20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

У пивзавода Суркова появился новый шанс

ds

Поделиться

Недавно появилась такая информация, что гражданам, вкладывающим деньги в арендуемые ими культурные памятники, предоставят льготы, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 15 мая мэрия Архангельска объявила аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества – пивоваренного завода 1884 года постройки, который является объектом культурного наследия. Минимальная величина права на годовую аренду здания главного корпуса на ул. Попова, 3, установлена в размере 284 тысячи рублей (без учета НДС), здание солодовенного цеха оценили в 258 тысяч рублей, а начальная стоимость безалкогольного цеха – 118 тысяч рублей. Но 15 мая на аукцион на право заключения договоров аренды по трем зданиям, составляющим архитектурный комплекс пивзавода Суркова, так никто и не пришел.

В апреле 2010 у памятника архитектуры провалилась крыша. На глазах горожан жемчужина промышленной архитектуры Архангельска разрушается. Пивзавод закрылся в конце восьмидесятых, и после этого здание неоднократно переходило из рук в руки, оставаясь при этом собственностью города. Последний арендатор – торговый дом «Север» – получил права на завод в 2004 году сроком на 49 лет, но отказался от аренды в конце 2010 года. Бремя содержания памятника оказалось непосильным.

Тот, кто получил в пользование архитектурный памятник, обязан содержать его в приемлемом виде и несет ответственность вплоть до уголовной за действия и бездействие, влияющие на сохранность здания. В апреле 2010 года рухнула выходящая на реку стена одного из корпусов. Потеря была оценена в 50 тысяч рублей, убытки предпринимателей в случае утраты хотя бы одного из зданий были бы на порядок выше.

И вот, совсем недавно, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении льготной арендной платы для физических лиц и организаций, арендующих находящиеся в федеральной собственности памятники культуры. «У нас, к сожалению, многие памятники в плохом состоянии, и часто государство себя ведет как собака на сене: и никому не отдает памятники для использования, и в то же время денег не вкладывает, то потому что их не хватает, то руки не доходят, то другие какие-то причины. Льготы будут предоставляться тем, кто вложил собственные средства в сохранение таких памятников», – уточнил глава правительства.

По его мнению, новый механизм не только позволит обеспечить приток финансов, необходимых для реставрации памятников, но и научит граждан бережнее относиться к истории. Глава кабмина обратил внимание на то, что государству предстоит тщательно следить за тем, чтобы проводимая за счет арендаторов реставрация проходила в соответствии с правилами, которые существуют.

Может, наша мэрия призадумается и объявит очередной аукцион? Или желающим арендовать пивзавод хотелось бы, чтоб им еще и доплатили за такое здание?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2