1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

2,4 млрд «маминых» денег потрачено на жилье

Поделиться

В прошлое воскресенье страна отмечала день матери. Наверное, самый социально значимый праздник в календаре. В сознании общества прочно укоренилось, что при рождении второго малыша, мамочка имеет право получить материнский капитал, который теперь называют еще семейным. И, как правило, материнский капитал помогает семьям решить жилищный вопрос.

В преддверии праздника Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области еще раз напоминило, что семьи, в которых рождаются (а также усыновляются) второй или последующий ребёнок, с 2007 года получают сертификат на материнский (семейный) капитал.

За весь период действия закона в Архангельской области выдано 33 тысячи сертификатов на материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется, в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, материнский капитал составляет 387 640,30 рублей. С 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5 процентов и составит 408 960 рублей, сообщает пресс-служба регионального Пенсионного фонда.

Самым популярным направлением использования материнского капитала у жителей области по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. К этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго ребенка и даты получения кредита на покупку жилья. На сегодня при помощи материнского капитала более семи тысяч семей региона частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 2,4 млрд. рублей.

«В Германию переехали 10 лет назад, но у меня есть и российское гражданство, – начинает рассказ жительница Гёттинген Ольга. – Почти полтора года назад появился еще один сын. Теперь собираю документы на оформление материнского капитала на рождение второго ребенка. Ничего подобного в Германии не предусмотрено. Ведь это зависит от демографической политики отдельно взятой страны. А население ФРГ во многом за счет мусульманских эмигрантов остается стабильным. Правительству не выгодно стимулировать рождаемость».

И на всякий случай упомянем: семьи, в которых вторым (последующим) детям, рождённым позднее 01 января 2007 года, исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования (не только обучения, но и содержания) и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Вроде, на пару сотен тысяч в нашем Архангельске купить жилье сложно. А вот если использовать семейный капитал в купе с другими накоплениями, то вполне неплохо получается. «Встала в очередь на получение жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей» еще в 2008 году, а субсидию выделили только в середине 2010 года, – рассказывает молодая мама из Архангельска Светлана. – Причем семья была не полной – я и моя маленькая дочурка. Денег выделили не так много, по условиям программы пришлось быстро приобретать жилье, купили квартирку в Маймаксе. Теперь уже семья полноценная, появился второй малыш. Хотим улучшить жилищные условия: продать квадратные метры в Маймаксе, добавить материнский капитал, да еще и накопления кой-какие есть. Получается одних средств по программе мало, а вот если к ним добавить из других источников, то вполне неплохо получается».

Фото: Фото с сайта Uralfinans.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку