RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 88%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Крыша «архангельских карлсонов» совсем прохудилась

Крыша «архангельских карлсонов» совсем прохудилась

Осенние архангельские дожди совсем подмочили жизнь обитателей деревяшки по адресу Володарского, 52 корпус 1. Крыша их дома, как дуршлаг, звезды можно рассматривать прямо лежа на собственной кровати. Покосившееся одноэтажное деревянное строение с мансардой затерялось среди новостроек в центре столицы Поморья. Всех хуже приходиться семье, которая обитает под самой крышей, в этой самой мансарде. «Архангельские карлсоны» как умеют, спасаются от ненавистного дождя. Вода приникает во всевозможные дыры ветхой крыши. Горячей воды нет по определению, туалет прямого падения, так еще и проникающая сквозь крышу жидкость грозит оставить дом без света: проводка и счетчики совсем отсырели. В таком доме проживает шесть семей.

Деревянный дом коммунального типа дышит на ладан. Строение еще в 2005 году признано аварийным. То есть семь лет люди живут в разваливающемся доме. Правда, этим в Архангельске никого не удивить. Жильцы исправно платят за коммунальные услуги и ремонт. Тем не менее, крыша протекает давно, печи разваливаются. Стучаться в закрытые двери мэрии и управляющей компании люди уже устали. Да и бесполезное это дело.

Хотя, почему бесполезное. Функционеры из мэрии, администрации Ломоносовского округа с представителями МУ «ИРЦ» и управляющей компании ООО «Деревянный город 1» этим летом провели осмотр дома. Судя по отчетному письму, перед жителями осмотр этот назывался «комиссионный». Чиновники, видимо, имели ввиду, что дом осматривала комиссия, но почему-то ассоциация напрашивается другая.

Вот, что написали местные власти жильцам дома: «Дом в настоящее время стоит на городках. В результате осмотра выявлены места многочисленных протечек кровли, управляющей компанией в июле 2012 года частично проведены ремонтные работы, в настоящее время необходимо проведение работ с выходом на кровлю дома, но ввиду ветхости конструкций кровли сделать это невозможно, так как данные работы могут привести к окончательному ее разрушению и опасны для жизни выполняющих их работников». Письмо пришло за подписью заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Святослава Чинёнова. Что тут скажешь. Местные власти признали ветхость деревяшки, оправдались, что даже как-то чинят домишко. Но на большее не способны – боятся. Сами жители не боятся. Отважные мужчины, рискуя здоровьем, а может даже и жизнью, ползут на крышу и латают дыры.

А вот и резюмирующий итог из мэрии – «Администрацией Ломоносовского округа направлено предписание в управляющую компанию с просьбой, в кратчайший срок устранить течи кровли возле печных труб, а также в тех местах, где это можно сделать без выхода на кровлю». Дальше уже пишет глава администрации Ломоносовского округа Евгений Афанасьев: «Работы текущего характера по устранению протечки кровли проведены 27 июня 2012 года. Мероприятия по ремонту печей запланированы на август 2012 г.». По заверению жильцов, люди не видели ни того, ни другого. Хотя, все же один лист железа бросили на крышу. Правда, до этого обещали, что восемь таких листов будет. Интересно, куда делись остальные семь? Видимо, для них нашлось более достойное применение, чем спасать людей от непогоды.

Если крыше от чиновников досталось, то печки жильцы до основания перебирали сами. Причем, изначально сердобольные жители настойчиво, но безрезультатно обращались в управляющую компанию. Там открытым текстом им говорили: «Вам надо – вы за свой счет и ремонтируйте».

Наверное, даже неунывающий «астридлингревский» Карлсон при таком раскладе дел расплакался бы. На что же надеются жильцы дома. Конечно, они мечтают переехать. Но когда это произойдет – когда рак на горе свистнет? Или когда мэрия наконец-то научится грамотно осваивать деньги на строительство социального жилья? Переезд – пока мечта, а жить-то надо сейчас, сегодня.

Фото: Фото с сайта Vdonetske.net.ua, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления