28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Спортивные объекты строятся «галопом»

Поделиться

На 28 ноября намечено торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Северонежск Плесецкого района. ФОК был сдан в срок к 15 ноября этого года, сейчас там работает комиссия по приемке объекта.

Напомним, строительство спортсооружения началось в 2011 году в рамках областной программы «Спорт Беломорья». На его возведение из областного бюджета было выделено около 36 млн рублей, из местного – более 10 млн рублей. «Сейчас в Североонежске проживает около 7000 человек, из которых 1000 – это дети. Ребята вынуждены заниматься спортом в подвальных помещениях, – говорит глава поселка Североонежск Юрий Старицин. – Тренеры работают в разных организациях: детская спортивная школа, районный центр дополнительного образования, дом детского творчества. Новый ФОК позволит объединить всех тренеров и спортсменов, создать детско-юношеский центр».

Кроме того, благодаря инициативе региональных властей в рамках социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» Архангельской области в 2011–2012 годах была выделена федеральная субсидия в размере 22,7 млн рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования и металлоконструкций, рассказала министр по делам молодежи и спорту региона Елена Доценко. «В нашей области впервые за последние 15 лет с нуля возведен столь масштабный спортивный комплекс, и можно только поблагодарить местных депутатов и главу поселения за найденную возможность выделения средств из бюджета муниципального образования на его строительство, – отметил председатель комитета по молодежной политике и спорту областного Собрания депутатов Александр Дятлов. – Но сегодня остается серьезная проблема по содержанию ФОКа: ежегодная сумма составляет 4,5 млн. рублей и предусмотреть ее в поселковом бюджете очень сложно. Необходим поиск варианта предоставления финансовой помощи из областной казны».

Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ области Валентин Прилепин, на сегодня сделаны определенные шаги по завершению затянувшегося строительства универсального спортивного комплекса на стадионе «Труд» в Архангельске, которое находится под личным контролем губернатора Игоря Орлова. Так, после расторжения договора с недобросовестным подрядчиком – строительной компанией «Альфа-Инвест» 14 ноября этого года был заключен новый госконтракт с ООО «Архстроймеханизация», которому поставлена задача сдать объект до 31 августа 2013 года.

Напомним, что по итогам встречи главы региона с министром спорта РФ Виталием Мутко в мае этого года была достигнута договоренность о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере 50 млн рублей. Помимо этого, в областном бюджете на эти цели в 2012 году было предусмотрено 10 млн рублей, в 2013 году – 25 млн рублей. Еще 46 млн рублей удалось сэкономить за счет работ, не выполненных предыдущим подрядчиком.

В рамках программы «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009–2012 годы» в муниципалитетах возводятся 34 спортивных площадки. На их строительство из областного бюджета выделено 34 млн рублей. Это хоккейные коробки, футбольные поля и скейт-площадки, которые устанавливаются около образовательных учреждений, ДЮСШ, центров дополнительного образования.

Как рассказала Елена Доценко, оборудование поставлено в большинство городов и районов области. В Вилегодском, Пинежском, Лешуконском, Каргопольском, Ленском, Няндомском, Коношском, Плесецком и других районах спортсооружения уже установлены. В декабре 2012 года во многих муниципальных образованиях состоятся торжественные церемонии открытия спортплощадок. Учитывая результаты выполнения программы, правительство региона выступило с инициативой в 2013 году дополнительно установить в муниципальных образованиях 15 мини-футбольных полей. Соответствующие изменения в областной бюджет будут вынесены на рассмотрение депутатов областного Собрания в декабре 2012 года.

Поддержка спорта и строительства спортсооружений являются одной из приоритетных задач правительства региона. В связи с этим финансирование областной программы «Спорт Беломорья» в 2013 году решено увеличить в десять раз: с 20 млн до 209 млн рублей. Часть средств пойдет на строительство и реконструкцию универсального спорткомплекса на стадионе «Труд», спортплощадки при школе №7 Котласа, физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездочка» в Северодвинске, лыжероллерной трассы в с. Ильинско-Подомское Вилегодского района, стрелкового тира в Новодвинске и крытого универсального легкоатлетического манежа в Архангельске.

Кроме того, этот список будет дополнен проектом строительства лыжероллерной трассы в с. Черевково Красноборского района. Как рассказала Елена Доценко, координационный совет федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы», одобрил заявку области на софинансирование реконструкции легкоатлетического стадиона детско-юношеской спортивной школы №6 в Архангельске. «Мы получили заверения, что областному центру будет предоставлено большое футбольное поле и оборудование для беговой дорожки», – отметила министр.

Отметим также, что в апреле 2012 года была одобрена заявка региона на 2013 год. Речь идет о строительстве лыжероллерной трассы в деревне Малиновка Устьянского района. Проект вошел в федеральную целевую программу с объемом финансирования более 200 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Фото: Фото с сайта Nastol.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку