29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Архангельск может потерять флагман лесной индустрии

Поделиться

Итак, уже можно сделать однозначный вывод, что архангельский лесозавод №3 лихорадит. Доведенные до отчаяния работники предприятия составили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина с мольбой не допустить банкротства родного комбината (а именно к этому все планомерно и движется, если верить заявлению трудящихся). В настоящее время трудовой коллектив лесозавода уполовинился ровно в два раза – сейчас в штате насчитывается чуть более 300 человек, хотя еще не столь давно их количество превышало 600.

С августа текущего года рабочий люд перестал получать заработную плату, а с 1 сентября предприятие и вовсе было остановлено. Сложившаяся ситуация привела к тому, что за последние несколько месяцев свыше трети коллектива были вынуждены уволиться по собственному желанию. По информации областной Федерации профсоюзов, людей вынуждают увольняться «по собственному», дабы не оплачивать им дни простоя. Сегодня в мировом суде находится более 400 заявлений трудящихся о взыскании не выплаченной заработной платы. Оставшиеся на комбинате работники уже окончательно потеряли веру в то, что предприятие самостоятельно встанет на ноги. В середине октября по поручению трудового коллектива председатель профсоюзной «первички» Виктор Латкин направил открытое письмо в адрес собственника и генерального директора лесозавода.

«На предприятии нет электроэнергии, остановлена промышленная котельная, ликвидирован участок приемки сырья железнодорожным транспортом, проданы вагоны для перевозки пиловочника. Кредиторами возбуждается арбитражное производство на несостоятельность и банкротство предприятия. Остановка предприятия в условиях северной зимы будет иметь катастрофические последствия для техники, бизнеса, городского бюджета, а также для работников предприятия и их семей», – описание очевидных фактов отдавало неподдельной болью от гнетущей безысходности.

Однако, руководство комбината, похоже, осталось глухо к стенаниям подчиненных. По крайней мере, уже в обращении на имя Владимира Путина, работники в качестве первопричины своих бедствий назвали действия начальства, которое за предельно короткий срок умудрилось распродать активы комбината и накопило кредиторскую задолженность. В виду вышеперечисленного можно уверенно сделать вывод, что несчастный комбинат широкой поступью шагает в разинутую пасть банкротства.

Интересный момент. Работодатель обязал оставшихся на комбинате тружеников отмечаться на рабочем месте дважды в день – в восемь утра и в четыре дня. То есть, приезжать в родную контору лишь для того, чтобы поставить галочку напротив своей фамилии. Если взять во внимание стоимость проезда в городском транспорте (16 рублей в одну сторону), то налицо явное издевательство над персоналом, создание благоприятнейших условий для увольнения «по доброй воле».

Примечательно, что дважды орденоносный ОАО «Лесозавод №3» уже когда-то был без пяти минут банкротом, правда, весьма давно – в конце 90-х годов прошлого века. Тогда от полного краха предприятие спасли грамотные действия заводских лидеров – генерального директора Евгения Валькова и ныне покойного председателя Совета директоров Юрия Медуницына. В августе 2000 года дело о банкротстве предприятия было прекращено в связи с восстановлением платежеспособности. В том же году лесозавод удостоился диплома лауреата Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». Тогда же наметились явные перемены к лучшему – были введены в эксплуатацию автоматическая сортировка бревен и модернизированная сушилка пиломатериалов, освоен экспорт технологической щепы. Это заложило хорошую базу для успешного развития предприятия в дальнейшем будущем.

В июне года нынешнего сменился гендиректор лесозавода – место Евгения Валькова занял Виталий Граф, являющийся, ко всему прочему, обладателем мандата депутата Архангельской городской думы. Поначалу новое назначение было воспринято коллективом позитивно. Возникла надежда работать лучше и пилить 35 тысяч кубометров сырья ежемесячно. Внедрение в производство высокопроизводительной лесопильной линии давало для этого все шансы. Но вместо работы предприятие с 1 сентября остановилось по причине отсутствия пиловочного сырья. Теперь работники предприятия считают гендиректора едва ли не главным виновником обрушившихся на комбинат несчастий.

«Граф Виталий Вячеславович ведет политику распила оборудования на металлолом. Отключено электроснабжение, остановлена котельная. В одностороннем порядке ухудшаются социальные гарантии работников отменой пунктов действующего коллективного договора. В период повышения социальной напряженности в коллективе он позволяет себе находиться в отпуске. Ситуация для рабочего коллектива сложилась очень сложная. Мы убедительно просим вас вмешаться и сохранить наше предприятие», – взывают рабочие лесозавода к президенту в порыве отчаяния.

Депутат областного Собрания и руководитель регионального отделения КПРФ Александр Новиков считает происходящее на третьем лесозаводе форменным безобразием. «У нас в городе ведущими флагманами индустрии всегда были два гиганта – лесозаводы №2 и №3. И когда мне говорят, что частный собственник может сделать предприятие такого плана процветающим, мне верится в это весьма слабо. На самом деле происходит все с точностью до наоборот – собственник высасывает из предприятия все, что можно. Это касается и ресурсов, и кадров, и технической составляющей. Однако самыми обиженными в этом процессе оказываются люди. И уж если лесозавод решено прикрыть, то жизненно важно, чтобы работники получили в полном объеме то, что им положено по закону – и зарплату, и компенсацию. Надо сказать, проблема с лесозаводом начала назревать еще до прихода к власти губернатора Орлова, просто ее расцвет пришелся на текущие времена. Что остается при таком положении дел? В первую очередь, правительство области должно уделить происходящему больше внимания и всерьез заняться разруливанием ситуации. Реанимировать комбинат еще можно. Помню, нечто похожее происходило с Лимендским судоремонтным заводом. Я сам, как лидер фракции коммунистов, принимал участие в спасении его от банкротства. Тогда мы смогли подключить прокуратуру, налоговую инспекцию, прочие надзорные органы. Да, сокращений в трудовом коллективе избежать не удалось, но зато сейчас завод работает и выполняет требуемый заказ», – заявил парламентарий в интервью сайту 29.ru.

Фото: Фото с сайта Newbiz.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку