2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Общественную палату считают прогубернаторской

Поделиться

Итак, на прошлой неделе завершился окончательный этап формирования Общественной палаты Архангельской области. Утвержденные ранее губернатором и областным Собранием депутатов «общественники» путем открытого голосования расширили свой состав до требуемой величины – то есть до 30 человек. Согласно законодательству, новый орган формируется следующим образом: по десять членов назначаются главой региона и депутатским корпусом, а еще десять принимаются в состав палаты по решению предыдущих двадцати.

В итоге в состав ОП вошли директор ООО «Северо-Запад» Дмитрий Драчев, адвокат Любовь Коростелева, генеральный директор ООО «НПП «Алмаз» Владимир Вержак, заместитель главного врача областной клинической больницы Светлана Орлова, председатель первичной профсоюзной организации Северодвинской городской больницы №1 Наталья Слинько, мировой судья в отставке Валентина Шпилевая, директор Мезенского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Каратаева, генеральный директор ООО «АрхИдея» Вадим Медведков, чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне Светлана Сергеева и заведующий операционным отделением Первой городской клинической больницы Яков Насонов.

Таким образом, новая для нашего региона структура укомплектована полностью и готова к практическому использованию. Ее первое заседание намечено на 1 ноября. Ожидается, что на нем состоится избрание председателя ОП и будут сформированы профильные комитеты с рабочими группами. 

В качестве предыстории напомним, что разговоры об учреждении этого органа шли уже давно, но до дела как-то не доходило. Первым идею создания палаты официально провозгласил в августе прошлого года прежний губернатор Поморья Илья Михальчук, заявивший об этом в собственном интернет-блоге. По его мнению, общественная палата должна была объединить авторитетных, неравнодушных и желательно молодых людей. Независимые от власти общественники на ее заседаниях смогли бы смело высказывать свое мнение, руководствуясь желанием помочь людям и государству, не противодействуя ему и не решая при этом собственных узкокорпоративных задач.

«Таким людям надо помочь. Именно помочь! Они и власти помогут быть ближе к проблемам и не ошибаться, принимая судьбоносные решения!» – восклицал губернатор на страницах своего электронного дневника. Спустя несколько дней вышел в свет указ за подписью главы региона о создании ОП. После этого наступило информационное затишье. 

А осенью, в сентябре, пошли первые посвящения в члены ОП. По решению губернатора Игоря Орлова в состав палаты вошли настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Варлаам (Дульский), председатель общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов, председатель совета общественной организации ветеранов открытого акционерного общества «Северное морское пароходство» Борис Карпов, руководитель Штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области Григорий Ковалев, главный редактор «Правды Севера» Светлана Лойченко, тренер-преподаватель Коношской ДЮСШ Ирина Метревели, директор региональной благотворительной общественной организации «Гарант» Марина Михайлова, пенсионеры Петр Орлов и Александр Таран, главврач Лешуконской ЦРБ Лариса Фолина.

Следом за главой региона, свое слово сказали парламентарии. На своей сессии депутаты ввели в ОП члена президиума областного Совета женщин Татьяну Буторину, председателя организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» Мамикона Гекчяна, представителя профсоюзов Андрея Гичко, заместителя руководителя региональной общественной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Никифора Джанелидзе, пенсионера Валерия Зайнуллина, директора Архангельского литературного музея Бориса Егорова, председателя регионального отделения организации «Союз пенсионеров» Валентину Киселеву, председателя Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николая Мякшина, доктора социологических наук, профессора Олега Овчинникова, председателя Совета матерей воинов, погибших в Афганистане и Чечне Валентину Щипакову.

Но практически сразу же с момента зарождения идеи появления в Поморье общественной палаты многие независимые эксперты и политологи высказывали критические оценки к данной инициативе. В качестве основного аргумента выступал довод, что никакого широкого обсуждения возможных кандидатур не было, а сама процедура избрания сильно смахивала на советскую модель, с ее полным отсутствием понятия демократии и альтернативы. В качестве ответа власти неаффилированные лица, которые имеют отличную от губернаторской точку зрения, собрались на учредительное собрание и провозгласили создание альтернативной Гражданской палаты. Ее основной целью организаторы поставили трансляцию мнения общества к власти. При этом подчеркивалось, что речь ни о какой конфронтации с общественной палатой не идет, хотя возможны столкновения по ряду вопросов. Кроме того, в Гражданской палате все ее члены могут выражать свое мнение, а не вырабатывать коллегиальное, как это делается в ОП. 

Как заявил в интервью корреспонденту 29.ru руководитель сайта «Архсвобода» и сопредседатель Гражданской палаты Николай Прокофьев, он и его единомышленники приветствуют появление любого органа общественной направленности. «Однако же новоявленная общественная палата не будет общественной в прямом понимании этого слова. Да, там собрались хорошие, порядочные и уважаемые люди, ко многим из них я отношусь очень хорошо. Но уже очевидно, что они, как персоны, приближенные к власти, начнут, как и сама власть, играть с нами в хитроумную игру. От имени общества станут говорить те, кто этим обществом не избирался и не выдвигался, а был назначен по велению сверху. Это все называется игрой в дурака, при этом дураком выступает само обманутое общество. Еще раз подчеркну: дело не в людях, которых двинули в общественную палату, а в самой системе. Проще говоря, хороших людей посадили в нехорошее место», – подчеркнул он.

Фото: Фото с сайта Xakac.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку