Вчера утром съемочную группу 29.ru и другие СМИ города любезно пригласили посетить строительный объект научной библиотеки САФУ, чтобы осмотреть возводящееся здание и задать вопросы ректору Елене Кудряшовой. Кто еще не знает, новый библиотечный центр будет располагаться в начале проспекта Ломоносова столицы Поморья. Да-да, это та самая стройка, которая растет семимильными шагами и удивляет этим горожан и гостей Архангельска. Нам тоже было весьма любопытно изучить новую конструкцию изнутри и рассказать нашим посетителям о чудо-библиотеке.

В пригласительном пресс-релизе были поставлены две основные задачи. Во-первых, это осмотр уже возведенных в соответствии со строительным планом конструкций. Также с представителями проектной и строительной организаций ректор САФУ обсудит те изменения, которые предполагается внести в проект, для того, чтобы сделать библиотеку более комфортной и привлекательной для посетителей.
Но САФУ, как всегда, напланировали и наобещали больше чем сделали. Слова разошлись с действительностью. «Непридворных» СМИ на саму стройку со свитой госпожи Кудряшовой так и не пустили. Хватая журналистов, фотографов и операторов за рукава, строители объясняли, что касок не хватило. Позже ректор САФУ в интервью восхищалась культурой работы подрядной организации. Поэтому, что обсуждалось начальством во время визита на саму стройку, мы не знаем. И оценить качество возведения объекта изнутри нам так и не удалось. Хотя, кто их знает – может, есть, что скрывать? Но мы все же расскажем нашим читателям то, что удалось узнать из других источников.

Как оказалось, вчера был первый визит Елены Владимировны на строительную площадку. Весьма странно, если учесть, что библиотеке придается такое важное значение. Когда ректор САФУ со своей плеядой снизошла с высот возводящегося объекта, то решила все же ответить журналистам на все интересующие их вопросы.
«Любой университет начинался с библиотеки, – сказала ректор САФУ Елена Кудряшова. – Библиотека является мозгом и душой вуза. Поэтому мы строим современную библиотеку, отвечающую всем вызовам информационного общества. В ней будет комфортно работать преподавателям, студентам, жителям и гостям города Архангельска. Библиотека станет образовательно-культурным центром. В ней будут предусмотрены и учебные аудитории, и зал с театральной сценой, и комната для маленьких ребятишек, чьи родители-студенты смогут спокойно заниматься, пока их чада будут играть».

На сайте САФУ подробно описано, что планируется разместить в новом здании. В новой библиотеке будет полная автоматизация библиотечных процессов на основе новейших технологий международного уровня, в том числе на основе RFID-идентификации. В составе библиотеки будут мультимедийные читальные залы, конференц-зал, сегмент Президентской библиотеки; студии для прямой трансляции и записи лекций ведущих учёных мира, залы для организации видеоконференций. Надеемся, что это все будет использоваться для блага студентов и пополнения их багажа знаний, а не для проведения помпезных и чаще бесполезных заседаний.
Кроме того, в качестве отдельного ресурса будет создан Арктик-фонд с научными и образовательными ресурсами, посвященными исследованию Арктики. Ну куда уж без этого, университет-то Арктический. Помимо всего в библиотеке будет находиться музыкальная гостиная, помещения для студенческих клубов, библиокафе и зал с театральной сценой. В городе полно торгово-развлекательных комплексов, но САФУ пошли дальше – они создают научно-развлекательный. Конечно, это же университет, который идет в ногу со временем и использует все инновационные технологии.
А еще Елена Кудряшова пообещала, что всеми этими благами сможет воспользоваться любой горожанин, а не только студенты и преподаватели вуза. При мысли о библиотеке «для всех» всплывает всем знакомая Добролюбовка, или как некоторые ее называют – «Добротека». Ректор сразу определила, что тут не может быть никакого сравнения и конкуренции – задачи, видите ли, разные.

Инновации пока на словах и в планах, которые, как видим выше, не всегда воплощаются в дело. Хотя дело это успешно продвигается, стройка «кипит». Возведение библиотеки осуществляется за счет Федеральной целевой программы развития образования. «Сумма выделенная на строительство составляет 1 млрд 112 млн рублей, – объяснил руководитель проекта федеральной адресной инвестиционной программы Михаил Соломаха. – На данный момент уже освоено 229 млн. На стройке сегодня занято 107 рабочих. Летом здесь работали студенты из стройотрядов САФУ и МГУ. Они нам очень помогли. Работа идет хорошими темпами. Уже возведено два этажа, выходим на третий. Здание научной библиотеки будет площадью около 16 тысяч квадратных метров. Постараемся сдать объект в срок. То есть к концу будущего календарного года библиотека будет сдана под ключ».
Если верить проекту, то построенное здание будет напоминать ряд книг. Получается, новое строение украсит облик города. Задумано еще одно благородное дело – библиотеке решено присвоить имя почетного гражданина Архангельска, доктора университета Евгения Овсянкина. После всего вышеописанного, слова классика как нельзя кстати: поживем – увидим.
Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО