25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Обещают расселить почти 100 деревяшек

Поделиться

Поделиться

Мэрия Архангельска продолжает реализацию программы развития застроенных территорий. То есть землю столицы Поморья продолжают «пилить». Напомним, что в 2011 году была утверждена городская программа развития застроенных территорий. Муниципалитет предлагает инвесторам по минимальной цене участки для нового строительства. Главное условие – расселение ветхих домов. Планируется снести 340 «деревяшек», новые квартиры получат более десяти тысяч горожан.

За прошедшие месяцы департаментом градостроительства подготовлены документы для выставления на аукцион на право освоения порядка двадцати участков в городской черте. «На сегодняшний день по всем застроенным территориям, в отношении которых принято решение об их развитии, подготовлены документы, определены и утверждены расчетные показатели обеспечения данных участков объектами социального и коммунально-бытового назначения, а также инженерной инфраструктуры, – отметил директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян Кудряшов. – Также осуществляется планомерная работа по выявлению новых инвестиционно привлекательных для застройщиков земельных участков и внесению соответствующих изменений в городскую адресную программу. Реализовать свое право развивать застроенную территорию инвестор получит только при выполнении условия расселения жильцов ветхих домов».

91 деревянный дом уже внесен в адресную программу развития застроенных территорий. А это тысячи горожан, которые получат за счет застройщиков новое жилье. «Проделана колоссальная работа, которая теперь позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, – отметил мэр Архангельска Виктор Павленко. – Ведь мы не раздаем городскую землю, а наделяем инвесторов правом развития застроенных территорий, где сейчас стоят ветхие и аварийные деревяшки. Конечно же, мы продолжим и дальше строить социальное жилье за счет бюджетных средств. Но решение проблемы ветхого жилья кроется в комплексе мероприятий. Поэтому программа развития застроенных территорий с участием частных инвестиций является для Архангельска реальной возможностью обеспечения новым жильем нуждающихся в нем горожан».

2 марта этого года состоялся первый аукцион, по итогам которого планируется заключить договоры на комплексное освоение трех участков. Тогда началось мероприятие с заявления общественного деятеля Артема Столповского, что как минимум три статьи Градостроительного кодекса нарушены в проведении этого аукциона. Но, тем не менее, на сайте мэрии сообщается, что подготовка документов для продолжения реализации программы продолжается. Тогда один из участков площадью 0,4169 га в границах улицы Воскресенской, улицы Карла Либкнехта, проспекта Советских Космонавтов приобрела строительная организация ООО «Агентство-ТС». На участке расположено четыре дома, подлежащих сносу и расселению. Общая площадь предполагаемых к постройке жилых домов – 4,62 тыс. кв.м. И стоил такой участок 144 900 рублей.

Жителей этих территорий больше всего интересует, не будут ли ущемлены их права. «Принимать решение о переселении из муниципального жилья будет мэрия, а из приватизированного – будем решать сами, – проговаривает значительное отличие муниципального от приватизированного жилья директор ООО «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. – Больше по площади квартиры давать не будем, но и меньше не предоставим – закон не позволяет. А люди хотят больше». На вопрос, состыкуется ли политика, которая проводится городом, с той, которую имеют в виду сами строители, Григорий Данилович отвечать отказался.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...