Город «Шауловский дом» наконец-то заселили

«Шауловский дом» наконец-то заселили

Строительство 252-квартирного жилого дома в Северном округе Архангельска было начато в 2008 году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Общая стоимость объекта составила 642 млн рублей. Финансирование шло за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.

Первая очередь была введена в эксплуатацию в мае 2011 года, что позволило расселить 24 аварийных дома, 334 человека смогли переехать в новое благоустроенное жильё. И вот долгожданное завершение всего строительства. Новое здание общей жилой площадью более 6700 квадратных метров позволит расселить 121 семью из 22 аварийных деревяшек, сообщается на сайте правительства области.

25 сентября глава региона, мэр Архангельска Виктор Павленко, председатель Архангельской городской Думы Сергей Моисеев и депутат городской Думы Татьяна Дробешкина в торжественной обстановке вручили ключи от новых квартир архангелогородцам, которые долгое время были вынуждены ютиться в старых деревянных домах.

«Хочу искренне поздравить новосёлов, ведь переезд в новую квартиру – это важное событие в жизни каждого человека, – обратился к жильцам губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Сегодня 102 семьи обрели новую прописку. Для власти нет важней задачи, чем обеспечить людям комфортные условия проживания. Я желаю, чтобы светлое, радостное настроение, связанное с переездом и новыми ожиданиями, осталось с вами надолго».

Мэр Архангельска Виктор Павленко привёл такие цифры: в настоящее время в областном центре около полутора тысяч домов признаны ветхими и аварийными, 18 тысяч архангелогородцев нуждаются в улучшении жилищных условий. «Поэтому первоочередной задачей для себя считаю развитие жилищного строительства, коммунальной и инженерной инфраструктуры», – заключил градоначальник.

Архангельская городская Дума активно поддержала градоначальника, согласовав получение кредита на продолжение работ предприятием «Стройсервис». «Я на собственном опыте испытал, что значит жить в съемном жилье, поэтому в полной мере понимаю эмоции и чувства людей, получивших сегодня ключи от новых квартир, – отметил председатель гордумы Сергей Моисеев. – Уверенно заявляю, что и в дальнейшем совместно с мэрией мы продолжим работу по решению проблемы строительства социального жилья».

В церемонии открытия второй очереди дома приняли участие и депутаты гордумы Татьяна Боровикова и Татьяна Дробешкина. Как отметила Татьяна Дробешкина, этот дом рос буквально на ее глазах, ведь она живет по соседству. «Мне как жительнице Северного округа вдвойне приятно, что благодаря строительству этого дома новые квартиры получают жильцы девяти расселенных домов нашего округа», – подчеркнула Татьяна Абрамовна.

После вручения ключей состоялось ещё одно традиционное мероприятие: высокие гости перерезали красную ленточку и вместе с новосёлами прошли внутрь, чтобы оценить комфорт и уют жилых помещений. Губернатор Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко побывали в одной из квартир. «Я от всей души, от лица всех жителей нашего дома благодарю вас за предоставленную возможность жить в комфортных условиях, в новых благоустроенных квартирах. Мы бесконечно счастливы сегодня, зная, что будем жить в этом замечательном доме с такой отделкой и обустроенной придомовой территорией», – поблагодарила руководителей города и области архангелогородка Ирина Жук.

Вместе с сыном Александром, его женой Викой и внучкой Дашей Ирина Николаевна будет жить в просторной двухкомнатной квартире. А до этого семья восемь лет жила в маневренном жилье, переехав туда из аварийного дома по ул. Химиков, 21. «До сих пор не могу поверить, что мы получили настолько современную, комфортную квартиру, – отметила Ирина Жук. – Думали, что если и получим что-то, то максимум – вторичное жилье. А здесь качественные обои, ламинат на полах, современные межкомнатные и входные двери – мы просто счастливы».

Фото: Фото с сайта правительства области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления