Застроенные территории разовьют
Еще в конце 2011 года мэрия Архангельска стала разрабатывать программу, которая предусматривала грамотное распоряжение уже застроенной городской землей. Столица Поморья застроена достаточно плотно, особенно центральная часть. Функционеры продумали, как можно наш город очистить от разваливающегося деревянного жилого хлама и еще строить новые высотные дома. Для этого весь город разделили на части и решили продать их застройщикам. И что же из этого получается?
Развитие застроенных территорий – это механизм вовлечения в хозяйственный оборот земель для жилищного строительства. Суть регламентированной схемы состоит в следующем. Муниципалитет заключает с застройщиком договор, по которому застройщик берет на себя обязательства:
Создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма жилого помещения, и расположенных на территории, подлежащей развитию;
Уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения и земельные участки, находящиеся в собственности, и расположенные на территории, подлежащей развитию.
После выполнения застройщиком названных обязательств муниципалитет предоставляет застройщику земельный участок в границах территории, подлежащей развитию, для нового жилищного строительства.
В соответствии со ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ под развитие могут быть определены застроенные территории, на которых расположены непригодные для проживания муниципальные жилые дома, либо многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
Учитывая, что в городе вблизи жилых домов, признанных непригодными для проживания, расположены дома, имеющие процент износа близкий к 60 процентам, принята городская адресная программа развития застроенных территорий муниципального образования «Город Архангельск» на 2011–2013 годы.
Жителей города волнует, а попал ли их ветхий домик в эту программу. Так вот, на основании городской адресной программы изданы распоряжения о развитии следующих застроенных территорий:
в границах ул. Урицкого, наб. Северной Двины;
в границах ул. Воскресенской, пр. Советский Космонавтов, ул. Карла Либкнехта;
в границах ул. Выучейского и пр. Ломоносова;
в границах ул. Свободы и пр. Ломоносова;
в границах ул. Карла Маркса и пр. Новгородского;
в границах пр. Новгородского и ул. Володарского;
в границах пр. Ломоносова, ул. Романа Куликова и наб. Северной Двины;
в границах пр. Ломоносова, ул. Володарского, пр. Новгородского и ул. Серафимовича;
в границах ул. Володарского, ул. Г.Суфтина и ул. Выучейского;
в границах ул. Володарского, пр. Обводный канал и ул. Воскресенской;
в границах ул. Воскресенской, ул. Г.Суфтина и ул. Володарского;
в границах пр. Обводный канал, ул. Розы Люксембург и переулка Водников;
в границах переулка Водников, ул. Розы Люксембург и пр. Советских Космонавто;
в границах пр. Советских Космонавтов, ул. Выучейского и переулка Водников;
в границах переулка Водников, ул. Выучейского и пр. Обводный канал;
в границах пр. Ломоносова, ул. Володарского, пр. Новгородского и ул. Серафимовича площадью 0,2247 га.
Идея, вроде, не плохая. Местная власть убьет сразу двух зайцев: ветхие деревяшки расселят и благодаря этому появятся площадки для новостроек – застройщики рады. И процесс вроде идет, аукционы на землю проводятся. Авось и люди из аварийных деревяшек переезжать начнут. А то как с обманутыми дольщиками получится: закон принят, но до сих пор дорабатывают. И обманувшиеся до сих пор без жилья.
Первый блин комом
Первый открытый аукцион на четыре застроенных участка в центре города прошел со скандалом. Началось мероприятие с заявления общественного деятеля Артема Столповского, что как минимум три статьи Градостроительного кодекса нарушены в проведении этого аукциона.
Напомним, в городе определено 43 участка для комплексного строительства. Главное условие – расселение расположенных в этих кварталах домов и предоставление проживающим в них горожанам благоустроенного жилья. Приоритет был отдан территориям, дома на которых имеют износ свыше 70 процентов. Для программы отобраны участки, рекомендованные для многоэтажного жилищного строительства в соответствии с генпланом города, обеспеченные объектами инженерной инфраструктуры, или вблизи которых в настоящее время идет жилищное строительство с частичной прокладкой новых сетей и реконструкцией инфраструктуры. При этом в большей части домов имеется доля квартир, находящихся в муниципальной собственности. Таким образом, привлекая инвесторов для расселения ветхого жилья, муниципалитет планирует ускорить выполнение обязательств по предоставлению новых квартир горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Существенными условиями договора о развитии застроенной территории являются:
обязанность застройщика в течение двух лет подготовить проект планировки застроенной территории, включая проект межевания; в срок, не превышающий трех лет, передать в собственность города благоустроенные жилые помещения для расселения граждан, проживающих в муниципальных квартирах; выкупить жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и расположенные в ветхих и аварийных домах. И в течение 10 лет осуществить строительство в соответствии с утвержденным проектом планировки. В результате будет снесено 340 ветхих и аварийных домов, а около 10 000 горожан получат новое жилье, заявлено на сайте мэрии.
По итогам открытого аукциона определены застройщики, которым предстоит расселить 42 деревянных дома, расположенных на первых трех земельных участках из 43, включенных в городскую целевую программу развития застроенных территорий. В самом начале были представлены четыре участка, но по результатам аукциона договоры по застройке планируется заключить только по трем участкам. «После троекратного объявления цены на четвертый участок ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести объект, поэтому торги по этой части города признаются недействительными», – продекламировала главный специалист отдела управления муниципальным имуществом Галина Степановская, проводившая торги.
Первый участок площадью 1,7971 га в границах улицы Урицкого и Набережной Северной Двины в Ломоносовском округе. На участке расположены 12 домов, подлежащих сносу и расселению. Общая площадь предполагаемых к постройке жилых домов – 19,58 тыс. кв.м. Участок города ушел всего за 163 800 рублей. Второй участок площадью 5,8893 га в границах улицы Выучейского, проспекта Обводный канал, улицы Розы Люксембург, проспекта Советских космонавтов. На участке расположено 26 домов, подлежащих сносу и расселению. Общая площадь предполагаемых к постройке жилых домов – 50,99 тыс. кв.м. Застройщику эта территория обошлась в 209 тыс. рублей. И третий участок площадью 0,4169 га в границах улицы Воскресенской, улицы Карла Либкнехта, проспекта Советских Космонавтов. На участке расположено четыре дома, подлежащих сносу и расселению. Общая площадь предполагаемых к постройке жилых домов – 4,62 тыс. кв.м. И стоил такой участок 144 900 рублей.
Последний участок приобрела строительная организация ООО «Агентство-ТС». «Мы к этому участку идем уже с 2003 года, получается, девять лет, – говорит директор ООО «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. – На этой территории наша компания уже строила. Будем возводить дома и дальше. Там надо три дома расселить. Один дом мы уже купили сами. Думаю, лет через пять появится новый дом – вторая очередь «Короны». Давно работая в этой части города, мы на свои средства построили все сети. Подключили первую очередь «Короны» и решили проблему второй очереди. Сделали теплотрассу на две очереди, также построили подстанцию. В течение трех лет по договору с мэрией мы обязательно расселим жителей ветхих домов. Хотя, может, и раньше».
Жителей этих территорий больше всего интересует, а не будут ли ущемлены их права? «Принимать решение о переселении из муниципального жилья будет мэрия, а из приватизированного – будем решать сами, – проговаривает значительное отличие муниципального от приватизированного жилья Григорий Данилович. – Больше по площади квартиры давать не будем, но и меньше не предоставим – закон не позволяет. А люди хотят больше». На вопрос, состыкуется ли политика, которая проводится городом, с той, которую имеют в виду сами строители, Григорий Данилович отвечать отказался.
На сегодняшний день ООО «Агентство-ТС» уже расселили две деревяшки на Советских Космонавтов, 87 и 89, а также часть дома на Воскресенской, 66/1. Причем жильцы сами выбрали новые квартиры, без скандалов и упреков, застройщики лишь финансировали их выбор.
Раз так все радужно и хорошо, чем же тогда недовольна общественность? «Самая главная претензия в том, что, согласно статьям Градостроительного кодекса, все решения о планировке принимаются муниципальными органами власти после рассмотрения на публичных слушаниях, – негодует общественник Артем Столповский. – Тут публичных слушаний никаких не было. Именно поэтому нельзя оценить то, что выставляется. Люди, которые там живут, узнают о торгах только тогда, когда их дома начнут сносить. В том числе и те жители, которые на данный момент довольны своим жильем. Извещения о торгах на сайте мэрии было сделано 6 февраля 2012 года. Это, скажем так, мелкий недочет. Но тем не менее достаточный для того, чтобы торги признать недействительными. С 6 февраля до торгов прошло 25 дней. По законодательству требуется не менее 30».
Но это далеко не все претензии. «Доходит до смешного. Сотрудники мэрии перепутали улицу Выучейского и Володарского при описании одного из объектов. Часть указанных домов попросту не существует. Например Выучейского, 85, – продолжает Артем. – Следующий недочет: на предложенных участках расположены здания, которые находятся не в муниципальной собственности, а в федеральной. К примеру, Северный филиал института охотничьего хозяйства, что на Советских Космонавтов, 38. Это строение является собственностью Российской академии сельскохозяйственных наук. И таких зданий гораздо больше».
Одним из оснований для решения выставления участка на аукцион является признание домов аварийными. По самому крупному участку таких домов мало. Признать эти дома аварийными невозможно, потому что эти дома только что после капитального ремонта. Заметьте, ведь на капитальный ремонт деньги мэрия также тратит. Причем на 2012 год запланировано опять потратить на эти цели кругленькую сумму. «И важно сохранить исторический облика города, – рассуждает Артем. – Архангельск еще недавно был самым большим деревянным городом. У нас принято сносить, а не реконструировать».
Тем не менее, департаментам градостроительства и муниципального имущества дано поручение в кратчайшие сроки подготовить для участия в аукционе следующие участки, чтобы уже в ближайшем будущем нуждающиеся архангельские семьи смогли отпраздновать новоселье. «Торги демонстрируют ту ситуацию, которая существует в управлении городом, в частности, в строительстве: бессистемность, не публичность, все действия проходят с нарушением закона, – резюмирует Артем Столповский. – Многие проблемы в городе мэрия не решает никак».
Не так давно мы писали о ветхой деревяшке, сквозь крышу которой просачиваются все осенние осадки. Так вот, жители этой ветхой лачуги как раз попали под вышеупомянутую программу. От этого им пока не тепло не холодно. Пока одни минусы. Переселять их обещают в Затон. А это значит, что детям придется привыкать к другой школе, возможно сменить кружки. Да и Затон – это ведь далеко не центр города, к которому привыкли люди. Еще один минус – дом никто ремонтировать не собирается. Функционеры уже давно рукой махнули, ведь все-равно же снесут дом, зачем деньги тратит. Да и когда переселят – большой вопрос. А жить надо сейчас, сегодня. И вопросов у жителей деревяшек много: какова будет площадь новых квартир; какие преференции у собственников, а какие у нанимателей жилых помещений; а если деревяшка «вдруг» сгорит. Что ж, слова классика как нельзя кстати – время покажет.
Фото: Фото с сайта Cellar.org