RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

8 м/c,

с-з.

762мм 35%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Губернатор обсудил «Белкомур» с партнерами

Губернатор обсудил «Белкомур» с партнерами

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель главы региона по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев приняли участие в совещании по вопросам реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море – Коми – Урал).

Заседание состоялось в Москве под председательством полномочных представителей Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах Николая Винниченко и Михаила Бабича, так как планируется, что маршрут магистрали пройдет по территориям регионов, входящим в состав СЗФО и ПФО. Речь идет о Пермском крае, Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях.

Участники совещания отметили, что Белкомур – не просто крупный инвестиционный проект, а комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития участвующих в ней регионов.

«Реализация проекта позволит замкнуть меридиональные транспортные потоки, идущие сегодня в основном по широтным железнодорожным магистралям, обеспечить кратчайший выход для грузоотправителей к морским портам, находящимся в Архангельске и Мурманске, – рассказал Алексей Алсуфьев. – Это сократит время доставки грузов, придаст дополнительный импульс развитию Севморпути и освоению шельфа арктических морей, ускорит продвижение целого ряда проектов, находящихся в зоне тяготения магистрали Белкомур.

Предполагается, что строительство железнодорожной артерии будет вестись на основе концессионных соглашений, основанных на механизмах государственно-частного партнерства. Для того, чтобы проект стал финансово устойчивым, доля участия государства должна составить не менее 30 процентов, оставшиеся средства должны вложить инвесторы.

Следующим шагом станет внесение проекта строительства железнодорожной магистрали на рассмотрение в Минтранс России и «Внешэкономбанк». Планируется, что для скорейшего запуска проекта Министерство транспорта РФ направит совместное обращение полпредов Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах о внесении вопроса строительства Белкомура на рассмотрение в Правительство РФ уже в ноябре этого года.

По оценкам специалистов, строительство магистрали возможно начать уже в 2014 году. В этом случае крупнейшая транспортная артерия России должна появиться к 2018 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления