1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Правительство Поморья «утеплило» регион

Поделиться

Процесс подготовки к осенне-зимнему периоду 2012–2013 года был оформлен отдельным распоряжением правительства региона. Все муниципалитеты разработали и представили соответствующие планы и графики. Информация о подготовке к отопительному сезону направлялась в министерство энергетики и связи, а также в министерство строительства и ЖКХ.

«Однако муниципалитеты не всегда доводили до нас сведения о тех проблемах, которые возникали в ходе реализации плана подготовки к работе в осенне-зимних условиях. Бывали случаи, что лишь в конце августа – начале сентября мы узнавали о том, что в отдельных поселениях не созданы нормативные запасы топлива или не проведены ремонтные работы в котельных. В частности, это касается Вилегодского района», – рассказал заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

По словам вице-губернатора, на сегодня практически все показатели подготовки к зиме выполнены на сто процентов. Так, на 13 ноября лишь пять котельных из 769 еще не получили паспорта готовности. Это связано с тем, что из-за затянувшихся конкурсных процедур не до конца завершены поставки необходимого оборудования в глубинку.

Показатели по ремонту тепловых и электрических сетей, центральных тепловых пунктов, подстанций и газопроводов за редким исключением выполнены на 100 процентов. Все муниципальные образования отчитались перед министерствами, что отопительный сезон у них начат, созданы нормативные запасы топлива, а оборудование отремонтировано.

На данный момент в правительство области не поступали сигналы о том, что какие-либо объекты не имеют отопления или горячего водоснабжения. Но в то же время опасения руководства региона вызывает тот факт, что в некоторых районах не завершен процесс создания нормативных запасов топлива.

Проблемы с углем и жидким топливом есть в Коноше, Ерцево, Вилегодском и Котласском районах. Эти вопросы находятся на контроле в министерстве энергетики и связи и решаются в оперативном порядке путем переговоров с поставщиками.

На текущий отопительный сезон из бюджетов всех уровней направлено около 2,2 миллиардов рублей. Выделенный объем средств соответствует показателям прошлых лет. При этом 2,1 миллиарда рублей уже израсходованы на модернизацию оборудования и ремонт коммунальных сетей, а также другие направления подготовки к вхождению в зиму.

В числе нерешенных проблем – кадровая. Персонал на местах не всегда подготовлен в том объеме, в котором необходимо. Были моменты, когда конкурсными комиссиями муниципальных образований выбирались организации, не имеющие необходимых лицензий Ростехнадзора.

Проблемным вопросом является и непогашенная задолженность, которую накопили муниципальные предприятия и управляющие компании перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. И на сегодня динамика изменения задолженности оптимизма не вызывает. Этот вопрос по сути дела не решается руководителями большинства муниципалитетов.

Суммарный долг по региону составляет около трех миллиардов рублей. Это в том числе и непогашенная задолженность, накопленная за более чем трехлетний период.

«Работать с задолженностью, просроченной более трех лет, через судебные инстанции уже вряд ли получится: необходимо ее либо списывать, либо переуступать. В любом случае, муниципалитеты должны определить порядок работы с этими долгами, а не «тащить» их годами. Этим необходимо заниматься совместно с профильными министерствами. Это работа должна быть одной из основных задач всех участников и поставщиков услуг в секторе ТЭК и ЖКХ, наряду с обеспечением необходимых запасов топлива и выполнением ремонтно-восстановительных и регламентных работ на основном оборудовании и сетях», – резюмировал Алексей Алсуфьев.

Исходя из вышесказанного, остается надеяться, что зима для простых обывателей поморской глубинки не будет лютой, а ситуаций, подобной «Вельскому холодомору» не повторится вовсе. Напомним, что ввиду сложившихся обстоятельств администрация Вельска в начале октября ввела режим чрезвычайной ситуации в одном из городских районов в связи с отсутствием тепла в жилых домах. С начала отопительного сезона около 12 тысяч человек оставались без тепла, были закрыты школы и детские сады.

Энергетический коллапс образовался из-за долгов осуществляющей теплоснабжение компании «ГТ-ТЭЦ Энерго». Последняя находилась в стадии банкротства под конкурсным управлением, из-за чего поставщики газа отказались заключать договор на новый отопительный сезон. Сыграли свою роль и технические неисправности на газотурбинной станции. В конечном итоге общими усилиями положение дел удалось мало-помалу выправить, однако стопроцентной гарантии того, что нечто похожее не случится в каком-либо другом районе области.

В самом правительстве региона не раз отмечали, что нужна надежная система теплоснабжения, которая исключала бы риски, в том числе и накопление задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Причем речь должна идти о создании единого муниципального предприятия, которое одновременно будет поставлять услуги, собирать платежи с населения и рассчитываться за ресурсы с поставщиками. Вопрос в том, станут ли слова действием и появится ли такая структура в ближайшем будущем.

Фото: Фото с сайта 4builder.org.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку