28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Население Поморья оживляет леса

Поделиться

В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК подвели предварительные итоги участия области во всероссийской природоохранной акции «Живи, лес!», которая стартовала 20 октября. Основные мероприятия – посадка деревьев, уборка мусора в лесных насаждениях и проведение в школах уроков, направленных на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к «зелёному золоту» страны.

«По оперативным данным, поступившим от лесничеств региона, в акции приняли участие более 820 северян. В лесах Поморья было собрано свыше 23 тонн бытового мусора. Кроме того, сотрудники лесничеств совместно с населением посадили более 70 деревьев», – сообщила главный специалист-эксперт министерства природных рксурсов и ЛПК Елена Наборщикова.

Лидером по объемам собранных в лесу бытовых отходов стал Коношский район. Там собрано и вывезено свыше пяти тонн мусора. От бытовых отходов очищен очень красивый участок леса, находящийся буквально в трех километрах от райцентра. Вместе с сотрудниками лесничества в уборке приняли участие работники местного подразделения Единого лесопожарного центра и Коношского дорожного управления. Общими усилиями порядок был наведен.

Два мероприятия по уборке леса от мусора были проведены вблизи Архангельска. Сосновый бор, что находится на 27-м километре от столицы Поморья, очищали от стеклянной тары, пластиковых бутылок, металлических ёмкостей, пакетов, оставленных отдыхающими. В уборке участвовали сотрудники регионального министерства, представители правозащитного экологического фонда «Биармия» и экологического консалтингового центра, а также восьмиклассники архангельской школы №59. 

За три часа работы в сосновом бору собрали полторы тонны мусора. В это же время более 600 килограммов отходов вывезли работники Единого лесопожарного центра с побережья реки Северная Яда, что в десяти километрах от Архангельска.

Мероприятия по сбору бытового мусора в лесах прошли в большинстве районов области. Два муниципальных образования – Северодвинск и Лешуконский район организовали ещё и посадку деревьев.

Так, по словам и. о. руководителя Северодвинского лесничества Ирины Кокориной, в канун официального старта акции сотрудники лесничества совместно с другими жителями города корабелов провели озеленение территории школы №23, посадив 30 сеянцев сосны сибирской кедровой и 17 дубов.

Благое дело северодвинцы продолжили 20 октября, посадив 14 сосен в районе улицы Первомайской. А лешуконские лесники решили доставить радость самым маленьким жителям своего района.

«Не так давно в селе Лешуконское был открыт детский сад «Колосок». Мы решили посадить десять берёз на территории детсада, чтобы наши дети с самых юных лет учились ценить и беречь красоту, подаренную нам природой», – сказала инженер Лешуконского лесничества Елена Петрушкина.

Также в рамках акции «Живи, лес!» практически во всех муниципальных образованиях региона состоялись занятия со школьниками. Центральное мероприятие в форме открытого урока было проведено в 3 «Б» классе архангельской школы №2.

К акции дети подготовились основательно – принесли свои рисунки и поделки. В ходе урока школьникам были представлены яркие интересные презентации на темы сохранения и восстановления лесов, а также спасения «зелёного золота» во время сезона лесных пожаров.

Подобные мероприятия выглядят весьма актуальными на фоне того, что переживает Архангельская область в летние месяцы. Еще свежи воспоминания о горячей поре прошлого года, когда добрая часть территории Поморья была объята разгулом «красного петуха». Тогда сгорело 79,6 тысячи гектаров леса, а областной центр буквально утопал в «ароматах» смога и гари. В целях профилактики создания угрозы лесных пожаров указом тогдашнего главы региона Ильи Михальчука в лесах области был введен особый противопожарный режим, запрещающий юридическим лицам и гражданам находиться в ельниках и дубравах. Исключение составляли специализированные предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, и сами огнеборцы. В критический для региона период пожарные работали в двухсменном режиме, в основном на тушении лесных пожаров. Ситуация была столь тревожна, что в регион из Подмосковья прибыл самолет Ил-76. Он предназначался для тушения крупных лесных пожаров. Дошло до того, что областное руководство попросило дополнительные средства на тушение пожаров в правительстве России.

В этом году, согласно Лесному плану и бюджетным проектировкам, лесовосстановление в регионе было запланировано на площади 52,8 тысячи га, в том числе посев и посадка лесных культур – на 5,3 тысячи га. Для сравнения, в 2011 году лесовосстановительные работы были проведены на общей площади 48,3 га.

Объемы работ, помимо искусственного лесовосстановления (посев и посадка), включают в себя проведение содействия естественному возобновлению леса путем сохранения подроста и комбинированное лесовосстановление.

Фото: Фото с сайта Bootsnall.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter