Банька, беседка – стали неотъемлемой частью приусадебного участка, дачи или загородного дома. А для жителей деревни так это еще и необходимость. Какие они бывают, и как грамотно их смонтировать, мы спросили у директора строительно-ремонтной компании «Петр I» Вадима Короткова.
Грамотные специалисты помогут подобрать все элементы, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Беседки могут иметь основание как стандартной прямоугольной формы, трех-, пяти-, шести-, восьмиугольной, так и нетрадиционной (неправильной) формы. Крыша также может быть совершенно разнообразных форм, но в основном популярностью пользуются три вида. Классическая крыша составлена из треугольников, скрепленных в одной точке. Образец такой крыши мы можем увидеть в каждом дворе или детском садике. Классическая крыша довольно проста в изготовлении, а потому не требует особых затрат.
Второй тип – куполообразная крыша; она более сложна в изготовлении, но выглядит намного интереснее. Такая крыша очень функциональна, так как снег на ней не задерживается, а потому можно не опасаться, что зимой она обвалится. И третий тип – вогнутая крыша в китайском стиле, ее принято называть «пагодой».
Широкий выбор материалов: пластик, дерево, алюминий, кованые беседки – позволит подобрать сооружение, вписывающееся в любой дизайнерский проект. Беседку можно использовать в качестве летней кухни, по Вашему желанию в комплект могут входить скамейки и столик, что позволит собрать не только всю семью, но и просто дружескую компанию теплым летним вечером за приятно дымящимся барбекю.
Наиболее популярными на рынке являются деревянные, открытые, шестигранные и восьмигранные беседки. Всем давно известно, что цвет дерева благотворно действует на нервную систему, а потому, нет ничего лучше, чем расслабиться в такой беседке после изнурительной трудовой недели. Древесина как экологически чистый, натуральный материал является одним из самых популярных. С позиции же ландшафтных дизайнеров древесина вообще универсальна, так как деревянные беседки по форме могут подчиняться практически любому стилю. Современные средства обработки древесных материалов дают гарантию того, что Ваша беседка прослужит также долго, как и фундаментальные сооружения из кирпича, монолитного бетона, натурального и искусственного камня.
Учитывая особенности нашего климата, можно сказать, что такие беседки весьма актуальны. Беседки из кирпича, бетона ставятся «на века» и эксплуатировать их можно круглый год. Здесь стоит обеспечить массивный фундамент и постоянный обогрев, а двойные стеклопакеты и наличие теплой компании будут согревать вас морозными зимними вечерами. Застекленные беседки, своего рода павильоны, оборудуются вентиляционными решетками над окнами (по возможности большими), так что, сидя в такой беседке, вы всегда будете наслаждаться единением с природой и ощущать свежий воздух.
Стоит упомянуть, что пластиковые и металлические беседки являются сборными конструкциями и совершенно не требуют наличия фундамента, а следовательно, при переезде или по пришествии осени их можно благополучно разобрать и сложить. Пластик вообще очень удобен в пользовании: не нуждается в покраске, не гниет и не мокнет.
А теперь поговорим про баньки. Начнем с русской бани. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как «заведения для немогущих». По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.
Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например, в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.
Баня с топкой «по-белому» распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.
У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.
А вот финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.
В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.
Сауна – родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по-черному».
В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100–120°С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше, и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60–65°С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.
Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу. Как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от устройства каменки и того, как часто смачивать камни водой. Устройство русской бани и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими.
Хотите себе на участок беседку или баньку. Тогда вам прямая дорога к специалистам строительной компании «Петр I». Море наслаждения и прилив сил в новых возведенных местах отдыха на участке вам будут обеспечены.
Услуги компании «Петр I»:
натяжные потолки (Франция, Германия);
строительно-отделочные работы;
комплектация материалами, скидки до 20%;
срубы домов, бань, дач под ключ;
грузоперевозки;
подъем домов, возведение фундамента.
Компания «Петр I»
Адрес: ул. Гагарина, 44, корп. 2, каб. 314;
Тел.: 440-647; 47-03-02;
Ooopetr-1.ru.