«Незаконная перепланировка сделана в квартире №26 в доме по Торцева, 51», – жалуются северодвинцы. С этими претензиями жители «сталинки» стали обращаться в администрацию города корабелов. По этому адресу расположились офисные помещения фирм «Ваш бухгалтер» и «Лиоком» с отдельным входом и оборудованной парковкой. Квартира находится в собственности граждан Д. Н. Лопатина и А. В. Опушнева.
По сигналу жителей дома была проведена проверка, в которой участвовали специалисты Государственной жилищной инспекции Архангельской области, комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска и управляющей компании ООО «ЖилЦентр». По её результатам составлен акт. Проверка выявила целый «букет» нарушений. Перепланировка проведена самовольно. Более того, помещение квартиры №26 не переведено из жилого в нежилое.
Нарушения квалифицируются по статье «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса об административных правонарушениях РФ. А в соответствии с Жилищным кодексом собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние.
В итоге, Государственная жилищная инспекция выдала собственникам квартиры предписание устранить нарушения до 1 марта. Какие расходы понесут при этом предприниматели, ещё предстоит подсчитать. Отметим лишь, что любые строительные работы в многоквартирном доме вызывают повышенный интерес и жильцов, и администрации города. О законности всех перепланировок надо заботиться собственникам жилых или нежилых помещении и арендаторам, которым нужны площади под организацию своего бизнеса, сообщается на сайте администрации Северодвинска.
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин лично посетил проштрафившихся руководителей фирм «Ваш бухгалтер» и «Лиоком»: «Всё должно быть сделано по закону! Домам старой постройки мы сегодня уделяем особое внимание, – предупредил глава города. – Наша позиция при подобных нарушениях будет предельно жесткой: вплоть до обращения в судебные инстанции!». Кроме того, руководителям комитета ЖКХ, транспорта и связи Михаил Гмырин дал чёткие указания внимательно следить за законностью всех перепланировок, которые производятся в многоквартирных домах, а не дожидаться жалоб жителей.
Северодвинцы стали более бдительными в таких вопросах после обрушения подъезда дома на Ленина, 5. Тогда все структуры сработали на опережение, и поэтому никто не пострадал. Но главное – это то, что при чрезвычайной ситуации на Ленина, 5 удалось избежать человеческих жертв. По прогнозу «Научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона» и предписанию, выданному 23 августа 2012 года в 13 часов 28 минут заместителю мэра Северодвинска по городскому хозяйству Виктору Никонову, все силы мэрии и соответствующих служб были экстренно брошены на расселение людей.
На сегодняшний день расследуются последствия аварии. Научный руководитель ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Варфоломеев познакомил общественность с заключением экспертов, которые выявляли причины обрушения дома по Ленина, 5.
Всего эксперты назвали 35 причин, приведших к печальным последствиям. Заметим, что детально проанализированы все основные циклы «жизни» здания: проектирование, изготовление строительных материалов, сам процесс возведения дома и эксплуатация: «Основная причина обрушения части здания – не разрушение фундамента, как предполагалось ранее, а деструкция нижней части кирпичной кладки, которая за 62 года эксплуатации здания из-за увеличения толщины техногенного слоя оказалась под землей. А там она находиться не должна», – заметил Юрий Варфоломеев.
Разрушение кирпича обусловлено особенностями субарктического климата. В проекте предусмотрено, что верх фундамента расположен только на семь см выше уровня окружающей территории. А толщина снега зимой в Северодвинске превышает метр. При его таянии кладка неизбежно увлажняется. Кроме того, в последние годы из-за изменений климата бывали случаи зимних потеплений, когда снег подтаивал и увлажнял кладку. Плюс аналогичные циклы с резкими перепадами температуры в межсезонье с оттепелью днем и сильными заморозками по ночам. В результате таких «замерзаний-оттаиваний» увлажненной кирпичной кладки, интенсивность процесса ее деструкции резко возросла. В итоге за один год кладка теперь стала «стареть» так же, как за несколько лет в те времена, когда не было таких погодных аномалий.
Не сброшены со счетов и корни тополей, росших рядом с домом. Был продемонстрирован видеосюжет по разборке кладки в зоне цоколя, когда эксперт одним пальцем крошил некоторые деструктированные кирпичи, расположенные в самой ответственной нижней зоне несущей наружной стены. При этом кладочный раствор представлял собой сыпучую массу, которую извлекали маленьким совочком, как в детской песочнице.
Сам проект, выполненный за очень короткие сроки специалистами Государственного института проектирования городов, не может быть признан удачным для субарктического климата Северодвинска с его увлажненной территорией застройки на берегу Белого моря. Слабым местом проекта эксперты считают слишком узкие простенки между высокими арочными окнами помещений первого этажа. На них передается большая нагрузка от широких простенков верхних этажей со стандартными, более узкими окнами. Арки над окнами выполнены не из железобетона, а из кирпича. В итоге горизонтальная составляющая от нагрузки в зоне кирпичных арок в ряде случаев приводила к растрескиванию кладки стен.
Оставляет желать лучшего и качество кирпича, который изготавливался, скорее всего, в Цигломени. В послевоенные годы производство кирпича здесь было ручным, поэтому, как сказал Юрий Варфоломеев, кладка изобилует пережженными и изначально деформированными экземплярами с трещинами и сколами.
Сделали свой вклад и строители: «Кладка во многих местах выполнена без перевязки рядов, армирования нет, хотя стены дома №5 возвели, главным образом, зимой, о чем свидетельствуют результаты скрупулезного анализа архивных документов. При этом, сначала возводили несколько этажей стен, а потом в оставленные «гнезда» вставляли балки. В этом случае очень трудно обеспечить надежное закрепление стальных балок перекрытий со стенами. Потому надежных горизонтальных дисков жесткости здание не имело. Это подтвердил и характер обрушения несущих конструкций здания», – рассказал Юрий Варфоломеев, проиллюстрировав свой доклад соответствующими фотографиями.
Что же касается перепланировок, то они заключались отнюдь не в сносе существовавших несущих кирпичных колонн высотой в пять этажей, но проводились с использованием технологии и электроинструментов, создающих опасную динамическую нагрузку на деструктированную за десятилетия кладку: отбойных молотков, перфораторов и тому подобных. Кроме того, эксперты не получили документального подтверждения того, что до перепланировки было выполнено детальное обследование строительных конструкций в помещениях первого этажа здания.
Обратим внимание, что эксперты не выделяют какую-либо одну причину, а рассматривают совокупность всех факторов, приведших к обрушению кирпичного здания, которое по срокам эксплуатации (более 50 лет) уже можно отнести к памятникам истории и архитектуры.
И пока в таком слаженном режиме работают органы власти и сами жители города, бояться северодвинцам нечего.
Фото: Фото с сайта МЧС России по Архангельской области