Город Школьников Поморья научат считать деньги

Школьников Поморья научат считать деньги

В Архангельской области началась реализация проекта «Повышение финансовой грамотности в регионах России», направленного на просвещение населения в рыночной сфере. Поморье стало седьмым по счету субъектом страны, на почве которого взращиваются семена экономической подкованности народа.

По словам и. о. регионального министра экономического развития Александра Полудницина, финансовая сторона жизни – актуальная тема для всех российских территорий, и Архангельская область здесь не исключение. «Люди должны уметь грамотно пользоваться этими инструментами. Мы выразили готовность принять участие в данном проекте, благо, первоначальный опыт у нас уже имеется. В 2010 году у нас уже проводилась подобная акция, организованная совместно с ВЗФЭИ. На сей раз мы ставим целью расширить тематику мероприятий и сделать ставку на получение профессиональных финансовых знаний. Аудиторию предполагается существенно расширить – это учащиеся школ и вузов, работники и руководители предприятий, военнослужащие. География проекта также обширна – Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Мирный, Соловки. Со своей стороны мы надеемся на плодотворное сотрудничество с московскими коллегами», – заявил он.

Член экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам РФ Александр Коланьков пояснил, что сам проект был запущен еще три года тому назад. «За это время мы побывали в трех десятках российских городов – как больших, так и малых. Однако же численность населения в нашей работе не принципиальна, главное, чтобы у принимающей нас стороны были понимание и открытость к взаимодействию. В состав нашей экспертной группы входят 25 человек – специалистов в самых разных сферах, многие из них работают в столичных вузах», – сказал московский гость.

Характеризуя состав целевой аудитории, Александр Коланьков уточнил, что большое внимание по части финансового ликбеза должно уделяться школам. Причем речь идет не только о школьниках, но и об учителях. Информирование детей о происходящем в мире финансов происходит с помощью специальных игр и квестов. Занятия ведут специально подготовленные психологи и преподаватели. Однако, несмотря на кажущуюся несерьезность, в процессе обучения дети получают основные представления о финансовом рынке и его составляющих. Другие категории слушателей – студенты, трудовые коллективы, экономический актив (бизнес). Разумеется, подача профессиональных знаний здесь идет по нарастающей, однако за основу взят метод живого контакта с людьми при помощи семинаров, круглых столов, тренингов и т. п.

«Особых чудес от финансовой грамотности населения Архангельской области мы не ожидаем. Предполагаю, что она будет низкой, как и по стране в целом – это тенденция», – заключил эксперт.

Глава экспертной комиссии Анатолий Гавриленко отметил, что в нынешние времена граждане понимают всю важность финансовой грамотности и постоянно пополняют свою компетентность в этом плане. Со стороны государства предпринимаются ответные действия в виде различных проектов, наподобие нынешнему, и выбора регионов для их претворения в жизнь.

«Проект «Повышение финансовой грамотности» делается на деньги рынка, государственных средств тут нет. Исключения составляют мероприятия детского блока. Когда мы начинали свои поездки по России, мало кто верил, что у нас все получится. Однако же проект хорошо себя зарекомендовал в течение трех последних лет. Говоря о Поморье, важно обратить внимание на значение финансового рынка для жизни региона. А в частности, рассмотреть такую ситуацию, при которой бы часть пенсионных денег оставалась в области, а не шла в Москву. Ибо средства будущих пенсионеров должны работать на вашу местную экономику и вкладываться в долгосрочные программы. Как это сделать – вопрос риторический, и его стоит обсудить. Другие немаловажные аспекты, необходимые для обсуждения, – меры финансовой поддержки военнослужащих, привлечение на финансовый рынок людей с ограниченными возможностями, потеря людьми своих сбережений в следствие финансового мошенничества», – сообщил Гавриленко.

Остается добавить, что за все время пребывания в нашей области (москвичи уезжают обратно 28 сентября) эксперты планируют в режиме диалога провести занятия в общей сложности с тысячей северян.

Фото: Фото с сайта Xakac.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления