28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

В Северодвинске обнаружено уникальное захоронение

Поделиться

На территории ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск) близ Никольского собора возможно существуют захоронения святых угодников – сыновей новгородской посадницы Марфы Борецкой – Антония и Феликса. Об этом заявил старший научный сотрудник института земного магнетизма Российской академии наук Павел Морозов.

Ученый проводил исследования на территории предприятия в течение двух дней георадарным бесконтактным методом. По словам Морозова, захоронение обнаружено на месте старинного утраченного храма. Предварительные результаты показали, что на глубине четырех с половиной метров, на близком расстоянии друг от друга находятся два объекта, напоминающие захоронения. Предположительно, это мощи святых Антония и Феликса, утонувших в Белом море в 1471 году и погребенных на данной территории.

Наместник Никольского собора иерей Александр Шестаков рассказал, что по историческим данным захоронение сыновей новгородской посадницы Марфы находится недалеко от бывшего Николо-Корельского монастыря. «Эти отроки 12 и 14 лет почитались как местные святые и поминались в чине праведных», – уточнил священнослужитель.

По словам советника гендиректора Севмаша Эдуарда Борисова, на предприятии впервые проводились исследования подобного уровня. После подробного отчета об исследованиях Патриархия, Архангельская и Холмогорская епархия, а также Севмаш примут решение о дальнейших действиях». Для получения более точных данных о результатах работ необходимы заключения археологов и антропологическая экспертиза. Предполагается, что на этом месте будет возведен крест, сообщают в епархиальном ведомстве со ссылкой на пресс-службу Севмашпредприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку