Город Коммунальные «блага цивилизации» обновят на 90 млн

Коммунальные «блага цивилизации» обновят на 90 млн

Построить жилой дом – это наши строители умеют, а вот оснастить будущее жилье всеми благами цивилизации – не так просто в нашем регионе. Инженерная инфраструктура Архангельской области давно на ладан дышит. И вот, свершилось – в 2013 году на модернизацию коммунальных сетей в областном бюджете запланировано почти 90 миллионов рублей. Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова.

«Ситуация с состоянием водопроводно-канализационного хозяйства достаточно сложная, – отметила замминистра. – Основная проблема – это неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения и водоотведения. Непростая финансовая ситуация и на предприятиях, которые обеспечивают водоснабжение и водоотведение. В муниципалитетах нет средств на модернизацию и капитальный ремонт водопроводно-канализационного хозяйства. Еще одна проблема – недостаточная охрана источников питьевого водоснабжения. На большинстве водозаборов не организованы зоны санитарной охраны. Качество воды, забираемой из рек и озер, в большинстве случаев не отвечает гигиеническим требованиям».

Основные загрязнения поступают со сточными водами от объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также с поверхностным стоком с территорий. Особенно загрязнённой является вода в Северной Двине.

Качество воды из подземных источников выше, но тоже не всегда соответствует гигиеническим нормативам. Сегодня в регионе 55 очистных сооружений водопровода и 96 – канализации. Они построены в 1960–1980-е годы и за годы эксплуатации морально устарели, износились и не в состоянии гарантировать очистку воды в соответствии с санитарными требованиями. Кроме того, водозаборы не во всех населенных пунктах Поморья оборудованы станциями очистки воды. Достаточно высокий процент нестандартных проб питьевой воды распределительной сети наблюдается в Холмогорском, Няндомском, Ленском и Красноборском районах.

«Сейчас требуют замены и являются ветхими 77 процентов водоочистных сооружений и 66 процентов водопроводных и канализационных станций, — проинформировала Елена Петухова. — Ежегодная замена изношенных сетей в целом по области составляет только полтора процента при нормативе четыре–пять процентов в год».

В 2012 году на решение этих проблем из областного бюджета было выделено более 62 млн рублей. На 2013 год эта цифра составит 89,5 млн рублей. В регионе принята долгосрочная программа «Модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2013–2014 годы». Но, по словам Елены Петуховой, нужно расширять перечень мероприятий этой программы и увеличивать финансирование в разы.

Переломить ситуацию могло бы привлечение частного бизнеса в сферу водопроводно-канализационного хозяйства, считают в министерстве строительства и ЖКХ. Но для этого нужно создавать благоприятные условия для инвесторов. Пока же им слишком затратно вкладываться в эту сферу, из-за сдерживания роста тарифов и ограничения возможностей включения в них инвестиционной составляющей проекты окупаются через десятки лет. Поэтому без федеральной поддержки эту задачу не решить.

Правительством РФ утвержден план действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, согласно которому необходимо разработать и утвердить органами местного самоуправления программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На сегодня такие программы есть в почти 70 муниципалитетах, в 84-х – находятся в стадии разработки. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры являются одним из основных документов, на основании которых предприятиям ЖКХ устанавливаются долгосрочные тарифы с включением инвестиционной составляющей.

«Муниципалитеты должны поторопиться, – подчеркнула Елена Петухова. – Правительством РФ установлен срок до ноября 2013 года. Поэтому мы советуем им до 1 июня 2013 года завершить инвентаризацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, до 1 сентября – определить приоритеты развития, направив предложения в региональное министерство строительства и ЖКХ, и до 1 ноября утвердить все программы для включения инвестиционных затрат в долгосрочный тариф».

Беседуя еще в конце августа с министром строительства и ЖКХ Архангельской области Игорем Войстратенко, мы спросили: «Чтоб инвесторы охотно шли в регион, необходимо обеспечить будущие стройки быстрым и качественным подключением к инженерной инфраструктуре. Да и для местных застройщиков это важный момент. На деле же в области с этим не все так гладко. Почему?»

«Проблемы прежде всего в электроснабжении, – начал тогда ответ министр. – У нас не распределены грамотно мощности электрической энергии по региону. Количество энергии на регион достаточно. Но не хватает электросетей, которые бы распределяли эту энергию по области. Если идти по пути строительства ЛЭП, то это очень затратно. Проще строить локальные электровырабатывающие предприятия. Такой путь дешевле. У нас принята программа по энергообеспечению региона. Она уже начинает действовать.

Остальные вопросы с водопотреблением, водоотведением, теплоснабжением менее затратны и решаются проще. Водозабор для микрорайона устроить не так дорого. Дороже водоотведение, канализация. Так как очистные сооружения не дешевы. Сейчас рассматриваем все проблемы МУП «Водоканал» в Архангельске. У них идут убытки. Причин много. В первую очередь, город надо разбить на условные зоны: Искогорка, Цигломень, Кегостров, которые слабо привязаны к центру. Они должны быть локализованы. Так удобнее будет управлять ими и отвечать за эти районы».

Фото: Фото с сайта Еemarket.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Самые красивые места от Архангельска до Северодвинска: выбор фотографа 29.RU
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления