RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

вос.

761мм 47%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город «Штокмановскую заморозку» признали некритичной

«Штокмановскую заморозку» признали некритичной

В ходе своей московской пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов ответил на ряд вопросов, касающихся экономической жизни региона. Один из них был посвящен событиям вокруг Штокмановского проекта, реализация которого перенесена на неопределенный срок. По мнению Игоря Орлова, это решение не является критичным и дает возможность предприятиям региона, заинтересованным в проекте, лучше к нему подготовиться, сообщило информационное агентство «РИА-Новости».

Напомним, что в начале августа норвежская нефтедобывающая компания Statoil покинула проект освоения Штокмановского месторождения. Второй иностранный партнер «Газпрома» – французская Total – принял решение об отказе от проекта в конце того же месяца. Главная причина разочарования иностранцев – неопределенность с будущими поставками и ценой газа. С момента старта освоения Штокмана спрос на газ в Европе снижался, а в России стоимость данного сырья оставалась дешевой. Кроме того, затянулся вопрос о предоставлении проекту налоговых льгот. По утверждению некоторых экспертов, из-за снижения европейских цен Штокман, похоже, станет не нужен и самому «Газпрому».

Как бы то ни было, в настоящий момент обеими сторонами достигнута договоренность о временном прекращении реализации проекта. В самой компании Total опровергли сообщение о заморозке Штокмановского месторождения, подчеркнув, что жизнеспособность проекта по-прежнему изучается. Однако в Total были вынуждены признать, что затраты на разработку месторождения слишком высоки.

Американский журнал «Форбс» отмечает: консервация Штокмана оказалась для «Газпрома» стратегическим шокером. Теперь Москве, которая стала компенсирующим производителем газа и которая не имеет достаточного веса, чтобы задавать динамику цен на природный газ, предстоит преодолеть множество трудностей в попытках установить цены в Европе и, что более значимо, – в Азии. Это касается не только жидких веществ, но и трубопроводного газа.

Соглашение об освоении Штокмановского месторождения природного газа было подписано группой компаний «Газпром», Statoil и Total четыре года назад. Планировалось, что первые поставки топлива со Штокмана начнут осуществляться с 2013 года. Однако принятие инвестиционного решения всякий раз оттягивали и, наконец, этим летом случилось то, что случилось.

Первоначально инвестиции в проект на первом этапе разработки оценивались в 12–14 миллиардов долларов, но потом выросли в два с лишним раза. Планировалось, что в эту стадию вложатся «Газпром» вместе с партнерами – французской компанией Total (25%) и норвежской Statoil (24%).

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Штокмановское месторождение природного газа является одним из крупнейших в мире, его запасы оцениваются в три триллиона 800 миллиардов кубических метров газа.

Аналитики выдают для российского газового концерна неутешительные прогнозы, предрекая падение спроса на российский газ в связи с ростом рынка сланцевого и сжиженного газа. К 2015 году Россия может столкнуться с избытком газа, который поставляет на экспорт, в объеме до двухсот миллиардов кубических метров.

Директор Института нефти и газа САФУ Марсель Губайдуллин так прокомментировал сайту 29.ru заявление губернатора по поводу заморозки Штокмана: «Игорь Орлов сказал все абсолютно правильно. Шаги с приостановкой процесса случаются не в первый и не в последний раз. Не вижу ничего удивительного в том, что что один из участников – Total – переключился со Штокмана на Ямальский проект. Да и сам «Газпром», видимо, понял всю затратность момента – при нынешней ситуации с ценами на газ вклад десятков миллиардов долларов в Штокман не выглядит эффективным. Так что подобный тайм-аут выглядит вполне объективным. Сейчас принципиален тот факт, чтобы зарубежные партнеры остались в России и помогали нам в освоении газовых месторождении. Как будет называться проект – Штокман или Ямал – не принципиально. А расконсервировать реализацию Штокмана в случае необходимости несложно».

Фото: Фото с сайта Forexaw.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления