На базе Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования открылась научно-практическая конференция «Школьное питание: опыт, проблемы, перспективы».
Совершенствование питания учащихся складывается из двух взаимосвязанных составляющих. Это формирование культуры здорового питания и улучшение технологий приготовления пищи в школьных столовых. По словам и. о. министра образования и науки Елены Сидорук, для координации работы органов и учреждений, участвующих в организации питания школьников, региональным министерством образования и науки подготовлен региональный план действий по совершенствованию организации питания обучающихся.
В регионе сохранились и развиваются централизованные формы организации питания школьников. К примеру, в Новодвинске питание школьников ведется через комбинат общественного питания, в областном центре – на основе базовой школьной столовой. Северодвинск стал экспериментальной площадкой по внедрению нового подхода к организации школьного питания, учредив муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». За последние годы значительно укреплена материально-техническая база столовых общеобразовательных учреждений области.
Однако, как отмечают в областном минобрнауки, еще сохраняется проблема с обеспечением рациональным питанием школьников старшего возраста. По мнению доктора медицинских наук Андрея Гудкова, причина этого – агрессивная рекламная кампания, которая развернута отнюдь не в пользу здорового питания. Поэтому, по мнению ученых, одним из путей решения вопроса должны стать просветительские мероприятия, формирующие у молодежи, привычку к полезной для здоровья пище.