RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

вос.

762мм 67%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Ключик от «Семицветика» у дошколят

Ключик от «Семицветика» у дошколят

Несмолкаемое щебетание малышей, радостные крики «ура», искренние аплодисменты, задорные детские песенки, – именно с таким настроением открывали сегодня в Майской горке новый детский сад «Семицветик». Самые главные на празднике, конечно, малыши. Ведь именно для них долгие 11 лет строили садик.

Началось мероприятие с поздравлений, красивых речей и, конечно, перерезания красной ленточки. «Радостно сегодня не только малышам, но и их родителям, – правильно отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Ведь теперь взрослые могут чуть разгрузить себя, устроиться на работу, отправив ребенка в садик. Сейчас верстается бюджет области, который жестко ориентирован на то, чтоб полностью избавить регион от очередей в дошкольные учреждения. Мы, взрослые, должны постараться, чтоб такое прекрасное настроение, которое царит сегодня, было у детей как можно чаще». Дали слово и малышам. Те с абсолютной искренностью и без запинки продекламировали заранее выученные четверостишия. Но всплеск аплодисментов и восторгов вызвал момент, когда дошколята получили из рук градоначальника ключ к своему детскому саду.

Возведение здания началось в 1991 году, его достройка возобновилась в 2010 году. Всего на достройку здания и укомплектование его всем необходимым оборудованием в соответствии с новыми требованиями надзорных органов из городского бюджета было выделено 179 млн. рублей. Как мы уже не раз писали, потребовалась существенная доработка устаревшего проекта с учетом новых требований надзорных органов. Но уже после утверждения всех изменений проектную документацию вновь пришлось корректировать: в ГОСТы, СНиПы и СанПиНы постоянно вносятся многочисленные уточнения и добавления. Большинство доделок незначительны по объему, но, тем не менее, потребовали изменений: перенос места установки электрических выключателей и плафонов освещения, использование вместо плитки огнестойкой краски по бетону, изменение высоты моек, новые ограждения радиаторов отопления и многое другое.

Впервые за много лет в Архангельске сдается в эксплуатацию детский сад с бассейном. 10-метровая ванна облицована белой плиткой, проверена заполнением водой, смонтированы душевые. На прогулочных участках установлены малые архитектурные формы и навесы, ограждение, положен асфальт, высажены травяные газоны. На территории садика заасфальтированы проезды, смонтировано и покрашено ограждение, сообщается на сайте мэрии Архангельска. «В таких условиях будут расти и воспитываться настоящие горожане», – заключил мэр Архангельска Виктор Павленко.

Садик смогут посещать и те, кому еще и трех лет нет. Название групп говорит о том, насколько многогранен «Семицветик»: «Красная ягодка», «Оранжевый лучик», «Желтое солнышко», «Зеленый кузнечик»... Чувствуете игру цвета? Разноцветье в этом учреждении обволакивает – яркая площадка на улице, в группах мебель окрашена во все цвета радуги, да и само здание является цветным пятном на фоне серых многоэтажек. Музыкальный, спортивный залы, бассейн, кабинеты педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога, студия для дополнительных услуг, методический кабинет, медицинский блок – для грамотного и полноценного воспитания малышей все продумано и предусмотрено.

Кстати, садик открылся с большим, чем первоначально планировалось, количеством мест. Анализ площадей здания и требований надзорных органов позволил увеличить списочный состав детей, с тем, чтобы удовлетворить потребность как можно большего числа родителей в устройстве детей в дошкольные учреждения. Всего «Семицветик» примет 275 детей.

Напомним, что акт приемки здания после завершения строительных работ подписан на 4 месяца раньше предусмотренного контрактом. Все строительные работы выполнены, оборудование установлено, здание подключено к теплу. Полностью подготовлены все документы, необходимые для получения лицензии на ведение образовательной деятельности: свидетельство о праве собственности учреждения на здание и земельный участок, и самое главное – акт Роспотребнадзора. Пакет документов передан в министерство образования области для получения лицензии.

В следующем году начнется переоборудование в дошкольное учреждение на 200 мест здания бывшего детсада на ул. Полины Осипенко, где в настоящее время размещается городской Центр защиты прав несовершеннолетних. Кроме того, в 2013 году закончится строительство здания детсада на 120 мест в Северном округе, которое ведется в рамках договора о муниципально-частном партнерстве.

За четыре года в Архангельске было открыто пять новых детсадов и свыше 3,5 тысяч дополнительных мест в существующих детсадах. Общее их число увеличено на 25%, что позволило практически полностью обеспечить дошкольным образованием детей в возрасте трех лет и старше. В 2013 году предполагается создать 673 новых места в детсадах Архангельска, до 2015 года – еще 1760 мест. Таким образом, предлагаемые мероприятия «дорожной карты» позволят создать в 2013–2015 годах 2433 новых мест в детсадах, что позволит практически полностью ликвидировать в Архангельске очередность в дошкольные учреждения для детей от 2 до 7 лет.

Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления