Город В Поморье выявили «новых Ломоносовых»

В Поморье выявили «новых Ломоносовых»

Основные торжественные мероприятия XLI Ломоносовских чтений открылись в Архангельске церемонией вручения премий имени нашего великого земляка. Эти региональные награды вручаются с 1998 года северянам, коллективам, организациям, которые внесли вклад в развитие науки, техники, культуры и способствовали практическому решению проблем Поморья и северных регионов России.

Надо заметить, что сейчас власти обошлись без каких-либо особых пышных торжеств и интенсивного пиара. Видимо, сказалось перенасыщение прошлогодним юбилеем Ломоносова, когда в честь 300-летия светила науки его имя несколько месяцев не сходило с печатных страниц и новостных эфиров. Словом, в нынешний день рождения Михаила Васильевича все обстояло намного скромнее.

В этом году на конкурс поступило 28 работ от 52 авторов и авторских коллективов из Поморья, а также Липецкой областей и Ставропольского края. На сей раз наградной список был расширен с шести до семи премий: пять учредило региональное правительство и две – мэрия Архангельска. Размер каждой премии составил 50 тысяч рублей. В этом году по решению конкурсной комиссии были отмечены научно-исследовательские и научно-внедренческие работы в области здравоохранения, лесопромышленного комплекса, химии, экологии, культуры, истории, краеведения.

Все лауреаты получили Ломоносовские медали, изготовленные холмогорскими косторезами, и дипломы.

«Мы гордимся земляками, которые возвеличили свою малую родину, российское государство и оставили заметный след в истории человечества. Уверен, что для кого-то из лауреатов – это своевременная оценка больших дел, для кого-то – посыл в будущее и задача быть достойным имени великого ученого. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия заставляли северян стремиться к тому, чтобы их знания, умения и опыт были отмечены земляками», – сказал на церемонии вручения губернатор Игорь Орлов.

Впервые за последние годы премии были удостоены представители ЛПК – предприятие ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» за внедрение инновационных методов и новые технологий в лесной отрасли. Речь идет об открытии в 2011 году нового лесоперерабатывающего завода с безотходным производством, аналогов которому нет на Северо-Западе России. Руководство комбината решило передать премию Устьянской районной больнице для укрепления материально-технической базы учреждения.

Свою премию решили направить на дальнейшее развитие проекта представители СГМУ, чей труд по созданию музейного комплекса учебного заведения был высоко отмечен конкурсной комиссией. За семь лет работы комплекс вырос в мощный научно-образовательный, воспитательный и культурно-просветительский центр.

«Эта награда – заслуга многих людей, и получить нам ее удалось благодаря старанию и ежедневной неутомимой работе коллектива нашего вуза», – так прокомментировала получение премии в беседе с корреспондентом 29.ru директор музейного комплекса медуниверситета Анна Андреева.

Ломоносовской премии была удостоена программа по уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области, представленная коллективом авторов из СГМУ, Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера, регионального отделения УФСИН, благотворительного фонда «Легкое дыхание».

«Благодаря реализации программы нам удалось сохранить свыше сотни человеческих жизней, вернуть к нормальной работе более тысячи северян. Одиннадцать территорий России, Республика Туркменистан сегодня используют противотуберкулезную программу Поморья», – отметил один из авторов проекта, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ Андрей Марьяндышев.

Лауреатом Ломоносовской премии стал и ведущий ломоносовед страны, профессор, заведующий кафедрой Липецкого государственного педагогического университета Вячеслав Фомин, который раскрыл вклад Ломоносова в развитие русской исторической науки и изучение российской государственности.

«Многие идеи, высказанные Ломоносовым, проверены столетиями, их истина подтверждена временем. Поразительно, что ученый в самом начале становления русской исторической науки по многим позициям российской и всеобщей истории дал очень верные оценки», – заметил ученый.

Ломоносовская тема нашла отражение еще в одной конкурсной работе – сборнике материалов «Слово памяти Михайло, сыну Василия Ломоносова» заведующего историко-краеведческого музея с. Заветное Ставропольского края Николая Титова и начальника цеха ОАО «ПО «Севмаш» Владимира Леонтьева. Это сборник всех значимых дат в биографии великого ученого. Учитывая особую значимость работы по систематизации научного наследия первого русского академика, межрегиональный Ломоносовский фонд принял решение поощрить авторов отдельной премией.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Рекомендуем
Объявления