалось как раз из средств Фонда.

До конца 2012 года в пяти районах области планируют сдать еще ряд благоустроенных жилых домов для переселенцев. Это позволит обеспечить несколько сотен северян современными комфортными условиями жизни, сообщается на сайте правительства области.

В Коноше на Театральной улице завершается строительство двух 32-квартирных домов. Переселенцы из ветхого жилья получат в них 12 квартир. Помимо этого, на улице Тельмана строительная компания возводит 24-квартирный дом, 17 квартир в котором предназначены для переселения граждан в ходе реализации областных программ.

В поселке Урдома Ленского района для расселения жильцов разрушающихся «деревяшек» строится 12-квартирный дом. Такая же новостройка должна быть сдана в эксплуатацию в 2012 году и в МО «Емецкое» Холмогорского района. В пос. Савинский Плесецкого района готовится к сдаче 100-квартирный жилой дом. Строительство 43 новых квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья завершается и в поселке Октябрьский Устьянского района.

Цветная врезка: 

Фото: Фото с сайта A4.sphotos.ak.fbcdn.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter