1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Поморье не справляется с энергетическими долгами

Поделиться

В Поморье сложилась непростая ситуация с долгами со стороны управляющих компаний. Вчера губернатор Архангельской области Игорь Орлов потребовал активизировать работу по погашению «укэшных» долгов.  «Поскольку мы уже несколько раз сталкивались с рассмотрением вопроса об ограничении подачи разных видов топлива в населенные пункты региона, необходимо принять конкретные решения, которые позволят избежать подобных случаев в будущем, – отметил Игорь Орлов. – Позиция правительства области неизменна: потребители не должны страдать от споров хозяйствующих субъектов».

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на регулярные встречи с управляющими компаниями и энергетиками, а также многочисленные попытки выработать решения, которые будут приемлемы для всех сторон, задолженность перед поставщиками ресурсов растет и сегодня исчисляется сотнями миллионов рублей.

По данным правительства региона, долги за топливно-энергетические ресурсы превышает 709 млн рублей. Из них 489 млн рублей управляющие компании должны за тепловую энергию, а 219 млн рублей – за электричество. Общая задолженность обеспечивающих жилфонд организаций перед ТГК-2 составляет 1,4 млрд рублей. Аналогичные долги управляющие компании накопили за электрическую энергию. При этом половина суммы приходится на Архангельск. Бесперспективная задолженность, взыскать которую наиболее сложно, поскольку предприятия сферы ЖКХ ушли с рынка, став банкротами, составляет 685 млн рублей.

Официальный представитель ТГК-2 Александр Гревцов так объяснил позицию энергетиков: «На сегодняшний день общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за тепловую энергию составляет порядка 1,5 миллиардов рублей. Структура и объем задолженности между двумя городами серьезно отличается. Если в Архангельске это в основном долги управляющих компаний и ТСЖ, то в Северодвинске, где ТГК-2 уже 15 лет работает по системе прямых расчетов, долги населения. Соответственно, отличается и размер долга: 1,2 млрд рублей – по Архангельску, и 0,3 млрд рублей – по Северодвинску. При этом объем теплопотребления двух городов приблизительно равен. В Архангельске по большому счету существует проблема «старых» долгов управкомпаний. То есть долгов, образовавшихся до введения прямых расчётов, а также долгов управляющих компаний-банкротов. В общей сложности, эта «проблемная» задолженность составляет порядка миллиарда рублей. Текущие счета за отопление и горячее водоснабжение горожане оплачивают достаточно своевременно, и их задолженность, по сути, является текущей. Самые крупные долги УК-банкротов числятся за УК «Наш дом – Архангельск» – порядка 100 миллионов рублей и УК «Связькабельстрой-2» – около 135 миллионов. В этом году Арбитражный суд Архангельской области принял решение о личной ответственности руководителя нескольких обанкроченных управляющих компаний «Управдом» Михаила Вахрушева по долгам УК. Вся задолженность УК – а это около 22 миллионов рублей – переложена на него лично. Мы надеемся, что подобные решения заставят руководителей управляющих компаний задуматься и ответственнее относиться к своим обязанностям по оплате коммунальных ресурсов».

Позицию Архангельской сбытовой компании прояснил официальный представитель «Архэнергосбыта» Сергей Сабанин. «На совещании у губернатора прозвучали следующие цифры: на 1 октября общая задолженность управляющих компаний региона составила 133,474 млн руб., в том числе УК Архангельска – 122,1 млн рублей. В целом задолженность предприятий ЖКХ, включая МУП «Водоканал» (Архангельск) и всю региональную малую энергетику (т. е. сотни сельских котельных) – 425,137 млн рублей».

Губернатор поручил мэрии Архангельска активизировать работу по решению проблемы неплатежей, оказав содействие в проведении собраний собственников жилья для ускорения перехода на прямые расчеты между жильцами и поставщиками ресурсов. В первую очередь это касается небольших управляющих компаний и ТСЖ, которые уклоняются от перехода на систему прямых расчетов.

«По ряду видов энергии наблюдается рост задолженности до критических величин. Для повышения надежности прохождения отопительного сезона я призываю жилищные организации погасить долги за все виды топливно-энергетических ресурсов. Главы муниципальных образований должны максимально жестко контролировать этот процесс», – заявил Игорь Орлов.

Фото: Фото с сайта Fbc.net.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку