28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

В Поморье подвели итоги акции «Мак»

Поделиться

В Архангельской области и Ненецком автономном округе завершилась межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». В регионе она проводилась с конца мая по ноябрь. Ее основной целью было пресечение поступлений в незаконный оборот наркотиков растительного происхождения, а также выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, задержание перевозчиков, изготовителей и сбытчиков наркотиков.

В операции принимали участие сотрудники наркоконтроля, УМВД России по Архангельской области, РУФСБ России по Архангельской области и таможни.

За время проведения оперативно-профилактической операции в регионе было выявлено 212 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 11,5 кг различных наркотиков. Правоохранительными органами выявлено 35 фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений и 13 очагов дикорастущих наркокультур.

Так, сотрудниками регионального управления наркоконтроля было возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя г. Вельска по факту незаконного хранения маковой соломы. В ходе следствия было установлено, что мужчина собрал на приусадебных участках в Вельском районе растения мака, затем высушил их и хранил на чердаке дома по месту своего проживания. В ходе проведения обыска у него было обнаружено и изъято почти два килограмма маковой соломы.

Также в Вельском районе на приусадебном участке полицейскими было обнаружено 291 наркосодержащее растение мака. А в Котласском районе изъято 911 растений мака, произраставших на дачном участке.

«В последние годы в регионе все большее распространение получает культивирование растений конопли в домашних условиях. В июне, например, следственным отделом регионального управления наркоконтроля в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело, возбужденное по оперативным материалам, полученным в ходе совместной работы с РУФСБ России по Архангельской области. Два жителя г. Архангельска вступили в преступный сговор на совместное культивирование растений конопли с целью изготовления из них высушенной марихуаны. По месту проживания одного из обвиняемых были созданы все необходимые условия для выращивания наркосодержащих растений», – рассказал начальник регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валентин Жданов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку